«Люди начинают обращаться к психологам самостоятельно и не стыдятся этого». Сколько стоит консультация?

19.05.2020 - 13:37

Часто ли белорусы обращаются к психологам и сколько стоит консультация, узнали в программе «Большой город».

Илона Волынец, СТВ:
Белорусы к психологам ходят крайне редко, чего не скажешь, допустим, об американцах. Мы все видим эти сериалы, фильмы о том, что у каждого американца есть свой личный психолог. Они открыто об этом говорят, не стесняются, а мы, белорусы, этого стесняемся, даже если кто-то и пойдет к психологу, то никто в жизни в этом не признается. Почему так происходит? Это в силу менталитета или чего?

Гульнара Гришаева, психолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска:
Я думаю, что это тоже становится уже таким стереотипом, на самом деле. Одним из наследий постсоветского пространства является стигматизация тех, кто обращался к кому-то с приставкой психо-: психиатр, психотерапевт, психолог. Сейчас это на самом деле изменяется и достаточно быстро. Люди начинают обращаться и к психотерапевтам, и к психологам самостоятельно и не стыдятся этого. Более того, они даже приходят, потому что знают, что их друзья ходят и как раз сейчас увеличивается количество людей, которые обращаются за помощью. С такими темпами мы и перегоним американцев.

Илона Волынец:
Чтобы прийти к вам в диспансер на консультацию, нужно ли за это платить?

Гульнара Гришаева:
Если вы обращаетесь не анонимно, то это бесплатно. На анонимной основе – это платно. В настоящий момент консультация психолога стоит в районе 11 рублей.

Люди в материале: Гульнара Гришаева
Loading...


«Это очень хорошо успокаивает». Как разгрузиться после рабочего дня. 4 совета психолога



Как расслабиться после сложного рабочего дня, рассказали в программе «Большой город».

Илона Волынец, СТВ:
Поделитесь своими какими-нибудь профессиональными секретами психологической разгрузки. Как расслабиться, разгрузиться после сложного рабочего дня?  

Гульнара Гришаева, психолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска:
Здесь нет никаких секретов особенных профессиональных. Это отдых, это можно использовать какие-то дыхательные упражнения, можно для переключения внимания, если стрессовая умственная ситуация, то заняться физической нагрузкой, методы релаксации, медитации, заняться чем-то, что нравится, хобби. Мне, например, нравится вязать и если бывает очень сложный день, то я могу прийти домой, повязать – это очень успокаивает.

Илона Волынец:
Вы говорите какие-то дыхательные упражнения, можете привести пример и показать?

Гульнара Гришаева:
Есть так называемое порционное дыхание. Вы делаете глубокий вдох и этот вдох делите как минимум на четыре части, на четыре выдоха. Вдохнули носом глубоко и на четыре выдоха.

Илона Волынец:
Сколько таких подходов?

Гульнара Гришаева:
У всех по-разному, кому-то достаточно 2-3 раза, а кому-то и 10 раз надо, но это очень хорошо успокаивает.