Лукашенко: «Надо выделять Боровляны и из Минского района, надо делать это городом»

20.10.2021 - 20:15

Новости Беларуси. Александр Лукашенко посетил 20 октября онкодиспансер в Боровлянах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из небольшой клиники он вырос в крупнейший научно-практический центр страны.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Надо, чтобы в течение этого и первой половины будущего года, после уже референдума, чтобы мы приняли решение по Боровлянам целым. Надо выделять Боровляны и из Минского района, надо делать это городом, административно, со всеми вытекающими из этого последствиями. Это первостепенный вопрос, мы уже его обсуждали. Боровляны – огромный, редкий район. Это уже крупные города, поэтому надо статус ему придавать соответствующий. Как только порядок наведете, тогда я приму соответствующее решение.  

Читайте также:  

«Надо еще дешевле». Лукашенко о том, сколько должен стоить квадратный метр жилья для медиков  

​Лукашенко об онкопомощи в Беларуси: система выстроена, пераменаў ніякіх не трэба на данный момент?  

«И вправо, и в ногу, и куда угодно уколемся». Лукашенко готов привиться белорусской вакциной  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Сказали, что решение принято». Марианна Щёткина о том, как пришла в социальную сферу



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Марианна Щеткина, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске.  

Юлия Артюх, СТВ:
Сложно вам было сменить образовательную сферу на социальную или вы легко перешли и освоились?

Марианна Щеткина, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске:
История повторяется. Я тогда была заместителем главы администрации Ленинского района, курировала здравоохранение, образование, физкультуру и спорт. У нас было два помещения на одной приемной. Напротив меня находился заместитель главы, который курировал социальную защиту. Я ему говорила: «В твоей социальной защите меня никогда не будет, это точно».

Юлия Артюх:
Видимо, вас кто-то услышал.

Марианна Щеткина:
Не знаю. Правильно говорят: никогда не говори «никогда». Поэтому когда была вакансия председателя комитета по труду и социальной защите, она достаточно долго была. Я даже не интересовалась, кто там, что там, потому что это не та сфера. Потом вызвали в горисполком и сказали будешь. Я опять сказала, спасибо большое за доверие. Мне сказали, что решение принято, Михаил Яковлевич Павлов уже подписал. Поэтому на следующей неделе с понедельника, пожалуйста. Сложно, потому что совершенно другая сфера, абсолютно незнакомая. Кажется, что все просто, а потом оказывается, что это труд, социальная защита. Оказалось, что это интернаты, охрана труда, заработная плата. То есть там объять необъятное. Сначала надо принять это морально, но раз уже состоялось решение. Начала с базы смотреть что, чего и как. Потом решила, что будем брать лучшее из образования и других сфер, будем поднимать нашу сферу социальной защиты, чтобы люди не просто проживали в интернатах, не доживали. Я не воспринимаю термин «период дожития». Даже не говорите такого термина. Это страшный термин. Люди живут, да, у них сложились так условия, но они должны себя реализовывать, заниматься своим хобби, быть вовлечены в жизнь общества. В принципе, замечательные председатели комитетов у нас подобраны. Очень сильные, креативные, творческие.

Юлия Артюх:
Все как вы любите.

Марианна Щеткина:
Все как любим. Других не должно быть. Потому что отбор кадров тоже всегда идет очень тщательно, а это тонкая, деликатная сфера, где люди. Причем люди часто с обожженной душой. Здесь кроме милосердия и терпения надо еще очень много понимания. Человек – социальное существо, он не может один существовать. Это трагедия, беда. Если человек живет в стране и знает, что он никогда не будет брошен и одинок, он не останется один на один с бедой, это для него в первую очередь очень важно. 

Читайте также:  

«Белорусы не понимают, в каком раю они живут». Марианна Щеткина объясняет почему  

Марианна Щеткина: для меня карьера никогда не имела никакого значения. Так получилось  

Щеткина: «Мы не можем оставаться одни. Хорошо, что у нас есть Россия»