Лукашенко: силой гонят, как скотину, к нашей общей границе. Замёрзших, изувеченных. А нам что делать? Не бросишь же

27.09.2021 - 20:17

Новости Беларуси. Руководители сопредельных стран взяли курс на конфронтацию с Беларусью. Об этом 27 сентября заявил Александр Лукашенко во время совещания с руководством силового блока страны. Ситуация на границе обостряется. Кроме вопросов с мигрантами, нельзя не замечать других проблем у наших рубежей. Речь о военных угрозах. Наращивание сил НАТО в Литве, Польше, а в последнее время обеспокоенность вызывает еще и Украина, где под видом учебных центров фактически разворачиваются военные базы США, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Пустовой, СТВ:
Такая она – обещанная мигрантам евросказка. Чем дальше, тем страшнее. Польские стражи границ подкидывают тела беззащитных людей на белорусскую сторону, а литовские каратели – в смысле полицаи в концлагерях, вернее, в резервациях для мигрантов – убивают детей. Страшная новость о том, что литовский полицейский убил 11-летнего ребенка, пришла 27 сентября. Сегодня президент Беларуси снова поднял проблему мигрантов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Люди в военной форме (ясно кто, мы это видим) и полиция, и погранвойска, уже армию подключили к этому силой гонят туда, как скотину, к нашей общей границе. Избитых, замерзших, изувеченных, порой мертвых перебрасывают на нашу сторону. А нам что остается делать? Не бросишь же человека на границе. Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди. И посмотрите, все правозащитники рот закрыли и молчат, за исключением отдельных возгласов, против этих людей этих тоже борются, им не дают сказать слова ни журналистам, ни правозащитникам. Только со стороны Беларуси они могут проникнуть к этим мигрантам и посмотреть, как там они на линии границы существуют.

Александр Лукашенко о Польше: они давят на ЕС, заявляя о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против ЕС. Читайте здесь.

Loading...


В Польше полиция задержала гуманитарный конвой для беженцев. Что об этом говорят в Европарламенте?



Новости Польши. Польская полиция задержала гуманитарный конвой, предназначенный для беженцев на границе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В связи с этим организаторы помощи, в числе которых общественные деятели и депутаты Европарламента, были вынуждены провести пресс-конференцию прямо в лесу, чтобы обратиться к польскому народу и мировому сообществу.  

Янина Охойская, общественный деятель:  
Мы не можем позволить людям умирать в лесах. Меня поражает жестокость правительства. Никто не думал, что эти действия направлены против тех, кто нуждается в помощи. Особой жестокостью считаю то, что на границу не пускают медиков, неправительственные организации и СМИ.  

Комментируя инцидент, начальник польской пограничной службы сослался на новый закон о защите границы. Принятые нововведения продлевают запрет на посещение приграничных районов даже после прекращения режима ЧП. Этот факт возмутил как местных жителей, так и политиков. Не промолчала депутат Европарламента Фабьен Келлер.  

Фабьен Келлер, депутат Европарламента:  
То, что польское правительство не соблюдает принципы верховенства закона, известно давно. Но то, что здесь происходит, еще хуже. Министр и пограничная служба сами решают, кто войдет в зону. Это может привести к тому, что почти никто не будет допущен к людям, которым нужна помощь. С гуманитарной точки зрения ситуация ужасна и неприемлема. Люди гибнут из-за холода и ужасных условий, которые царят в лесу.