Лукашенко: «В современном мире браться за оружие – это смерти подобно, это самоубийство»

09.11.2021 - 16:52

Новости Беларуси. 9 ноября Александр Лукашенко дал интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко. Беседа во Дворце Независимости длилась почти 2,5 часа. Ожидаемо, были затронуты актуальные темы как белорусско-российской, так и мировой повестки.

Президент поделился итогами недавнего заседания Высшего Госсовета Союзного государства и ключевыми направлениями развития нашей интеграции. Речь шла и о военно-промышленном сотрудничестве. Александр Лукашенко также высказал свою позицию по ситуации с мигрантами на границе Беларуси и Евросоюза.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
В современном мире браться за оружие – это смерти подобно, это самоубийство, согласитесь. И тем более здесь центр Европы. И тем более с Беларусью. Ведь здесь всегда, на этом куске земли в центре, все войны разворачивались. Отсюда все начиналось – что, история ничему не учит? Поэтому бороться сегодня против мигрантов «Леопардами»? Вы меня извините, мы с вами люди военные, мы понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши, допустим, с Беларусью, и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж. Мы, конечно, спокойно этому противостоим, мы не задираемся, как некоторые в России пописывают и наши беглые там с ними, потому что мы знаем, что если не дай бог мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава, я не безумец, я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет, знаете, героизма: схватил автомат и пошел на польскую границу (кстати, где я и служил в свое время пограничником). Нет, ни в коем случае. Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место. Но, Игорь, мы на колени не станем.  

Главред российского журнала взял интервью у Лукашенко: «Все, что он сказал, крайне актуально для наших читателей». Подробности читайте здесь.  

Loading...


«Лукашенко – щит белорусского народа». Интервью Президента турецкому телеканалу вызвало много откликов и комментариев в Сети



Новости Беларуси. В интервью турецкой государственной телерадиокомпании Александр Лукашенко отвечал на вопросы журналистки президентского пула Эрдогана, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Продолжительность телеверсии беседы для белорусского эфира составила около получаса. Зачем превращать Беларусь в Украину? Что такое гибридная война? Какие они – настоящие европейские ценности? И удержится ли у власти нынешнее правительство Польши? Ответы – в телеверсии, которую можно посмотреть на различных интернет-площадках. Интервью уже вызвало много откликов и комментариев.  

Читайте также:

В каком случае Беларусь может перекрыть транзит газа в ЕС? Вот на какие еще вопросы ответил Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании  

«Мы Украиной быть не хотим». Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании о причинах давления на Беларусь  

«Я уверен, что придут более умные, хозяйственные люди». Лукашенко высказался о правительстве Польши и стене на границе