Оставят дома, положат в больницу, отправят в санаторий? В Минздраве рассказали, как распределяют пациентов с коронавирусом

14.05.2020 - 23:41

Новости Беларуси. Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали в телепроекте «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе»

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь:
На сегодняшний момент у нас несколько стратегий. В городе Минске работает стратегия: учитывая сильное амбулаторно-поликлиническое звено, пациенты с бессимптомными и легкими формами у нас находятся на амбулаторном этапе под наблюдением амбулаторных служб. Мы к этой стратегии тоже готовились. Стратегия вторая – это пациенты с легким течением, которые не имеют возможности самоизоляции и имеют факторы развития среднетяжелого и тяжелого течения, находятся на стационарах города Минска.

Минздрав о коронавирусе в Беларуси: «Мы контролируем ситуацию»

Игорь Позняк, ведущий СТВ:
По их желанию?

Елена Богдан:
По желанию и по медицинским показаниям. Если у него легкое течение, даже если у него бессимптомная форма, но у него нет возможности самоизоляции, мы такого человека оставить на улице не можем. И не можем оставить его в том жилом помещении, где он живет. У нас есть общежития с общей кухней, с общим туалетом. Такие люди должны быть изолированы на время – 14 дней. Мы в обязательном порядке госпитализируем среднетяжелые. О тяжелых пневмониях не может быть здесь и разговора. Следующая категория пациентов – это пациенты, которые имеют какие-то клинические проявления и нуждаются в долечивании и в реабилитации. Для долечивания у нас выделено в городе Минске три учреждения.

Куда идут эти пациенты? Там они находятся тоже, в зависимости от ситуации, 7 или 14 дней. У нас на сегодняшний момент определено два реабилитационных учреждения: это наш РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации и наша, уникальная не только для Республики Беларусь, больница спелеолечения, которая находится в Солигорске. Туда пойдут пациенты, которые перенесли тяжело течение коронавирусной инфекции, и эти пациенты нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Не только в долечивании и скажем так в легкой реабилитации, а в реабилитации более длительной, И на сегодняшний момент мы совместно с министерством труда и социальной защиты разрабатываем еще одну стратегию – это для людей старших возрастов, это для инвалидов, для одиноко проживающих, которые перенесли коронавирусную инфекцию средней тяжести и тяжелую, по направлению их на санаторно-курортное лечение, чтобы максимально возможно восстановить этих людей.

«Мы решили немножко поменять тактику». Елена Богдан о том, как пациентов с пневмониями будут проверять на коронавирус

Игорь Позняк:
То есть правильно ли я понимаю: для больных коронавирусом с легким или бессимптомным течением заболевания, а таковых большинство, это вот у нас поликлиники?

Елена Богдан:
Абсолютно правильно.

Люди в материале: Елена Богдан, Игорь Позняк
Loading...


«Горячее спасибо медикам». Кто и как готовит обеды для белорусских врачей и что в меню?



Новости Беларуси. Ситуация с коронавирусом – серьезнейший тест для всего общества. Вот они, герои нашего времени – те, кто в эти трудные недели забыл о том, что есть еще что-то кроме профессии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Многие клиники уже возвращаются к привычному ритму работы, но многие из них действительно отдают борьбе за жизни людей все силы. А потому очень важно их поддержать – поддержать и словом, и делом. А может, где-то помочь в решении элементарных повседневных проблем. Сегодня они просто не должны отвлекаться на бытовые мелочи.

Репортаж Дмитрия Бояровича.

В меню у нас сегодня каша гречневая на гарнир, котлетка из филе птицы, в сухарях панированная, и огурчик малосольный. Очень все вкусно!

Только из свежего мяса и овощей. Еду для медиков на этом заводе готовят не иначе. Чтобы успеть к обеду, повара начинают работать в 7 утра. Ведь накормить нужно и своих сотрудников (а это 5 тысяч человек), и тех, чья забота – люди. 

Как белорусы объединились для борьбы с коронавирусом. Шесть историй помощи

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Обеды для медиков здесь готовят каждый день с 15 апреля, то есть больше месяца. За 15-20 минут фасуется порядка 200 порций. 

Каждый день меню разное. Здесь внимательно следят, чтобы питание было сбалансированным. В порции всегда мясо или рыба, опционно каша, картофель или макароны и овощи. Повара и готовят, и фасуют еду, само собой, в защитных масках и перчатках. 

Лариса Садовская, начальник комплекса столовых предприятия «Атлант»:
Мы говорим горячее спасибо медикам в такое трудное время. Потому что среди наших заводчан тоже есть заболевшие. И наш коллектив комплекса столовых с любовью, профессионально, с душой, конечно, делает эту высокую миссию.

«Для врачей, которые борются с вирусом». Могилёвское кафе закрылось для посетителей и готовит ссобойки медикам

За месяц здесь наладили процесс приготовления и фасовки. Чтобы еда оставалась теплой, ее заворачивают в фольгу. На погрузку в фургон уходит пара минут. И вот уже машина направляется к адресату. 

Александр Машко, заместитель генерального директора предприятия «Атлант»:
Дай Бог, чтобы закончился коронавирус как можно быстрее, потому что для нас важно здоровье людей, работников, наших родных и близких. Думаю, что усилиями медиков это достаточно быстро закончится. Ну а сколько понадобится, столько и будем работать. Для нас это дополнительная нагрузка, но это не мешает нашему технологическому процессу. Мы кормим своих людей, как и прежде кормили.

Спустя 20 минут «питательная доставка» прибывает в 10-ю больницу Минска. Здесь работает около тысячи сотрудников. Треть из них – врачи. Отделения госпиталя переоборудованы в инфекционные. Почти 700 койко-мест, а это весь фонд, не пустуют. 

Виолетта Колошонок, врач-рентгенолог 10-й больницы Минска:
С учетом того, что сейчас такая эпидемическая обстановка и наши сотрудники работают 24/7, конечно, это очень большая поддержка, потому что дома некогда людям приготовить. С удовольствием все кушают, с удовольствием все приходят на работу, можно так сказать, чувствуют тыл. 

Доставка еды медикам – заслуга Благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой. Он выступил координатором конкретно этой акции, подключив к делу точки питания городских предприятий. Благодаря их усилиям, для врачей 4-й и 5-й больниц Минска готовят еще и ужины. Финансирует питание одна из компаний, создающая инструменты для малоинвазивной хирургии – Mediola.

Вячеслав Ермаков, представитель Благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой:
После 10-й больницы мы подключили 6-ю больницу. Для 6-й больницы помогает готовить ужины Комбинат школьного питания города Минска. В том числе Комбинат школьного питания доставляет в 10-ю больницу в субботу и воскресенье ужины. 

Благотворительный фонд занимается поддержкой детей, инвалидов и одиноких стариков. Теперь в планах помогать и медикам. Присоединиться к доброму делу может каждый – фонд открыт для взаимодействия.