Лукашенко – Остапчук: Надя, жизнь не заканчивается! Великим всегда достаётся

24.08.2012 - 20:10

Новости Беларуси. Президент Беларуси на встрече с чемпионами и призерами 30-х летних Олимпийских игр подбодрил толкательницу ядра Надежду Остапчук. Напомним, за мастерство и профессионализм спортсмены, 23 августа, были удостоены высоких наград. Орден отечества третьей степени вручен стрелку Сергею Мартынову, главному тренеру национальной команды по художественной гимнастике Ирине Лепарской, дважды серебряному призеру Олимпиады Александре Герасимене и легкоатлетке Надежде Остапчук.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:
Надя, жизнь не заканчивается! И ты еще не единожды имеешь возможность утереть кое-кому нос. Великим всегда достается.

Напомним, 13 августа Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что Остапчук, обладательница золотой медали в толкании ядра на Олимпиаде-2012, дисквалифицирована за применение допинга. По данным МОК, в допинг-пробе белорусской спортсменки был обнаружен препарат метенолон, входящий в перечень запрещенных.

Белорусская сторона обжалует решение Международного олимпийского комитета о дисквалификации Надежды Остапчук. По «делу Остапчук» проводится расследование. Сама спортсменка призналась, что факт обнаружения в её крови запрещенных препаратов и лишение чемпионского титула можно сравнить разве что со страшным сном.

Надежда Остапчук, белорусская спортсменка:
Для меня это злой сон, страшный сон. Пока тяжело. Новости есть, но в данный момент ничего вам сообщить не могу.

По словам Сергея Нереда, заместителя Министра спорта и туризма Беларуси, результаты собственного расследования НАДА и белорусской федерации легкой атлетики будут известны по истечении срока в два с половиной месяца, сообщает ctv.by со ссылкой на «Спортивную панораму».

Сергей Неред, заместитель Министра спорта и туризма Беларуси:
По факту нахождения запрещённых препаратов ведётся расследование. Им, как предписано, занимается комиссия, созданная в Белорусской федерации лёгкой атлетики. Пока нет выводов комиссии, мы не можем комментировать ситуацию, объяснить, каким образом данный препарат попал в организм спортсменки. Сроки установлены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. На внутреннее расследование даётся два с половиной месяца. После этого дисциплинарная комиссия при Минспорта примет заключение.

22 августа белорусская толкательница ядра вернула золотую медаль лондонской Олимпиады в Национальный Олимпийский Комитет. Александр Ефимов, тренер Надежды Остапчук, отметил, что пока его подопечная не спешит обращаться в суд по факту лишения её золотой олимпийской медали, спортсменка надеется на справедливое решение Международной легкоатлетической федерации, сообщает ctv.by со ссылкой на «КП».

Александр Ефимов, тренер Надежды Остапчук:
На данном этапе мы надеемся на справедливое решение нашей международной организации и Международной легкоатлетической федерации. Сейчас идет разбирательство. Я, как тренер, не имею права обратиться в суд. Только спортсмен. Но Надежда человек миролюбивый и пока не хочет ни с кем судиться.

Напомним, белорусские метатели молота Иван Тихон и Вадим Девятовский отстояли олимпийские медали через суд. После Олимпиады в Пекине Тихон и Вадим оказались в центре допингового скандала из-за результатов допинг-проб, взятых у спортсменов на Олимпиаде. Атлеты обвинялись в применении запрещённых препаратов. На Олимпиаде в Пекине Девятовский  занял второе место, Тихон – третье. На протяжении двух лет Тихон и Девятовский доказывали свою невиновность.  Тихону грозила двухлетняя дисквалификация, Девятовскому – пожизненная, причем у них отобрали олимпийские медали. Спортсмены обратились в Международный арбитражный суд (CAS)  в Лозанне. Расследование дела длилось 19 месяцев и в июне 2010 года все обвинения в адрес спортсменов, связанные с применением допинга на Олимпиаде-2008 в Пекине были сняты, а награды возвращены.

Белорусская толкательница ядра предположила: дисквалификация могла стать местью Международного Олимпийского комитета за то, что Иван Тихон и Вадим Девятовский ранее смогли опровергнуть аналогичные обвинения в употреблении допинга. Надежда выразила благодарность людям, которые болели за неё на Олимпиаде и поддерживают в трудную минуту сейчас.

Надежда Остапчук, белорусская спортсменка:
Удивило отношение людей... Это очень ценно.

Надежда призналась, что была приятно удивлена и поддержкой коллег.  Белорусские спортсмены в большинстве своём выражают уверенность в невиновности толкательницы ядра.

Виталий Родионов, белорусский футболист:
Как и для всех белорусов, для меня эта новость, мягко говоря, неприятна. Здесь сложно что-то комментировать. Тут вырисовываются какие-то подводные течения. Исхожу из прочитанного мною в СМИ. В курсе того, что говорила сама Надежда, её тренеры, руководители различных уровней. Это очень темная история. Орден у таких людей, как Надежда, обязан оставаться, несмотря ни на что. Государству нельзя бросать спортсменов в трудную минуту. Тем более, что Остапчук – человек, который долгое время олицетворял Беларусь в своем виде спорта.

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Гомель»:
Я полностью не владею ситуацией. Знаю об инциденте лишь то, что пишут в прессе.  В любом случае хочу поддержать Надежду. Все-таки больше верю этому человеку.

