Любят зелёный лук, слушать радио и спать рядом с егерем: как и зачем растят глухарей под Минском

01.10.2019 - 11:05

Каких пернатых в белорусских лесах скоро станет больше благодаря энтузиастам из Налибокской пущи, и зачем разговаривать с птицами, рассказываем в программе «Центральный регион».

Попробуйте в течение следующих 30 секунд вспомнить хотя бы 10 пернатых представителей Беларуси. У некоторых даже такой, казалось бы, простой вопрос вызывает затруднение. Так вот, в Налибокской пуще их 170 видов. Три десятка можно отыскать в Красной книге. С 2000 года даже начали именовать каждый год именем белорусской птички. Следующим неофициальным королём пернатых станет глухарь.

Лариса Кулак, инженер-эколог заказника «Налибокский»:
Это птица редкая. Но Налибокская пуща – именно то место, где он обитает. Вот такой высокий чистый сосновый лес – для глухаря западноевропейского подвида глухаря Майера. Он здесь был, он здесь обитает.  Но численность небольшая.

Глухарь затерялся настолько, что даже в поисковом запросе теперь стоит ниже одноимённого российского сериала. Впрочем, это не главная угроза для потомка тетерева. Есть ещё хищники, вырубка леса и токование: в брачный период глухарь теряет слух от собственного пения, чем полностью оправдывает данное ему прозвище.

Имела ли место быть ситуация исчезновения этого вида?

Лариса Кулак:
Такая ситуация вполне могла бы быть. Основная цель – не дать этому случиться и выпускать птицу в дикую природу, увеличивать численность этого западноевропейского подвида глухаря Майера. Мы только на начальном этапе. В 2016 году был построен единственный в Беларуси питомник по разведению птиц тетеревовидных пород. В 2016 году было отловлено поголовье из дикой природы.

Сотрудник заказника «Налибокский»:
Ловушки ставили. Бросали ягоды, гравий, чтобы птицу заманить. Птица заходит, и дверка закрывается. И надо успеть, не то хищник ее может забрать – лиса, енот, даже кабан. Птица ночью не попадется, только рано утром или поздно вечером. Поэтому надо раза 2-3 в день ходить и проверять эти ловушки.

Лариса Кулак:
Это трудоемкая работа, потому что птица дикая. Птица изымается из дикой природы, чтобы ей адаптироваться, это занимает около трех лет. В 2016 году мы изъяли из дикой природы, и в 2019 году мы получили первые три выводка глухаря. Нужен особый подход, потому что птица очень деликатная. Было очень сложно, первые недели егерям приходилось спать вместе с птицами.

Иван Виршич в заказнике работает егерем. Именно он первым прочувствовал, что значит быть главой семейства глухарей.

Иван Виршич, егерь заказника «Налибокский»:
Мы уже стали мамой. Мы отобрали этих птенцов у мамы, и началось, как с маленькими детьми. Кормим их первые дни через полтора часа и круглые сутки.

В питании глухарь своеобразен не меньше, чем во внешнем виде или в повадках. Красноглазые предпочитают вегетарианское меню, но при случае не откажутся от насекомых или мелких грызунов.

Лариса Кулак:
Надо очень много витаминов и протеинов. Начинали кормить укропом, шпинат – то есть вся зелень, которая есть на огороде. Очень полюбили зеленый лук. Лук, укроп, шпинат, щавель, салаты. И белок: мы отваривали мясо, замораживали, мерзлое мясо натирали на тёрочке и по несколько грамм, постоянно увеличивая рацион, кормили глухаря таким вот образом.  Сейчас мы уже переводим их на сухой корм. Но естественно, что из леса тоже: черничник, брусничник. Черника и брусника – это, вообще, любимый корм для глухарей.

Трёхмесячные глухари уже успели привыкнуть к человеку и даже без опаски едят из рук, а вот стука капель дождя по крыше пока боятся. Поэтому на всякий случай лучше быть с ними рядом. Особенно ночью.

Иван Виршич:
И охрана их. Они подавали определенные звуки страха. И надо было реагировать – говорить с ними, чтобы они стали более спокойными .А так они могут войти в стресс – поднимаются на крыло, становятся более шумные. Включали радио, песни – они нормально к этому относились. Они общительные птицы. Знаю их почти поименно.

А как имена раздавали?

