Лукашенко в интервью ВВС: «Почему вы бучу не поднимаете по поводу беженцев из Франции?»

22.11.2021 - 22:19

Новости Беларуси. Беларусь не будет задерживать беженцев, которые на законных основаниях попали к нам и теперь стремятся в страны Евросоюза. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью медиакомпании BBC, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Телеверсия беседы с британским журналистом Стивеном Розенбергом 22 ноября вышла в эфире телеканала «Беларусь 1». Это больше 40 минут эфирного времени и честные ответы Президента Беларуси на все вопросы. Международного обозревателя особенно интересовала ситуация на белорусско-польской границе. То ли потому, что Розенберг успел сам побывать там накануне, то ли из-за европейской привычки обвинять Беларусь в гуманитарном кризисе.

Александр Лукашенко в очередной раз отметил, что беженцы точно идут не к нам, а туда, куда их звали – в Европу. Президент также напомнил, что Западу не стоит рассчитывать на белорусскую миграционную охрану после разорванного ими соглашения о реадмиссии и введенных против нас санкций.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Еще раз повторю, чтобы вы понимали. В свое время мы заключили с вами договор о реадмиссии. Это была большая работа, потому что реадмиссия в одну сторону быть не может. Нам надо было договориться и с Россией. России надо было договориться с вами. В общем, проделали большую работу. То есть если беженцы у вас, прошли через Беларусь, вы нам их возвращали, но вы должны были построить у нас или профинансировать строительство пунктов для этих беженцев. Пошла работа.

Вы в конце прошлого года и особенно в этом году, вводя санкции против Беларуси, ушли от договора о реадмиссии. Вы перестали строить эти пункты пропуска для беженцев. И тогда я сказал: «Ребята, санкции, плюс ваш отказ от работы с беженцами и мигрантами – до свидания». Почему я должен их задерживать на границе, когда они идут в Великобританию и Германию? Я не буду их задерживать на границе и держать их на границе, повторяю, и впредь не буду, если они будут идти через Беларусь, потому что они идут не ко мне, а к вам. Вот в чем был смысл. Но я их сюда не звал. Я не хочу, если уж откровенно говорить, чтобы они шли через Беларусь.

Скажите, пожалуйста, почему вы бучу не поднимаете по поводу беженцев из Франции? 600 человек недавно к вам проникли, и у вас конфликт с Великобританией. И Макрон пригрозил вам, что он отключит электричество на каких-то ваших островах британских. Почему вы об этом не рассказываете народу? 600 человек приплыли к вам. Последняя партия.

Читайте также:

Президент Беларуси: они говорят о наших выборах, а вспомните, как победил Дуда. Это была полная фальсификация

«Вы пришли в наш дом, мы вас не звали». Александр Лукашенко поговорил о протестах 2020-го с обозревателем Би-би-си

Лукашенко в интервью Розенбергу: «Почему вы лили воду из водомётов на 100 метров с ядохимикатами на нашу территорию?»

Loading...


«Лукашенко – щит белорусского народа». Интервью Президента турецкому телеканалу вызвало много откликов и комментариев в Сети



Новости Беларуси. В интервью турецкой государственной телерадиокомпании Александр Лукашенко отвечал на вопросы журналистки президентского пула Эрдогана, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Продолжительность телеверсии беседы для белорусского эфира составила около получаса. Зачем превращать Беларусь в Украину? Что такое гибридная война? Какие они – настоящие европейские ценности? И удержится ли у власти нынешнее правительство Польши? Ответы – в телеверсии, которую можно посмотреть на различных интернет-площадках. Интервью уже вызвало много откликов и комментариев.  

Читайте также:

В каком случае Беларусь может перекрыть транзит газа в ЕС? Вот на какие еще вопросы ответил Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании  

«Мы Украиной быть не хотим». Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании о причинах давления на Беларусь  

«Я уверен, что придут более умные, хозяйственные люди». Лукашенко высказался о правительстве Польши и стене на границе