Оставят дома, положат в больницу, отправят в санаторий? В Минздраве рассказали, как распределяют пациентов с коронавирусом

14.05.2020 - 23:41

Новости Беларуси. Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали в телепроекте «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе»

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь:
На сегодняшний момент у нас несколько стратегий. В городе Минске работает стратегия: учитывая сильное амбулаторно-поликлиническое звено, пациенты с бессимптомными и легкими формами у нас находятся на амбулаторном этапе под наблюдением амбулаторных служб. Мы к этой стратегии тоже готовились. Стратегия вторая – это пациенты с легким течением, которые не имеют возможности самоизоляции и имеют факторы развития среднетяжелого и тяжелого течения, находятся на стационарах города Минска.

Минздрав о коронавирусе в Беларуси: «Мы контролируем ситуацию»

Игорь Позняк, ведущий СТВ:
По их желанию?

Елена Богдан:
По желанию и по медицинским показаниям. Если у него легкое течение, даже если у него бессимптомная форма, но у него нет возможности самоизоляции, мы такого человека оставить на улице не можем. И не можем оставить его в том жилом помещении, где он живет. У нас есть общежития с общей кухней, с общим туалетом. Такие люди должны быть изолированы на время – 14 дней. Мы в обязательном порядке госпитализируем среднетяжелые. О тяжелых пневмониях не может быть здесь и разговора. Следующая категория пациентов – это пациенты, которые имеют какие-то клинические проявления и нуждаются в долечивании и в реабилитации. Для долечивания у нас выделено в городе Минске три учреждения.

Куда идут эти пациенты? Там они находятся тоже, в зависимости от ситуации, 7 или 14 дней. У нас на сегодняшний момент определено два реабилитационных учреждения: это наш РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации и наша, уникальная не только для Республики Беларусь, больница спелеолечения, которая находится в Солигорске. Туда пойдут пациенты, которые перенесли тяжело течение коронавирусной инфекции, и эти пациенты нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Не только в долечивании и скажем так в легкой реабилитации, а в реабилитации более длительной, И на сегодняшний момент мы совместно с министерством труда и социальной защиты разрабатываем еще одну стратегию – это для людей старших возрастов, это для инвалидов, для одиноко проживающих, которые перенесли коронавирусную инфекцию средней тяжести и тяжелую, по направлению их на санаторно-курортное лечение, чтобы максимально возможно восстановить этих людей.

«Мы решили немножко поменять тактику». Елена Богдан о том, как пациентов с пневмониями будут проверять на коронавирус

Игорь Позняк:
То есть правильно ли я понимаю: для больных коронавирусом с легким или бессимптомным течением заболевания, а таковых большинство, это вот у нас поликлиники?

Елена Богдан:
Абсолютно правильно.

Люди в материале: Елена Богдан, Игорь Позняк
Loading...


«Шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны». Два отделения областной больницы в Витебске начали приём пациентов по профилю



Новости Беларуси. Сразу два отделения Витебской областной клинической больницы 1 марта начали прием пациентов по своему профилю, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Оказывать помощь жителям региона будут с патологией печени и трансплантации, а также ортопедически-травматологическую помощь. До этого здесь принимали пациентов из Витебска в экстренных случаях, кто нуждался в оперативном вмешательстве.

В ближайшие месяцы запустят производство вакцины. Что произошло в Беларуси с начала пандемии?

Поэтапный выход больницы из красной зоны в чистую начался с середины февраля. В ближайшие дни список пополнится еще двумя отделениями.

Андрей Андрюшкин, главный врач Витебской областной клинической больницы:
С сегодняшнего дня будет приостановлена помощь ковидным пациентам в перепрофилированном нефрологическом блоке. С 8 числа будет переведено на плановую нефрологическую помощь наше отделение. С 8 числа еще будет открыто первое хирургическое отделение. И так в целом практически восемь структурных подразделений – 30 % нашего учреждения будет выведено для оказания плановой медицинской помощи.

К привычной работе 1 марта вернулся и хирургический корпус Витебской городской больницы скорой медицинской помощи. Под статусом ковидного госпиталя он был 4 месяца. Сегодня это первое отделение из трех, которое стало чистой зоной. Здесь будут оказывать экстренную хирургическую помощь.  

«Выпущена на мощностях нашего предприятия». В Беларуси произвели первые валидационные серии вакцины «Спутник V»

Андрей Захаров, главный врач Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:  
Все очень довольны. Это, как говорится, шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны. Я делал обход в приемном покое – встретил хирурга. Он улыбается и говорит: «Мы теперь можем узнавать в лицо друг друга».  

С коронавирусной инфекцией Витебск столкнулся ровно год назад. 1 марта 2020 года официально диагноз был подтвержден у витебчанки, которая вернулась из заграничной командировки.