Он любой овощ, фрукт, предмет или портрет способен превратить в шедевр. Необычные работы белорусского фотохудожника

17.12.2020 - 14:10

Какие необычные работы создал белорусский фотохудожник Алик Замостин, показали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Олег Рыжков, куратор выставочных проектов:
Мне нравится в его творчестве смелость в поиске решений и в то же время сдержанность и чувство меры.

Тамара Вятская, журналист:
Новая последняя его работа в желтых тонах – я представляю, какая она будет в натуральную величину, как это будет красиво, солнечно и радостно, особенно сейчас, зимой. Алик умеет дарить солнце.

Посетитель выставки:
Алик ни разу не академический художник, он никогда не учился фоторемеслу. Все это он чувствует изнутри, это дар божий, как я считаю. И поскольку это дар божий, то мы всегда спорим: ты кто – создатель или творец.

Болгарский перец как искусство. Этот человек любой овощ, фрукт, предмет или портрет способен превратить в шедевр.

Немного света, щелчок затвора фотоаппарата – а дальше начинается самая важная работа – трансформация. При помощи цветокоррекции и спецэффектов снимок превращается в философское произведение, в котором каждый видит свой смысл.

Тамара Вятская:
Алик Замостин – это не только бренд, это и друг. Кстати говоря, именно я ему придумала название для первой выставки «Овощной базар». На «Славянском базаре» был шок от этой выставки, потому что это настолько неожиданно. И причем неожиданны и сами работы, и его подписи к ним.

Алик очень щедрый человек, он устраивал такие презентации – с салом, хлебом, с квашеной капустой. И у меня, кстати, дома висит его работа с квашеной капустой. Казалось бы, что такое квашеная капуста? Но Замостин находит и в этом какую-то романтику, при этом он в жизни абсолютно неромантичный человек.

Из дыма кувшина вырисовывается профиль девушки, а одуванчики похожи на звездные галактики. В эти образы влюбляешься с первых снимков и остановиться уже просто невозможно.

Олег Рыжков:
В галерее Савицкого проходит выставка Сальвадора Дали, в том числе в рамках этой выставки присутствуют и белорусские художники. Один из залов полностью предоставлен далинянским лошадям – варианты лошадей, которые писал Дали. Когда я увидел одного из художников, Алика Замостина, и его лошадей – мне даже тяжело говорить, что это фотография, скорее, фотокартины – тогда родилась идея, что надо провести в далинянском зале персональную встречу с Аликом Замостиным.

Сказано – сделано. Задумка переросла в интересный и душевный проект, который прошел в стенах одной из лучших галерейных площадок столицы. Творческий вечер помогли организовать друзья и знакомые автора, а в числе поклонников его творчества оказался сам господин посол.

Алекс Гольдман-Шайман, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси:
Я здесь 2 месяца, и для меня было огромное счастье познакомиться с Аликом и его творчеством. Как израильский посол я горжусь всеми израильтянами, а такими способными и талантливыми, как Алик, – ещё больше. У него очень интересные работы. С одной стороны, выглядит так просто, но с другой стороны – тебя заставляет подумать. Это что-то новое, что никто не видел, и желаю всем наслаждаться этими работами по фото, которые, с одной стороны, много там фантазии, с другой стороны – есть там человеческое и даже чувство юмора. Так что приглашаю всех познакомиться.

Корреспондент:
Какие ваши любимые работы?

Алекс Гольдман-Шайман:
Я люблю цветные работы, и у него есть такая интересная работа «Одуванчик», мне очень нравится. Она напоминает мне детство и напоминает то, что, как одуванчик, когда мы по одному, мы довольно-таки слабые, но когда мы вместе, мы сильные. Красивая и нежная работа.

Минчанин мира – так часто называют Алика Замостина. Его фотокартины вызывают настоящий фурор, его стихи барды перекладывают на музыку, а перед фирменными блюдами автора «Овощного базара» не устоит никто. К слову, жизненный путь «виновника» творческого вечера впечатляет не меньше его работ.

