Льву Яшину – 90: как мы поклонялись футбольному Богу

25.10.2019 - 16:36

В наших густонаселенных дворах давно уже не слышно звона разбитых окон. С чего ему быть, если там пацаны не играют в футбол. Ну да, сегодня для детских развлечений есть стадионы, крытые манежи, площадки в парках.  Но мало кто пойдет от дома: бывает, не близко, да и времени не хватает. А когда-то раньше вышел с мячом во двор - полчаса, и две команды по 4-5 форвардов уже разыгрывают первый пас. Случалось, конечно, что мяч влетал в чьё-то окно, и родителям приходилось платить. Но это не часто.

Так было в моем детстве. Жили без айфонов и планшетов, не у всех еще стояли телевизоры. Здорово, что это есть сегодня у каждого - жизнь должна меняться к лучшему. Все о чем-то мечтают. И у нас, городской шпаны 60-х, были свои мечты. И были люди, которые нас вдохновляли на поступки и на которых мы хотели быть похожими.

За нашей компанией водилось всякое. Но в числе занятий положительных был футбол. Мы играли во дворах, велосипедным насосом надували мячи, гробили за месяц китайские кеды. В них, казалось, ходила тогда вся Всесоюзная пионерская организация. А вратари за лето ещё и уничтожали отцовские перчатки.  

У нас были свои кумиры – и советские, и бразильцы, и немцы. Мы знали о них всё из еженедельника «Футбол» и газеты «Советский спорт». Кто-то даже вырезал фотоснимки с матчей и клеил в альбомы, кто-то  собирал марки с футболистами.

Но среди самых-самых бесспорным авторитетом стоял Лев Яшин. Может, мы детским своим умом не всё могли оценить объективно. Но точно не сомневались: Яшин – лучший в мире вратарь. С этой уверенностью мы взрослели, пока он играл, защищая честь московского «Динамо» и сборной СССР. И даже потом, когда покинул свое место на поле, он еще долгие годы оставался в памяти всех вратарем №1.   

На днях нашему футбольному Богу из детства исполнилось 90 лет. И сегодня, когда спортивный мир вспоминает Яшина, уверен, мои ровесники рады тому, что были его поклонниками. Ведь многие из них в советском детстве защищали «браму» своей дворовой команды, стараясь подражать легенде.

Совпало с юбилеем или нет, - не важно, но в эти дни миллионам фанатов прилетела хорошая новость от еженедельника «Франс Футбол». Популярное издание, которое уже более 60 лет присуждает титул лучшего футболиста года, впервые в истории учредило премию лучшему вратарю. И мы с вами не можем не гордиться тем, что это награда имени нашего кумира. В списке претендентов 10 голкиперов из чемпионских клубов мира. Когда-то и эти парни были детьми, гоняли по двору мяч и наверняка мечтали быть похожими на Яшина. В начале декабря узнаем, чья мечта осуществилась, кого из этой десятки назовут вратарем №1. 

Ваш В.Д.   

Люди в материале: Лев Яшин
Loading...


Павел Пестель. Переписанная история декабристов, или Для чего из заговорщиков делают революционеров.



Историки не прекратят спорить о декабристах – кем были, какую роль сыграли в судьбе России. Потому что в оценках их поступка одной  правды нет. И это касается всех, кто 14 декабря 1825 года вышел на Сенатскую площадь Петербурга – брать власть. Ничего не получилось. В итоге  погибли 1270 человек. Из них 150 детей и 80 женщин, которые пришли поглазеть на восстание военных. Бунтовщиков осудили. Из почти двухсот заговорщиков  кого приговорили к пожизненной каторге, кого просто сослали в Сибирь, десятки офицеров разжаловали и отправили воевать на Кавказ. Пятерых казнили. Этих мы помним поименно: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский.

Главным у них был Пестель. Он обладал блестящим умом, имел властолюбивый и решительный характер. Сын губернатора Сибири - сенатора, герой войны 1812 года, он уже в 28 лет стал полковником. Пушкин им восхищался.