Иван Виршич:
Смотрели по их характеру. У нас даже есть один Вертолет. Он такой шустрый – всегда первый, всегда на крыльях подлетает

По птичьим меркам, глухари живут долго. В дикой природе можно встретить даже 12-летних особей. И это ещё при довольно беспечном образе жизни. Несмотря на мощные крылья, глухари предпочитают почти не отрываться от земли, и даже яйца откладывают под деревом, а не на нём. Поэтому сейчас помощь от людей птице просто необходима.

Лариса Кулак:
На данный момент мы создаём маточное поголовье. Егеря постоянно с ними находятся. Надо, чтобы птица привыкла к человеку и не боялась. А то, что будут они выводить, мы уже там будем ограничивать общение птенцов с нами. С ними будет заниматься только одна самка. Мы можем их чуть-чуть подкармливать. И придет время, когда осенью они просто уйдут от самки и просто пойдут в дикую природу.

Общение с человеком будет ограничено. То есть если у самки будет выводок, мы будем ее сажать в отдельный вольер в лесу с большими ячейками. Получается так, что птенцы могут выходить из вольера и приходить в вольер. Свистом она их будет подзывать. И через три месяца глухарята уйдут от самки, разойдутся в лес, а самка останется – мы ее опять заберем к себе и будем ждать следующего выводка.

До 40 птиц в год мы можем выпустить в дикую природу. Но это такая дикая и непредсказуемая птица, это не курица и не птицефабрика. Но мы надеемся, что у нас что-то получится. В этом году нам удалось вывести глухарят. У нас одна цель – увеличить численность глухаря и вернуть его в дикую природу.

 

Люди в материале: Лариса Кулак, Иван Виршич
Loading...


«Пропадают телята, овечки». Чего боятся в деревне под Браславом?



Новости Беларуси. Минувшая аномально теплая зима не прошла бесследно для обитателей лесов. Обычно во время морозов погибает немало животных – и это нормальный естественный отбор, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Чего не произошло в невероятно мягком начале года нынешнего.

Как итог – выжило большое количество животных, в том числе и ослабленных. Именно они, как известно, тянутся к жилищу человека в поисках легкой добычи. Так, целая стая волков держала в страхе жителей одной из деревень Браславского района.

Наш корреспондент Юлия Стриго выехала на место и прошлась по волчьим тропам.

Ранним будничным утром деревню Друйск облетела новость: на одной из ферм не досчитались троих телят. Придя на работу, животновод увидел в загоне растерзанные туши. Уже на первый взгляд было ясно: животные погибли не своей смертью – тут орудовал хищник.

Ирена Стельмаченок, заведующая фермой, вспоминает то утро с горечью. Ведь погибли именно телки, которые могли дать не одно потомство.

Ирена Стельмаченок, заведующая фермой «Друйск» Браславскогог района:
Стадо было очень напугано. Они не подходили к кормушкам кушать и пить к корыту. Видно, что были напуганные. Смотрю: в загоне не в одном месте, а враскидку лежат эти телки. Животы вспорены, укусы на шее, кровь, у одной не было глаз.

Директор фермы говорит, что молодые буренки находятся на доращивании с весны до поздней осени. К тому же за ними днем и ночью следит сторож. Вот только есть небольшой промежуток времени, так называемая пересменка, когда загон без контроля. Но это максимум 30 минут. Местные предполагают, что именно они и стали роковыми.

Возле найденного лаза с травы была сбита утренняя роса, там же подозрительные следы опасного зверя. Волк оказался весьма предусмотрительным. На ферме сейчас подсчитывают ущерб от потери. Для небольшого предприятия он внушительный.

Александр Белюн, директор фермы «Друйск»:
Примерный возраст этих телочек, которые находятся у нас в загоне, – 9 месяцев. Вес где-то 220-230 килограммов средний.

Ущерб, который нанесли нам волки, по нашим приблизительным подсчетам составил около 2 тысяч рублей. Мы, конечно, опасаемся за все поголовье, которое находится на выпасе. Но вот после того случая это все прекратилось, потому что и мы со своей стороны какие-то меры приняли. Жжем костры по ночам, освещаем эти загоны, усилили сторожевую охрану. Пока случаи прекратились.

На второй ферме – «Друйка», где телятник тоже с большой огороженной выгульной площадкой, история как под копирку, только неделей раньше. В одночасье хозяйство лишилось тоже троих телят. Расстояние между фермами – 1 километр.

Юлия Стриго, корреспондент:
На Браславщине такое вольное поведение хищников наблюдают впервые за последние 11 лет. Местные переживают за домашний скот, да и за собственную жизнь. Ранним утром в этих краях частенько сильный туман. Особенно страшно дояркам. Они выдвигаются на работу ни свет ни заря. К тому же, к сожалению, есть и трагические примеры. В прошлом году в Столбцовском районе волк напал на людей.