Олег Рыжков:
В юности он переехал жить в Канаду, потом в Америку, в Израиль. Сейчас он большую часть времени проводит в Минске. Он очень многосторонний. Он занимался альпинизмом, дайвингом, он хорошо и вкусно готовит. На самом деле человек с большим вкусом. Вкусом к жизни, к работам, к дизайну, в проектировании зданий, сооружений, вообще он профессиональный строитель.

Чем больше мы слышали об Алике Замостине, тем с большим нетерпением хотелось познакомиться с ним лично. Первым делом мы узнали историю легендарной фотографии, которая и стала первопричиной встречи.

Алик Замостин, фотохудожник, дизайнер:
Серия большая, а лошадь появилась совершенно случайно. Дело в том, что у меня есть племянница, и она коллекционирует фотографии, картины, скульптуры лошадей. У нее был день рождения, и я ей сделал подарок. Получилась вот такая лошадь. Это очень старая фотография. Это был табун лошадей, я вырвал одну лошадь оттуда, и получилась такая фотография.

Все секреты мастер не раскрывает, но говорит честно: чтобы получить такое произведение, достаточно хорошего сюжетного снимка и компьютера. Все свои фотокартины он обрабатывает с помощью современных технологий. Вот только вопрос – каких?

Алик Замостин:
Это новая техника, которую, насколько я понимаю, никто не применял. Это получилось так, что я сумел гораздо глубже открывать фотографии благодаря этой технике, нежели сама фотография. Трансформация была чисто графика черно-белая, а это уже цвета у меня пошли. Я не повторяюсь, у меня все время что-то другое.

Творить художнику помогает родина. Восемь лет назад он вернулся в город детства и построил здесь дом.

Алик Замостин:
Мне здесь хорошо. Мне нравится, здесь общение. Я всегда скучал по Минску, я здесь не был больше 40 лет. Мне здесь очень нравится!

Стихи фотохудожника в исполнении друзей и даже бардовская песня – это были далеко не все сюрпризы. Главную интригу мероприятия ведущие до последнего держали в тайне.

Душевно и со вкусом – вот что можно сказать об этом необычном персональном вечере. Осталось найти ответ на главный вопрос: творческие эксперименты Алика Замостина напоминают кого – Матисса, Климта или Ван Гога?

Тамара Вятская:
Мне вообще кажется, что Алик большой провокатор. Как бы вы назвали его фотоработу, где банка с огурцами? Он назвал ее общежитие.

Что ж, будем с нетерпением ждать новых шедевров. Кстати, очередную серию работ фотограф хочет посвятить прекрасной половине человечества. А пока результаты его «трансформаций» можно увидеть в художественной галерее Михаила Савицкого до 20 декабря.

Loading...


Здесь собраны самые неожиданные экспонаты с изображением кота. Показываем необычную коллекцию в Минске



Котовасия – целое кошачье царство. В этом удивительном месте собраны самые разные виды декоративного искусства с изображением котов. А началась история галереи около двадцати лет назад. Что интересного можно увидеть на этой уникальной выставке в Минске, показали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Василий Супрунюк, основатель галереи:
Все началось с одной маленькой фигурки, которую подарили мои друзья, они приехали из Киева и купили это на Андреевском спуске – замечательное место, где демонстрируются и продаются произведения искусства мастеров Украины.

Одна фигурка, вторая, третья. Места на полке становилось все меньше, а коллекция разрасталась и уже еле умещалась в квартире. К слову, сегодня в арт-галерее насчитывается более семи тысяч экспонатов из 106 стран.

Василий Супрунюк:
В основном, наверное, это Северная Америка – Канада, Южная Америка – Гватемала, Уругвай, Аргентина, много европейских, есть даже африканские. Есть африканские государства, которые тоже почитают кота как предмет искусства: Камерун и Мозамбик, монеты и марки в основном у них. Много из Юго-Восточной Азии. В Таиланде и на Шри-Ланке очень любят котов. Я люблю животных, искусство, я вообще люблю жизнь, людей, я всех люблю. Мне просто интересно это все.

