Лукашенко о предоставлении гражданства переселенцам из Украины: до конца года все должны его получить

15.08.2021 - 23:49

Новости Беларуси. Многие в независимой стране хотят не просто ощущать себя белорусами, но и юридически быть ими, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Ведь даже на второй страничке паспорта написано, что владелец сего документа находится под защитой Республики Беларусь. Многие этого хотят и даже осмелились решить эти вопросы во время «Большого разговора» прямо в зале.

Ксения Лебедева, корреспондент Белтелерадиокомпании:
Когда люди переезжают, например, из Украины, из Казахстана, из другой страны и работают на благо Беларуси, может быть, им можно как-то помочь и упростить получение вида на жительство, того же гражданства? Потому что от гражданства они особо много ничего не получают, но для них это очень важно – чувствовать себя белорусами.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Выработайте систему, чтобы они могли к нам обратиться, и до конца года все они должны получить гражданство. Я знаю, на фермах, и комбайнерами работают, и некоторые семьями приехали, дома купили здесь пустующие – в деревнях, не в городах. Они здесь живут, они имеют дело здесь и прочее. К концу года они должны стать гражданами нашей страны, если они напишут заявление.

Loading...


«Кто-то поддерживал вашего Президента, кто-то хейтил меня». Журналист о том, как литовцы реагировали на «Большой разговор»



Новости Беларуси. Возвращаемся к «Большому разговору с Президентом». Узнали, какие впечатления от мероприятия остались у наших соседей. Далеко не все в Литве поддерживают действия правящей партии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Судя по падающим рейтингам президента и его ставленников, все больше литовцев в этой ситуации доверяют словам Лукашенко, а не Науседы.

Видмантас Мисявичюс, журналист издания «Республика» (Литва):
Самые разные. Кто-то поддерживал вашего Президента, кто-то хейтил меня, кто-то спрашивал, почему наши политики не собираются поговорить с Минском. Только наши читатели, если брать «Республику», по большей мере сперва вникают в суть, насколько я заметил, потом уже комментируют. Поэтому комментарии были и объективные, и интересные. В большинстве люди смотрят трезво. Литовцы уже сами смеются над собой, что упрекали Путина, упрекали Лукашенко. Сейчас у нас происходит то же самое – даже с размахом. Так что, да, это было. И когда недели три назад в Руднинкай раскидали людей, которые не хотели мигрантов у себя под боком. Все уже шутят, что да, пальцем показывают на других, но не замечают, что происходит под носом.