Давайте же посмотрим на него внимательнее. Что перевернулось в голове юноши, родившегося с серебряной ложкой во рту? Почему он стал противником власти, этот, как сегодня бы сказали, мажор? Историки объясняют так. Пестель в военных походах побывал в европейских столицах, посмотрел на тамошнюю жизнь, а в окопах ближе узнал простой народ и, как   многие молодые мыслящие офицеры, загорелся идеей построить другую Россию. Как? Пестель считал, что надо уничтожить самодержавие, принять конституцию, ликвидировать сословные привилегии. Аграрный вопрос предлагал решить освобождением крестьян и наделением их землёй.  Достижение цели он видел в создании тайных обществ и государственном перевороте с истреблением всей императорской семьи. В этом вопросе среди его друзей-заговорщиков были разногласия. Но подавляющий своим авторитетом Пестель настаивал: мало убить одного царя, - нельзя и наследников оставлять живыми. Какой кровожадный! Он знал историю кровавых европейских революций.

Почему затея так бездарно провалилась? Вот лишь несколько причин. Декабрьское выступление не было подготовленным и вышло спонтанным. Офицерам пришлось обманом выводить солдат на площадь, скрыв истинный замысел акции, и потому в результате вместо поддержки получили растерянность и непонимание. Некоторые из активных членов тайного общества накануне выступления вдруг пошли на попятную. Храбрейший из офицеров-фронтовиков Александр Якубович в последний момент отказался идти арестовывать царскую семью.  Петр Каховский должен был убить императора, но испугался. У него хватило духа выстрелить в спину прославленному генералу Милорадовичу. Князь Сергей Трубецкой вообще не явился утром на площадь.

Что ж за публика такая собралась под знаменами тайных обществ? На допросах, которые проводил нередко сам Николай I, декабристы  раскаивались, «сливали» планы и своих товарищей. Выгораживая себя, многие указывали на Пестеля. Павел поначалу вел себя дерзко, но под конец целыми списками, кого мог вспомнить, начал выдавать соратников. Поэт Рылеев поиграл в благородство, взяв всю вину на себя, но в конце концов раскрыл все карты заговорщиков.  Некоторые писали покаянные письма, на коленях молили о пощаде. В интернете есть сохранившиеся оригиналы подробных протоколов допросов, которые не только говорят о тех декабрьских событиях, но и характеризуют их участников. Чтение их, скажу я вам, заставляет забыть всё, что толковали нам советские учебники.

Павла Пестеля и четверых его соратников приговорили к четвертованию. Однако Николай I не хотел начинать свое царствование с крови, поэтому топор заменили веревкой. Заговорщики вместе 25 июля 1826 года взошли на виселицу. Так всё закончилось.

Между тем, для нас непривычно, что семьям, потерявшим кормильцев, специальным указом императора было назначено денежное вспоможение, никто из родственников осужденных не был ущемлен по службе и в дворянских привилегиях. Один из братьев Пестеля, например, стал сенатором и губернатором в Симферополе, другой дослужился до поста владимирского вице-губернатора. Удивительно, но так было. Это позже, уже в стране торжествующего народовластия, не стеснялись весь род оппонентов вырезать под корень.

Все от истории хотят получать прибыль. Большевики извлекли свои дивиденды простым способом. Тех, кто выступал против царей, они признали героями и идейными борцами. Болотников, Разин, Пугачев, декабристы, народовольцы… Ленин окрестил Пестеля и компанию революционерами, и с тех пор в истории на Сенатской площади появились другие акценты. Те были за народ, и мы - за народ. Те выступали за справедливость, равенство, свободы, и наши цели такие же. Лучших параллелей для захвата дворцов и укрепления новой власти и искать не надо было. К тому же именем народа можно любые действия оправдывать. И это ерунда, что декабристы были «страшно далеки от народа». Кто из вас хорошо учился в школе, тот помнит эти ленинские слова. На самом же деле, как видим, цель оправдывает средства.

А всех последующих «декабристов» - тех, кто уже после 1917 года выражал своё недовольство властью, называли контрой, врагами народа, антисоветчиками. Эти тоже уже стали частью истории. Того прошлого, которое всегда есть охотники переписать. Причем, именем народа.

Ваш В.Д.