Лукашенко: никакой оппозиции в Беларуси из числа беглых быть не может. Сбежал – там и сиди

06.12.2021 - 21:40

Новости Беларуси. Президент озвучил главные условия подбора кадров. В государственных структурах нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем. Александр Лукашенко заявил об этом 6 декабря, обращаясь к назначенным руководителям местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Нападки с разных сторон требуют взвешенных и обдуманных ответов, а это уже про сильную и мудрую власть. В то время как оппозиция спит и видит, как будет вершить. Но любой здравомыслящий человек понимает: у руля должен быть патриот и преданный своей стране человек. Видимо, беглые господа созвучные, но абсолютно разные по смыслу слова «преданность» и «предательство» понимают как что-то единое.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Сейчас они через определенные структуры (не буду их называть, я вам письмо направлю, насколько это возможно, вместе с КГБ проинформируйте вертикаль власти), они начинают аккуратное переформатирование оппозиционного крыла в Беларуси. Ищут, на кого сделать ставку и опору. Они нашли, на кого, чтобы он был терпим для России, как они рассуждают (все на Западе пишется), чтобы он Западом управлялся абсолютно. Короче, это западное направление. Но весь смысл в том, что опору они хотят осуществить на беглых. Категорически неприемлемо. Никакой оппозиции в Беларуси из числа беглых быть не может. Это главе Администрации говорю, вы этим занимаетесь как политик. И вы должны помнить: сбежал там и сиди. Удалось тебе вернуться и как-то сюда устроиться в общество, не во власть. У них главная цель сейчас протащить своих во власть. Я не скажу, что мы уже вычистили их всех, как мы их часто называем, оппов, бчбшников и так далее. Я не скажу. Вам еще придется присмотреться к этим людям. Но, с другой стороны, уважаемые друзья, мы взяли некий крен: свой – чужой. Для вас это, может, не так важно. Это важнее для Бреста, для Минска. Там у вас люди в основном крепкие. А если какая-то мышь завелась, так вы их видите, это не проблема. Но тем не менее вы должны давать себе отчет и понимать, что многие из власти кто сбежал, сейчас фейками забрасывают страну из-за границы, кто убежал, но спрятался под плинтус. И они понимают, что опять надо вот эта волна, чтобы к нам внедриться. Все правильно, так поступали бы любые спецслужбы.

Поэтому будьте аккуратны в подборе людей в свои команды (не люблю этого слова, но тем не менее, чтобы вы понимали), в те структуры власти, которыми вам придется управлять. Но еще раз говорю: будьте аккуратными. Не надо устраивать охоту на ведьм, не надо во всех видеть врагов. Ведь очень много было заблудших.

В ближайшее время (я думаю, вы доложите сегодня) мы опубликуем масштабные социологические исследования, которые мы провели вместе с вами. Мы брали разные коллективы трудовые и закрытым образом изучали мнения. И люди отвечали закрыто на многие вопросы. Общество, по первичной информации моей, сильно изменилось.

Читайте также:

Лукашенко: может, они чего-то ещё придумают, повод можно найти. И неважно, что этого не было. Как с самолётом

Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

Президент Беларуси о санкциях: конечно, ничего хорошего в этом нет. Но нет причин для того, чтобы уже скрестить руки и умирать

Loading...


Шторы, гобелены, мрамор. Что больше всего поражает белорусов на экскурсии во Дворце Независимости?



Новости Беларуси. Традицию экскурсий продолжают во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 19 января в залах, где проходят встречи с мировыми лидерами, побывали представители сферы образования, в том числе студенты и преподаватели Академии управления при Президенте.  

В каких уголках здания экскурсанты, как правило, делают больше всего селфи на память, знает Вероника Кудринецкая.  

Павел Прокофьев старается побольше запомнить, чтобы подробно рассказать родным. Но лучше подкрепить рассказ иллюстрациями, поэтому каждый понравившийся зал попадет в семейный фотоархив.  

Павел Прокофьев, заместитель председателя Хотимского райисполкома:  
Первый раз здесь, очень давно мечтал здесь побывать. Шикарно, красиво! Просто нет слов. Ходим и любуемся. Экскурсия еще вся впереди. Я надеюсь, что все наши ожидания оправдаюстся, мы останемся очень довольны.  

Дворец должен быть открыт для людей — это слова Президента. Первый экскурсионный шаг состоялся летом 2015-го, когда делегация студентов из 15 стран в рамках международного форума была приглашена увидеть всю красоту и великолепие. Теперь посещение Дворца Независимости ставят на поток. Условие лишь одно – экскурсионный график не должен пересекаться с рабочим. Сегодня в залах «белорусского Эрмитажа» на первой в 2022 году экскурсии представители сферы образования. В двери, за которыми принимаются судьбоносные решения, большинство из них вошли впервые.  

Татьяна Апранич, председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:  
Если честно, полный восторг. Гордость за то, что ты видишь. Потому что картинка просто неописуемая. Она волшебная. Чувство гордости переполняет за наш народ. За нашего белорусского человека, настоящего труженика, профессионала. Камень, металл, ткань, гобелены – все в одном. Величие, просто величие страны, величие белорусского человека.  

Летом 2013 года вряд ли кто-то из сторонних наблюдателей мог поверить в то, что этот архитектурный комплекс смогут закончить уже в октябре. Ведь, как правило, только на проектировку зданий такого масштаба уходит несколько лет. Но требование Президента не оставляло строителям других вариантов. Сдать Дворец Независимости к октябрьскому саммиту СНГ. И белорусы наглядно продемонстрировали, что могут не только строить быстро и качественно, но и собственными силами создавать объекты мирового масштаба.  

Вероника Кудринецкая, корреспондент:  
Меньше золота – больше уюта. Этот зеленый зал регулярно оказывается в центре международной политики. В феврале 2015-го именно здесь прошел судьбоносный саммит «нормандской четверки». В белорусскую столицу для участия в переговорах прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.  

Белорусы могут лично прикоснуться к истории.  

Дмитрий Жигунов, студент Академии управления при Президенте Беларуси:  
Про то, что здесь было такое историческое событие… Дворцом впечатлен, в первый раз здесь. Очень интересно.  

Но все равно, каждую экскурсию начинают с рассказа о том, как строили здание. 9 000 тонн металлоконструкций, круглосуточные работы, чтобы сделать суперпрочный скелет Дворца Независимости. Он полностью из отечественных материалов. Три этажа и десятки залов не повторяющегося декора. Дворец освещают настоящие произведения искусства, сделанные руками белорусов. 23 люстры и более 150 бра – работа лидского предприятия «Каскад». Гобелены и керамика – Борисовский комбинат имени Кищенко. Построен белорусами и оформлен белорусскими мастерами.  

Женщины обращают особое внимание на шторы. Над ними трудились специалисты столичного предприятия «Белсталь». Более 20 тысяч квадратных метров тканей – хватило бы, чтобы накрыть сразу четыре футбольных поля. Мужчины же, в свою очередь интересуются деловой составляющей. Дворец Независимости – наглядный пример того, чего достигла Беларусь за суверенные годы. И теперь архитектурный комплекс ждет очередную группу экскурсантов, чтобы на своем примере показать то, что можно сделать за считанные месяцы, если работать сообща.