Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

06.12.2021 - 20:06

Новости Беларуси. 6 декабря Президент анонсировал время обращения с посланием к народу и парламенту. Речь о январе. Очевидно, будут сделаны десятки заявлений, которые затронут важнейшие темы в жизни белорусского общества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Обозначен будет и наш дальнейший курс.  

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Бесспорно, в этот день и задолго до него у оппозиционеров начнет «подгорать». В ход пойдут фейки, спекуляция, нагнетание ситуации. Но не будем забывать, что не так давно предлагали людям сами «любители перемен».  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если я сейчас задам вопрос: перечислите по пунктам, чего хотят наши оппозиционеры, ну, кто-то, может, один-два пункта назовет, и все. А мы ведь говорили, помните: разрыв союза с Россией, приглашение сюда НАТО, церковь переформатировать, русский язык запретить и так далее. Они это прячут сейчас, это им невыгодно. Потому что, как показывают социологические исследования, которые мы сейчас получили, люди поддерживают тот курс, который мы сегодня проводим. А к власти же прийти надо как-то. А народ спросит: а чем вы отличаетесь от этой власти? И они будут крутить, вертеть. Они будут играться на белорусско-российских отношениях. Они не будут говорить, что мы вступим в НАТО завтра, что мы пригласим сюда войска НАТО. Они не будут это говорить. Потому что Украина – яркий пример у нас. Они будут завуалировано все это преподносить, обманывать. Но цель, удивительно, одна.

Вот, последнее сообщение. Борются против этой Конституции. Слушайте, а чего вы боретесь? Ну, не проголосует народ на референдуме за изменения в Конституцию, останется эта Конституция, останется так, как есть, власть. Поэтому чего хотят? Вернуться к Конституции аж 1994 года. Они как-то притихли, теперь опять говорят – 1994 года. Когда было безвременье, когда, в общем-то, никто ни за что не отвечал, когда каждый был сам себе начальник. Для чего? Прозрели, и западники поддерживают. Да, вернемся, будет хаос небольшой, но поделим собственность. А потом власть переформатируем и придем к тому, что есть при Лукашенко. Вот такой круг они хотят совершить.

Но это на дурачка, у нас это не пройдет. Об этом мы будем говорить в январе. Еще многое поменяется. Пусть за этот месяц, но очень многое увидите, многое поменяется, многое мы увидим. Мы увидим вот эту развязку от Черного до Балтийского моря, к чему придем. России ярлык повесили, что она собирается напасть на Украину. Надо же повод для того, чтобы молотить Россию. Вот они повесили этот ярлык. Хотя никто в России не собирается нападать на Украину. Россия прекрасно видит, что творится в Украине. И то, что там творится и что планируют натовцы и американцы там, неприемлемо не только для России, но и для нас, потому что мы тут рядом.

Читайте также:

Лукашенко: «Ни в коем случае не щёлкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальником вопросом: «Чего изволите?»

Лукашенко: «Против нас воюют в СМИ, в политике, в дипломатии, в экономике – во всём. Просто подошли к горячей войне»

Александр Лукашенко на кадровом совещании: вы же не с Луны свалились, вы люди земные, опытные

Loading...


Профсоюз наблюдатель на референдуме – хорошо или плохо? Мнение зампредседателя Федерации



Новости Беларуси. Референдум по Конституции. Начался обратный отсчет. До большого политического события остается 33 дня. Важные законодательные нюансы и процедурные избирательные моменты стали поводом для дискуссии в ток-шоу «По существу». Что важно знать белорусам?  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Сейчас у нас наблюдателем может стать профсоюз. Спокойно относимся к тому, что наблюдателей из-за границы не будет. Профсоюзы, в принципе, могут пронаблюдать и сказать: Конституция, которую мы считаем нашей, за которую проголосовала большая часть населения, была принята честно и транспарентно.  

Вадим Грачев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:  
Для начала нужно сказать, мы говорим сегодня о трудящихся, в трудовых наших коллективах – почитайте сами Конституцию. Понятно, мы сегодня все вместе проводим диалоговые площадки, беспрецедентное обсуждение Конституции. Молодых людей, мы много бываем в коллективах, где наша молодежь. Хотя наши враги, оппоненты за это нас всех, может быть, чуть-чуть и пеняют. Говорят: что они пошли к молодежи. Некоторые из наших молодых друзей даже права еще не имеют избирать.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Они боятся этого, что мы пошли к молодежи.  

Вадим Грачев:  
Боятся, но мы должны молодежи объяснить.  

Кирилл Казаков:  
Но мы же Конституцию для этой же молодежи и прописываем.  

Вадим Грачев:  
Конечно. И посмотрите, у нас сегодня только по Федерации профсоюзов Беларуси за 700 тысяч молодых людей. Так отнимите сегодня до 1996 года или до 2004 – там одна статья менялась. Кто из них вообще имеет представление, как это было – референдум. Как это обсуждалось? Конечно, все эти вопросы важны. Что касается наблюдения, сегодня эти внутренние наблюдения – мы много у наших врагов выбьем. И почву выбьем для каких-то инсинуаций. Мы уверены, что результат этого референдума выбьет все последние козыри у врагов и оппонентов. И почему мы сегодня говорим: трудящийся, пожалуйста, почитай сам, посиди с карандашом час, два три. Потому что уже сегодня Telegram-каналы, эти помойки наших врагов, они же никуда не делись, они возвращаются. И там же фейки вбрасываются просто не поддающиеся никакому осмыслению. Популярный фейк, который сегодня там есть, что фигура Президента по новой Конституции будет некой номинальной. Сегодня, если посидеть с карандашом, и наш трудящийся понимает, что там же все видно – Президент – главнокомандующий. Совет безопасности возглавляет, правительство назначает. О какой номинальности мы можем говорить.  

Кирилл Казаков:  
А ВНС тогда что делает?  

Вадим Грачев:  
ВНС – это самый популярный…  

Кирилл Казаков:  
Конструкция, которая должна противовесом являться, сдерживанием и противовесом.  

Алена Сырова, СТВ:  
Это как раз таки о том, что сами люди в силу разного образования, разной сферы деятельности не всегда могут разобраться. Для этого и нужны диалоговые площадки.  

Читайте также:   

Что спрашивают белорусы на диалоговых площадках? Рассказал Николай Щекин  

Можно ли голосовать на референдуме не по месту прописки и что для этого надо?  

Сколько стоит проведение референдума? Рассказали в Центризбиркоме