Луна, Солнце и яркие звёздные скопления. Когда и почему стоит сходить в Минский планетарий
В этом году знаменитому Минскому планетарию исполняется 55 лет. Впервые он открылся 29 июля 1965 года и подарил тысячам желающим шанс приблизиться к космосу.
Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заведующий Минским планетарием – Александр Микулич.
Кому будет интересно посетить планетарий?
Александр Микулич, заведующий Минским планетарием:
Посетить планетарий будет интересно детям, мы рекомендуем от четырех лет. Приводят детей и трехлетних. У нас есть такие программы, как «Мышата и Луна» – такая космическая сказка про Луну для самых маленьких. Есть более серьезные сеансы, которые будут интересны и взрослым людям. Приходят пенсионеры, давно увлеченные астрономией.
Это правда, что планетарий находится на самой высокой точке парка Горького?
Александр Микулич:
Это, действительно, так. Можно посмотреть географическую карту и убедиться в этом. Исторически, наверное, все вы знаете, что религиозные храмы всегда строились на возвышенностях, так и планетарии планировались на возвышенностях. Это храм науки, куда приходят люди, поднимаются сначала к этому храму. Наша обсерватория находится еще чуть выше. Это еще сделано для того, чтобы был хороший обзор. В 60-е годы на этой возвышенности был пустырь, там не было таких высоких деревьев. Это позволяло проводить наблюдения в телескоп и деревья этому не мешали. Но за 55 лет уже деревья стали выше нашей обсерватории. К сожалению, немножко нам заслоняют обзор, но большую часть неба мы можем наблюдать.
У вас есть телескоп-рефрактор. Расскажите о нем подробнее.
Александр Микулич:
В этой башенке обсерватории установлен телескоп – старинный рефрактор – это линзовый телескоп, классический рефрактор. Диаметр линзы – 130 мм, такой большой глаз, который собирает свет, фокусное расстояние – 2 м, очень длинная такая труба. Раньше именно так строили телескопы и вот этот рефрактор позволяет качественно наблюдать прежде всего планеты. Самый интересный объект для наблюдения – это Луна.
В какое время можно посмотреть на Луну?
Александр Микулич:
Это зависит от сезона и от времени. Мы обычно на сайте публикуем, что вот в данный день и в данное время что можно увидеть и приглашаем в нашу обсерваторию. Чаще всего мы рекомендуем смотреть на Луну как на самый интересный объект, потому что этот космический объект наиболее близкий к нам, там больше всего деталей.
Дневные наблюдения проводим в выходные дни – Солнце, солнечные пятна, солнечная активность. В вечернее время еще можем продемонстрировать наиболее яркие звездные скопления, яркие галактики и двойные кратные звезды.

Александр Лукашенко: стране нужны прорывные инновационные технологии
Новости Беларуси. Сегодня стране нужны новые прорывные, эффективные, инновационные технологии. Об этом Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора.
Как сообщает БЕЛТА, глава государства отметил, что традиционно в эту пору в Беларуси подводят итоги научного года и вручают документы докторам наук и профессорам – умным, талантливым и трудолюбивым представителям научно-педагогического сообщества. Президент поздравил участников церемонии с очередным значимым этапом в карьере и новым статусом, который открывает дополнительные возможности.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сегодня стране нужны новые прорывные, эффективные, инновационные технологии. Это отличный шанс по-настоящему заявить о себе для тех, кто действительно озабочен развитием науки и судьбой Беларуси. По его словам, наука давно стала не только инструментом познания, но и реальной производительной силой, определяющей прогресс во всех сферах человеческой деятельности. Более того, она является важнейшим фактором укрепления независимости и суверенитета государства.
Уровень развития науки предопределяет роль и место страны на политической карте мира, возможности экономики и обороноспособность. В основе, как ни крути, лежит наука. Мы живем в мире быстро меняющихся трендов, знаний и технологий, и сегодня как никогда возрастает значимость стратегических прогнозов и точности экспертных оценок.