Лукашенко рассказал, когда между Беларусью и Россией будут сняты ограничения на проезд автомобилей

12.09.2021 - 19:51

Новости Беларуси. Как водится, за учениями «Запад-2021» наблюдают и журналисты. Внушительный десант был 12 сентября на полигоне, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Они расспрашивали Президента в основном о белорусско-российском взаимодействии. Не только о борьбе на полигонах, но и с пандемией и сопутствующими ограничениями в перемещении. Для братских народов это наболевший вопрос, который частично решился, но все же.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
А о чем говорили за закрытыми дверями? Может быть, скоро легче будет из России туристам на автомобильном транспорте прибыть в Беларусь? Снятие ковидных ограничений – авиасообщение дает уже положительные результаты.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Да. Но, если честно, мы, обсуждая эту проблему – вы слышали, что президент России сказал, что мы полностью открываем, восстанавливаем авиасообщение, по железной дороге, вы знаете, у нас нет проблем. Это уже не критично. Но, я думаю, в этом году точно в ближайшее время, как только вот этот подъем упадет… Вы же видите, везде по миру идет подъем заболеваемости, особенно у нас, в северных странах – России, Беларуси. Мы особо, конечно, не переживаем по этому поводу, мы этого ждали. Тут еще надо разобраться, за счет чего подъем. Обычно гриппуют люди и так далее. Как только мы увидим это снижение, мы в ближайшее время с президентом России не один еще раз встретимся. И мы держим в поле зрения этот вопрос.

По первой части вашего вопроса. Мы, чтобы не задерживать журналистов, об этом сообщили, мы обсудили главные вопросы. Основные направления нашего сотрудничества, которые выражаются в 28 союзных программах, и крупные вопросы: энергетика, газ, нефть и так далее, и вас проинформировали. А потом мы по предложению Владимира Владимировича вернулись в кабинет к нему, как это обычно бывает, чаю попили и затянула нас конкретика. От строительства объектов, в том числе космодром Восточный… Он предложил нам давно подтянуться к этому вопросу. На стадии окончания мы будем там строить. Начиная от строительства и заканчивая этими вооружениями вопрос, мы в течение тех четырех часов или сколько там, до двух часов ночи обсуждали эти проблемы. Но договорились, что мы, чтобы не перегружаться по принятию решений, перед Высшим госсоветом он прилетит к нам в Минск на 15, наверное, октября будет у нас саммит СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, и мы обсудим вот эту конкретику.

Loading...


«Мы надеемся, что это востребовано во всем мире». Гостей из Якутии сводили на производство кондитерской фабрики под Гомелем



Новости Беларуси. Гомельская область и Республика Саха развивают сотрудничество, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробнее расскажет Анна Корольчук.  

«Мы нуждаемся в ваших комбайнах». Делегация из Якутии посетила Гомельскую область для развития сотрудничества – читайте здесь.  

Якутия – крупнейший субъект Российской Федерации, по территории ее пятая часть. Так же, как и Гомельская область – одна пятая Беларуси. Исторически регионы связаны давно: когда в Якутии появились первые гранильные заводы, рабочих учили профессии на производственном объединении «Кристалл».  

Сегодня же гостей решили познакомить с другим промышленным гигантом региона – кондитерской фабрикой. Экскурсия по конфетно-шоколадным и вафельным цехам вызвала ностальгию: здесь многие попробовали те самые конфеты по классическим советским рецептурам.  

Юрий Николаев, председатель Постоянного комитета Государственного собрания Республики Саха (Россия):
Мы же все родом из детства. Всегда ищешь то, что когда-то в детстве. Сегодня я на этой кондитерской фабрике первый раз за много-много лет прочувствовал запах детства, когда это свежее и экологически чистое. Я очень рад, что такие предприятия в Беларуси имеются. Мы надеемся, что это востребовано во всем мире.

Ежегодно фабрика производит 2,5 миллиона килограммов продукции, 30 % которой идет на экспорт. Больше половины – в Российскую Федерацию.