Лукашенко: «Ещё не было и не будет той силы, которая победила бы Афганистан, поставила на колени»

01.09.2021 - 21:06

Не менее острой темой для Беларуси и ее союзников остается Афганистан. После спешного вывода американских войск, ситуация в этой стране грозит мировому сообществу миграционным кризисом, ростом наркоторговли и терроистических угроз. Справляться с последствиями переворота в Афганистане предстоит еще долго. Но куда важнее понять истинные намерения провокаторов этого кризиса.

«Где я бегал с Колей с автоматом». Вот что подарили Лукашенко на день рождения

Евгений Кононович, обозреватель газеты «СБ. Беларусь сегодня»:
И все-таки, это фиаско, позорное бегство или спланированная акция?

«Раздевайтесь, работайте». Что журналисты подарили Президенту?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство. Иначе и быть не могло изначально. Еще не было и не будет той силы, которая победила бы Афганистан, поставила на колени. Никогда этого в истории не было, говорю вам как историк. А вот этот хаос, который показывают в аэропорту – это, конечно, грустно. Но не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые и так далее. Больше двух триллионов они угрохали на эту войну. 85 миллиардов долларов (мне вчера Рахмон назвал эту цифру точную) американцы вложили в создание там оружия, переброску оружия и все это там оставили. Но нам ни в коем случае нельзя на это отвлекаться. И президентам об этом сказал, своим коллегам: ребята, давайте не будем на это отвлекаться., давайте будем думать о том, что американцы не глупые люди, и они могут сыграть вдолгую. 86 миллиардов долларов.

Слушайте, нашей армии это не снилось. Самое современное вооружение – зачем оставили? Как бы они должны были поступить? Они должны были сесть в вертолеты, самолеты, бронетехнику и выйти на территорию Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстананикто бы не отказал принять американские войска с техникой. Вышли. А чтобы приняли эти страны, надо было сказать: Эмомали Шарипович – Рахмону – вот ты помоги, мы выводим свои войска. А тебе эту всю технику оставим, то, что выйдем. Вертолеты, самолеты, бронетехнику, стрелковое оружие, самые современные боеприпасы. Но они же так не сделали.

Loading...


Польшу могут лишить права голоса в Совете ЕС



Европарламент недоволен новым решением Польши о том, что национальные законы страны выше европейского права, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Брюссель видит в этом нарушение принципов правового государства.  

Поэтому, чтобы вернуть Польшу в подчинение институтам ЕС, председатель Еврокомиссии предлагает взимать со страны-нарушителя ежедневные штрафы, временно лишить Польшу права голоса в Евросовете и заморозить выплату ей средств из фондов ЕС. Но для таких действий все страны-члены должны дать свое согласие.  

Пока Польше сделали предупреждение. Скорее всего, споры о верховенстве права, поведении Польши и ее роли в Евросоюзе продолжатся и на этой неделе, когда главы государств и правительств ЕС встретятся в Брюсселе.