Лученок, Капский, Дементей: кого потеряла Беларусь в 2018 году

31.12.2018 - 23:28

Время неумолимо. Мир в уходящем году стал меньше на Стивена Хокинга, Монсеррат Кабалье, Кофи Аннана и Николая Караченцова. 2018 год не обошёлся без потерь и для Беларуси, рассказали в фильме «Наш 2018-ый»..

Николай Кириченко. Белорусский Челентано. Удивительное сочетание украинского и армянского темперамента, ну и конечно, его фирменная итальянская улыбка. Маэстро Феллини и князь Ягайло. Сотня ролей в театре и кино. Играл до последних дней.

Анатолий Капский. Ярчайшая личность белорусского футбола. Фантастическая и неукротимая целеустремлённость. Его знаменитый БАТЭ стал непобеждаемым, а в родном Борисове построили лучший стадион. Работал по 20 часов в сутки и всё принимал близко к сердцу. Мало кто знал, но борьбу с недугом вёл почти всю свою жизнь. Умер, но ушёл непобеждённым. 

Иосиф Залуцкий. Крупный учёный-онколог. Самой сложной области медицины отдал несколько десятков лет. Первым в СНГ обосновал необходимость микрохирургических методов в онкологии. Возвращал к нормальной жизни даже самых сложных пациентов. А ещё призывал бороться со стрессами. Доказал, что именно они могут влиять на развитие рака. Сам страдал от онкологического заболевания.

Игорь Лученок. Без его хитов сложно представить белорусскую и советскую песенную культуру на все времена: «Алеся», «Журавли на Полесье летят», «Майский вальс», ну и конечно, знаменитая «Спадчына». Его «Песню пра Мінск» каждый час отбивают куранты столичной ратуши. Легендарный композитор и скромный человек. О таких говорят – ушла целая эпоха.

Николай Дементей. Заметная фигура в белорусской политике в самые трудные годы – время распада Советского Союза, о чём он всегда сожалел. Последний руководитель  Верховного совета БССР. При нём в 1990 году подписана декларация о государственном суверенитете. Сделал немало и для современного белорусского законотворчества. Принципиальный руководитель, настоящий патриот.

Эдуард Зарицкий. Народный композитор-песенник. Его музыка в репертуаре «звёзд» первой величины – сначала советской, потом белорусской и российской эстрады. Положил на ноты стихи Мицкевича, Коласа и Короткевича. Но самым сложным считал писать музыку для детей. В молодости увлечённый КВН-щик и даже чемпион Советского Союза. Удивительно светлый человек.

Иосиф Воронович. Выдающийся белорусский нейрохирург и травматолог. Поставил на поток самые сложные операции на позвоночнике. Создатель центра спинальной травмы и первой круглосуточной нейрохирургической бригады. Лично оперировал и консультировал в 80 лет. Блестящий учёный, золотые руки.

Геннадий Гарбук. Он умел создавать характеры – настоящие, белорусские. «Звезда» из той самой плеяды блистательных «купаловцев». 55 сезонов на одной сцене. А ещё – в кино. Василь, а позже Чернушка в «Людях на болоте»,  Ходас в «Белых росах», что принесли ему всесоюзную славу. Но своей главной ролью считал Петрака в «Знаке беды». Играл, как жил.

Loading...


«Я и автомобиль – вещи несовместимые». Знаменитости, которые не водят машину



В известной вампирской саге «Сумерки» персонаж Роберта Паттинсона лихо водит машину и разгоняется до огромной скорости. Тем не менее в жизни актер никогда сам не садится за руль. Какие еще знаменитости не водят автомобиль?

Дэниэл Рэдклифф

Фото: instagram.com/daniel9340

Исполнитель роли Гарри Поттера никогда не стремился сесть за руль. Дело в том, что актер страдает диспраксией в легкой форме. Это болезнь, при которой человек испытывает некоторые трудности с координацией. Вождение может просто-напросто стать опасным и для самого Рэдклиффа, и для окружающих.

Джоан Роулинг

Фото: facebook.com/JKRowling

Автор популярной саги о Гарри Поттере даже не хочет учиться на права. И не скрывает этого.

Сергей Светлаков

Фото: instagram.com/ssvetlakov

Известно, что российский актер и телеведущий Сергей Светлаков любит покататься на квадроцикле, яхте или поуправлять самолетом во время отдыха. Несмотря на это, за руль машины он не садится. По словам актера, ему просто некомфортно.

Робби Уильямс

Фото: instagram.com/robbiewilliams

Британец Робби Уильямс ярый фанат «Формулы-1», а в своем гараже он хранит раритетный Jaguar. Но певец никогда не получал водительских прав, Уильямс всегда пользуется услугами такси.

Алла Пугачева

Фото:instagram.com/alla_orfey

Свой первый большой гонорар Примадонна потратила на зеленые «Жигули». За руль она села всего несколько раз. Во время съемок клипа «Надо же» певица въехала в Останкинский пруд и после этого автомобиль не водит. Однажды Пугачева сказала «Я и автомобиль вещи несовместимые».

А вот Криштиану Роналду, Лионель Месси и другие спортсмены, наоборот, любят «погонять» на своих шикарных автомобилях. Посмотрите, на чем ездят звёзды футбола (подробности здесь).