«Любите рисовать – порисуйте тревогу, любите петь – пойте про тревогу. Можете помолчать про тревогу». Арт-терапия, как способ снять стресс

20.05.2020 - 12:45

Как дети продолжают посещать кружки в самоизоляции, рассказываем в программе «Большой город».

С начала пандемии число посетителей внешкольных кружков и секций значительно уменьшилось. Поскольку современные дети и без того завсегдатаи соцсетей, им предложили провести время с пользой.

Своими любимыми увлечениями они могут заниматься дольше, не тратя времени на дорогу. Дома в уютной обстановке. Удалённо занимаются здесь как четырёхлетние, так и 30-летние театралы.

Алина Лисица, заместитель директора Дворца детей и молодёжи «Золак»:
Мы обязательно продолжим, потому что понравилось не только ребятам. И родители с удовольствием подключаются к нашим онлайн-тренировкам и занятиям, поэтому однозначно это направление мы, конечно, будем развивать.

Участие в научных конференциях, хобби, первая любовь... Как отмечают педагоги, волноваться из-за коронавируса современным подросткам попросту некогда. Тревогу больше бьют родители. Оно и понятно – ведь они в ответе за самых родных для них людей. Но нередко сами взрослые и сеют панику.

В то время, когда для своего ребёнка они должны стать опорой. И тогда точно школьники не будут искать успокоение во вредных привычках и просить помощи у совершенно чужих людей.

Надежда Лепешева, заведующая отделом Дворца детей и молодёжи «Золак»:
Любите рисовать – порисуйте тревогу, любите петь – пойте про тревогу. Можете помолчать про тревогу, прочувствовать, что с вами происходит сейчас. Вообще, на самом деле, я бы советовала (мы видим, что происходит, некоторые люди очень сильно нервничают), побудьте немного в своей тревоге, посмотрите, что с вами происходит и посублимируйте обязательно её.

Арт-терапия – верный способ направить свои эмоции и не растрачивать энергию напрасно. Недаром психологи советуют выплёскивать всё, что накопилось на душе и тяготит, в музыку, изобразительное искусство, хореографию, литературное творчество.

Исаак Ньютон, Фридрих Ницше, Винсент Ван Гог, Николай Гоголь, Иннокентий Смоктуновский… Гениев, которые пользовались ранее перечисленными рекомендациями, не счесть. Ведь научно доказано, когда работают мышцы, отдыхает мозг. И это не только не вредит здоровью, но и полезно сказывается на нашем организме.

На новый уровень оздоровления уже вышли те, кто в этом особенно нуждается. Для людей с душевными расстройствами открывают творческие мастерские. И в нашем внутреннем мире – вся красота внешняя. Так почему бы ей не поделиться с другими?

Loading...


«Мы записываем песни, которые дети поют дома, монтируем и выпускаем в Сеть». Как творческие коллективы гастролируют онлайн



Суета, шум, бешеная скорость и соблазны мегаполиса таят в себе немало опасностей как для окружающей среды, так и для нас самих. Ко всему добавилась пандемия. В погоне за хорошей должностью, лучшими условиями проживания, да и личным счастьем, мы забываем о самом главном – о своём здоровье. В программе «Большой город» о том, куда направить все переживания.

Творчество и любимое дело поглощает наши стрессы и даже способно исцелять. В случае с коллективом «Святки» – это возможность продвинуться вперёд и стать ещё более известными.

Номера образцового ансамбля народной песни уже увидели там, куда бы сами не доехали с гастролями.

Дом, дача, автомобиль... Поют и танцуют онлайн дети из различных локаций. Такие цифровые трансляции выдаются наиболее эффектными, когда вместе с внуками в прямой портал творчества выходят бабушки и младшие родственники. Ведь и те и другие скованы самоизоляцией в возможностях общения с внешним миром.

Виталий Казанович, педагог-аккомпаниатор образцового ансамбля народной песни «Святкі»:
Людям не хватает общения, но благодаря этим видеороликам, дети ждут с нетерпением чего-то нового, креативного. Они очень любят и знают, что получится интересно и с нетерпением все ждут.

Наталья Булицкая, руководитель образцового ансамбля народной песни «Святкі»:
Наша концертная деятельность продолжается онлайн. Мы записываем песни, которые дети поют дома, монтируем и выпускаем в Сеть.

Дарья Давыденко, режиссер Дворца детей и молодёжи «Золак»:
Я теперь уже в роли мамы. У меня самой двое детей, которые занимаются в нашем учреждении. Конечно, мне хочется с максимальной теплотой, любовью, отдачей поделиться со всеми знаниями, опытом с нашими ребятами, которые в то же время являются нашей семьёй. Пусть немножко более масштабной, но в то же время мы уже сами часть большой семьи, которую уже нельзя не полюбить.

Когда семейный быт стал утомлять, молодая женщина отправилась на конкурс красоты и стала «Миссис Россия Интернешнл-2018». Много лет жила в Златоглавой. Но всё же вернулась на родину, в Минск. И, как мама двух очаровательных принцесс, решила, что будет в белорусской столице развивать детское творчество. Справиться со всеми сложностями ей тоже помогли таланты.

Дарья Давыденко:
Сейчас для нас открылись новые горизонты. Помимо того, что мы сами запускаем очень большое количество различных увлекательных челленджей и программ, активно поддерживаем таких же единомышленников по всей республике. Мы стараемся в режиме онлайн охватить все сферы творчества и, скажем так, духовной жизни детей.