Лукашенко: я считаю, что на референдум надо идти. Готовятся нам подкинуть пакости. Но мы должны выстоять

25.11.2021 - 20:57

Новости Беларуси. Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. 25 ноября во Дворце Независимости прошло совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент ориентирует присутствующих на большую разъяснительную работу. Важно, чтобы каждый из нас, идя на референдум, понимал, почему делает тот или иной выбор. В конце концов, зачем нам нужна эта Конституция. Ведь в обществе есть целый пласт тех, кто менять ничего не хочет.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вопрос в том, как сделать лучше для будущего. Есть и вопрос: будем не будем? Я считаю, что на референдум надо идти. Да, там готовятся нам подкинуть пакости и прочее. Но если мы общество, если мы уже государство создали суверенное, независимое, так должны выстоять. В августе прошлого года выстояли, там тоже был такой вопрос. Я его видел, мне многие вносили предложения: давайте перенесем, давайте проведем по почте. Никто не осудит, пандемия и прочее. Я на это не пошел.

Читайте также:

Лукашенко: они уже готовятся сломать Конституцию и снова вывести на улицу народ. История ничему не учит

«А, заплатить? Так пусть европейцы заплатят». Лукашенко прокомментировал отмененный рейс в Ирак

«Теряется смысл всенародного избрания». Косинец предложил изменить порядок формирования ВНС

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


В Сербии реформируют судебную систему в соответствии со стандартами Евросоюза



Новости Сербии. Более 60 % участников прошедшего 16 января референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Реформировать судебную систему потребовал Евросоюз, взамен пообещав улучшить рейтинг страны в так называемом процессе евроинтеграции. Итогом референдума оказался очень доволен и президент Александр Вучич. Он заявил, что этим самым Сербия улучшила свой международный имидж. А изменения Конституции поспособствуют дальнейшей демократизации и развитию независимой судебной системы и независимой прокуратуры.   

Если коротко, то суть реформ сводится к следующему. Судей теперь будет выбирать не парламент, а высокий совет судейства. В их выборе больше не будет участвовать министр юстиции и для них отменяется трехлетний испытательный срок. Все это сблизит законодательство Сербии со стандартами Евросоюза.