Легкоатлетка Илона Усович и велосипедистка Наталья Цилинская на правах подруг поддерживают белорусскую легкоатлетку, сообщает ctv.by со ссылкой на Goals.by.

Илона Усович, белорусская легкоатлетка:
До слез обидно за Надю. Все это ужасно несправедливо. Очень хочу, чтобы Надежда второй раз отвоевала свою золотую медаль. Сильно за нее переживаю и болею. Еще раз повторюсь, безумно за нее обидно, правда. Надю знаю замечательно. Она очень добрый и отзывчивый человек. Могу сказать о ней только хорошее. Могу дать миллиард процентов, что она не употребляла запрещенных препаратов. Надю подставили. Конечно, никто ничего до конца не знает. Но это моя позиция. Даже не могу предположить, почему в крови белорусских спортсменов так часто начали находить допинг. Поддерживала ли я лично Надю? Как говорится, друг познается в беде. Правда, я не могу найти слов, чтобы поддержать ее. Поздравляла ее с завоеванием золота на Олимпиаде, а тут пока просто не знаю, что сказать. Реально ли Остапчук вернуть золото? Конечно, реально. У нас уже были примеры, когда апелляции были приняты. 

Наталья Цилинская, белорусская велогонщица:
Я неплохо знаю Надю и не верю, что она сама стала употреблять допинг. Это провокация. Когда Тихон и Девятовский одолели ВАДА, то они просто затаили дыхание. Можно было ожидать такой реакции. Это громадная организация, победить которую не удавалось практически никому. А тут сразу двое белорусов порвали её в клочья. Думаю, что Надька просто попала под горячую руку. Как бы то ни было, Остапчук для меня навсегда останется победительницей Олимпиады. Хотя надеюсь, что Надя сумеет доказать свою невиновность. Она – человек-трудяга, который всю жизнь положил ради этой медали. Звание достойно её, и она достойна звания.

Люди в материале:
Loading...


«Я искренне верю, что нужно лететь за своей мечтой», – первая женщина, завоевавшая олимпийское золото в боксе



Новости Великобритании. В 2012 году Никола Адамс стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в боксе. Лондон был ее первым заявлением, а в Рио-де-Жанейро она собирается укрепить свои позиции. Если Никола успешно выступит в борьбе в легком весе в Бразилии, то станет первым боксером с несколькими олимпийскими титулами.

Николе Адамс 33 года, она родом из Лидса. За лучезарную улыбку и ангельски невинные глаза ее прозвали «ассасин с детским личиком» – жертва разжигает в ней пламя.

Тренируется Адамс в Шеффилде, Английском институте Спорта. Она буквально живет там 4 дня в неделю, в перерыве между соревнованиями.

Никола Адамс:
Звание двукратной олимпийской чемпионки мотивировало меня еще в Лондоне. Мне бы хотелось достигнуть этого первой. Олимпийский титул – это мечта каждого спортсмена.

С начала карьеры Николу никто не поддерживал финансово. Она самостоятельно обеспечивала свои цели и амбиции: работала кровельщиком, маляром, декоратором и актеров ролей второго плана. Ее можно увидеть в нескольких сериях: «Улицы коронации», «Фермы Эммердейл» и «Жителях Ист-Энда».

Сейчас все изменилось, но Адамс никогда не забывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Никола Адамс:
До игр в Лондоне многие даже не могли предположить, что женщина способна выступать в боксе и быть конкурентноспособной. Так что Олимпийские игры 2012 года пролили свет на этот факт. Я поняла, что в мире гораздо больше женщин, которые любят бокс, чем мне казалось. Было здорово увидеть это.
Я прошла долгий путь: сначала к боксу женщин даже не допускали, а теперь мы можем соревноваться на Олимпийских играх.

Лондон изменил жизнь Николы, она стала примером для подражания.

Никола Адамс:
Я искренне верю, что  нужно лететь за своей мечтой. Я смогла вдохновить многих, в особенности женщин и девочек, на пути которых стоят серьезные преграды. Они непреодолимы только на первый взгляд. Нужно запастить терпением и упорством. Но во мне до сих пор остался спортивный интерес, бокс мне до сих пор приносит много радости. Если я потеряю кураж – я остановлюсь.

Несмотря на достижения, «звездная болезнь» – это не про Николу Адамс.  

Никола Адамс:
Я все тот же человек. Я всегда твердо стояла на ногах и трезво смотрела на вещи. Но меня слегка поражало то, что все хотят сфотографировать меня или взять автограф. К этому нужно было привыкнуть.
Я невероятно рада получить признание за медаль на Олимпийских играх. Я первая в своем роде. Приятно думать, что мое достижение уникально, что оно останется в истории.

Адамс вдохновляют записи выступлений Мухаммеда Али и Шугар Рэй Леонарда. Но когда она откладывает перчатки в сторону, к ней возвращается желание вновь появиться на экране.

Никола Адамс:
Было бы здорово играть, вернуться в актерство. К примеру, сняться в «Ходячих мертвецах». Мне нравятся боевики, хотелось бы самой исполнять все опасные трюки.

Но это будет когда-нибудь потом, когда придет время. А пока Адамс не собирается опускать руки и не отступит без борьбы.

Никола Адамс:
Все мои соперники представляют угрозу. Каждый из них хочет стать тем самым спортсменом, который победит Николу Адамс. Среди них и те, кто выступал со мной в Лондоне, и новые лица. Я знаю, что конкуренты дышат мне в спину, это помогает оставаться собранной!

Перевод с The Telegraph: Светлана Воропай