Галерея работает на благотворительной основе. Она открыта при учреждении «Старый кот», которое занимается спасением травмированных животных и пристраивает пушистых любимцев в добрые руки. За 2020 год немало хвостатых обрело свой дом. И даже здесь поселилась парочка красавцев, дарящая внимание и ласку посетителям. С усатыми постояльцами можно не только поиграть, но и услышать о них пару увлекательных историй.

Василий Супрунюк:
Этот котик живет в галерее вместе со своими друзьями, у него довольно необычная судьба. Его зовут необычным для Беларуси именем Пако – это по-испански уменьшительно-ласкательно от имени Франциск, Святой Франциск, который был заступником животных. 

Маленького котенка нашли в одном из минских дворов и отвезли в приют.

Василий Супрунюк:
Когда посещала это приют мадам Брижит Олуа – это представитель фонда Брижит Бордо по защите животных, все котики сидели спокойно, а этот котик, будучи еще маленьким котенком, просто рвался на свободу: «Возьмите меня». Она не выдержала, конечно, его взяла, но француженка у нас в Беларуси, куда его деть? Позвонили к нам: «Возьмете?». С тех пор он живет у нас и радует посетителей галереи.

Есть еще двое обитателей арт-пространства. Одного назвали древним библейским именем Яков, а другого Негро – оттого, что черный. Множество талантливых людей приняли участие в сотворении шедевров для этой необычной коллекции.

Василий Супрунюк:
Среди произведений искусства, которые представлены в нашей галерее, есть замечательные работы мексиканского художника-импрессиониста, который работает в области декоративно-прикладного и ювелирного искусства Серхио Бустаманте. Перед вами вот эта замечательная скульптура называется «Кошка-прорицательница». Эта работа была сделана буквально в пяти экземплярах и разошлась по миру, в том числе повезло и нам. Вы видите, что это кошка с двумя лицами, что-то она предсказывает, трудно сказать, что.

Этот экспонат везли морями-океанами: он проделал длинный путь, прежде чем попасть сюда. Среди работ выдающегося мексиканского художника много других, но все они созданы словно за пределами реальности: мистичные и загадочные.

Василий Супрунюк:
Среди большого числа видов утилитарного применения предметов с котами, в нашей коллекции есть такая замечательная вещь, как маски, в основном венецианские. Но далеко не все из них сделаны в Венеции. Эти маски сделаны в Беларуси.

Кстати, интересный конкурс проводится и в самой галерее, поучаствовать в нем может любой желающий.

Василий Супрунюк:
Нам не очень сильно верится, что у нас на самом деле достойная коллекция. Но поскольку я эту тему хорошо знаю и в большинстве мест, где подобные выставки или галереи существуют, я сам побывал и лично видел, могу сказать, что мы впереди. На самом деле наш объект очень-очень значительный, я могу смело сказать, что если кто-то придет и скажет, что где-то есть в мире коллекция более разнообразная, то этот человек получит большую награду – пять тысяч рублей. Я это говорю абсолютно спокойно, потому что знаю, что он этой коллекции не найдет.

Чтобы рассмотреть все экспонаты, понадобится не один час. Они выполнены в самых разных техниках: чеканка, валяние, резка, макраме, пэчворк и даже фигурки из бивня мамонта.

Василий Супрунюк:
Минск – замечательный город, в нем много хороших, классных объектов. Я приглашаю всех с друзьями и гостями сюда к нам, потому что место на самом деле уникальное. Наша задача была показать многообразие видов декоративно-прикладного искусства. Я не знаю такого вида декоративно-прикладного искусства, которого у нас не представлено.

Так и есть: здесь можно увидеть все что угодно. Каждый найдет экспонат по душе. А для нашего героя дороги и близки сердцу раритетные ходики, которые уже давно украшают стены галереи вместе с другими произведениями искусства.

Побывав здесь, вы получите не только впечатления и эстетическое удовольствие, но еще и поможете бездомным животным – вот такое приятное доброе дело.