От укусов волчицы пострадали четверо. Бешеного зверя, благо, ликвидировали в тот же вечер.

В Министерстве лесного хозяйства такие выходы хищников лицом к лицу к человеку объясняют двумя основными причинами.

Александр Козорез, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси:
Основные причины, почему такие крупные хищники могут посещать населенные пункты и приближаться к человеку – их, в основном, две. Первое, как правило, показывает, что эти животные больные. Они не могут добывать пищу уже самостоятельно в природе и ищут легкого хлеба в населенных пунктах.

Вторая причина – это провоцирование диких животных, хищников непосредственно самим человеком. Нарушения требований содержания домашних животных – оставляют их без присмотра, допускают в лесные массивы.

По дороге на Браславщину мы лично оценили красоты этого района: бескрайние леса и огромные озера. На трассе чуть ли не через каждые 200 метров дорожный знак «Дикие животные». Да и сами местные рассказывают: встречи с лесными жителями стали для них привычными. Они не удивляются куницам, зайцам, лосям и кабанам. Но вот мысль о том, что где-то рядом гуляет серый, все-таки пугает.

Все боятся. Пропадают у людей и телята, и овечки. Нам сейчас идти на работу рано, мы не знаем, как это будет. Они же где-то ходят по лесу.

Боимся, конечно, сами, и свои коровы на поле есть. Водим их домой теперь пораньше, утром тоже позже выводим. Такая ситуация первый раз. На хуторах было, что овец где-то, иногда бывало.

Страшно, конечно, тут. Раньше на работу напрямую ходили. Сейчас темно станет, холодает, на скутере не поездишь. Придется пешком ходить, придется идти на большую дорогу.

После случая на ферме каждый день 3-4 их егеря патрулируют окрестности. Виктор Донатович работает егерем 17 лет. Он один из тех, кто первым откликнулся на ЧП и вышел на дежурство в лес. Главные козыри охотников – не только ружья и серьезный опыт, но и специальные приспособления: трубы, имитирующие волчий вой. Используют их при так называемой охоте на вабу, пытаясь зазвать, привабить животное.

Виктор Синица, егерь Национального парка «Браславские озера»:
Мы вабили. Начали вабить этих волков. Один раз они отозвались, но вот был туман, как сегодня, просто не получилось. Пока, на данный момент они больше не отзывались. И на прошлой неделе, в четверг, в километрах 25-30 отсюда добыли взрослого волка. Это соседи наши.

Усложняет охоту на волка рельефность местности: то высокий бугор, то резкая низина. Много различных кустарников и высокая трава. Сейчас охотники ждут снега: зимой поймать серого будет проще. Пока остается ежедневно прочесывать лес и следить за обстановкой со специальных вышек.

В конце дня наша съемочная группа решилась выйти на очную ставку с волком.

Виктор Синица:
Когда едем вабить, выезжаем засветло. Потом уже, когда меняем место, подъезжаешь на машине, вабильщика высаживаешь, а сам машину отгоняешь, чтобы не оставлять след, запах человека.

Юлия Стриго:
Можно ли заманить волка другим способом, кроме вабы?

Виктор Синица:
Возможно. Можно выложить приваду и ждать волка. Что мы сейчас и будем делать.

Для пояснения, привада – это прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него. Охотники секретничают: лучше всего заманивать волка тем же мясом туши, что он успел растерзать. К слову, этому хищнику корма нужно немало: в год волк может поглощать до 1,5 тонны мяса. А это порядка семи здоровых оленей.

Юлия Стриго:
На часах 19.00. Вместе с егерем мы отправляемся на прочесывание леса. И, если честно, мне страшновато.

Сначала просматриваем территорию через ручной тепловизор. Черные точки – это и есть лесные обитатели. Смотришь и поражаешься: вот, лось как на ладони. Решаем подъехать чуть ближе. Кажется, рогатых совсем не смущают звук машины и свет камеры. Еще час мы бродили по лесу, но, увы, волк такое внимание к себе не оценил и не оказался. Конечно, вероятность того, что он выйдет глубокой ночью, куда больше. Ночевать в лесу мы не решились. Пускай этим занимаются экстремалы или специалисты.

А настоящие охотники в этом деле не бездействуют. В 2019 году в Беларуси было добыто более 1500 волков. В Витебской области на курок попало пять сотен хищников. Поэтому не стоит сомневаться в том, что найти еще одного в деревне не составит труда.