Лукашенко о новых подходах к общественной безопасности: «Никаких излишеств быть не должно, и я никогда на это не пойду»

17.08.2021 - 13:41

Новости Беларуси. Законодательные изменения должны коснуться важной сферы – системы мониторинга общественной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На рассмотрение главы государства представили соответствующий проект указа. Александр Лукашенко подчеркнул – нужно не только сохранить спокойствие в стране и обеспечить правопорядок, но и работать на перспективу.

«Это уже последняя инстанция». Лукашенко поручил не перегружать суды проблемами экономического характера

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это исконная функция любого государства – общественная безопасность. Особенно по итогам прошлого года мы хорошо понимаем сегодня, что такое общественная безопасность и на чем она основана. Нам надо работать на перспективу. В том числе с использованием современных технических средств, уровень которых должен отвечать предъявляемым требованиям и складывающейся обстановке. В связи с этим мне представлен проект указа, предусматривающий изменение подходов в системе мониторинга общественной безопасности. Прошу доложить, как новые подходы повысят общественную безопасность, какая нагрузка в целом ложится в связи с этим на бюджет.

При этом очень прошу вас иметь в виду, что мы не можем себе позволить неэффективное использование бюджетных средств. И эта самая общественная безопасность должна быть, особенно функции и методы контроля должны быть подъемными для белорусского государства. Никаких излишеств быть не должно, и я никогда на это не пойду. Кроме того, следует тщательно проработать вопрос защиты информации. Принять все меры для недопущения уязвимости системы. Весьма актуально. Одновременно правоохранительным органам нужно активизировать деятельность по пресечению преступлений в сфере высоких технологий. Проблема архиважная.

Что касается корректировки некоторых полномочий правительства, здесь позиция Президента однозначна: необходимо выработать универсальный подход, не привязанный к обстоятельствам. В частности, предложение исключить прямое участие правительства в отчуждении крупных объектов недвижимости может лишить государство контроля за продажей привлекательных активов. Потому любые изменения в этой области не должны в будущем повлечь за собой негативных последствий для страны.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Мы живём в интересные, но сложные времена». Стоит ли Беларуси менять стратегию по государственной безопасности?



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Алла Веруш, аналитик Белорусского института стратегических исследований:  
Обратите внимание, как мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда формируется новая архитектура безопасности, которая тащит за собой новые угрозы и вызовы, на которые нужно также уметь реагировать. И то, что мы сейчас сталкиваемся с этой ситуацией в республиках, где инспирируется хаос извне, мы говорим о каких-то цветных революциях. Мы говорим, что это гибридная угроза, на которую нужно адекватно реагировать. Мы сейчас говорим немного в расслабоне, но на самом деле ситуация серьезная, нельзя расслабляться. Надо еще понимать то, что нам нужно в плане соответствия, приводить в соответствие свою нормативно-правовую базу, свои концептуальные документы. Я говорю о той концепции национальной безопасности, которая у нас сейчас разрабатывается, теперь у нас еще опыт Казахстана, на него тоже надо обращать внимание, на новые угрозы, на гибридное реагирование. Вроде, внешне поддерживаем, защищаем от внешних сил, а внутри государства – добивайтесь стабильности, как Казахстан, уравновешивайте ситуацию самостоятельно. Посмотрите на Россию, она летом прошлого года приняла стратегию, обновила стратегию национальной безопасности, она очень серьезная. По стратегическим приоритетам на первом месте стоит сохранение жизни и здоровья граждан, на втором – защита территории своего государства, обороноспособность. Мы живем в интересные, но сложные времена. Мы пытаемся найти, как мы должны реагировать, какой-то опыт. Я думаю, наши миротворцы прилетят, мы проанализируем, как нам удалось работать, какие-то выводы из этого сделаем. Может, еще будем искать. Потому что видим, как демонстрирует силу враг, который практически находится у нашего забора.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»