«Люди подходили и кланялись флагу белорусскому». Что происходило в Белграде после визита Александра Лукашенко в 1999 году

08.09.2019 - 20:24

Белград не спешит ретушировать раны 20-летней давности. Руины в центре города – как наглядный урок всему миру: вот что бывает, когда в дела другого государства вмешивается чужой, рассказали в фильме «Мирные люди».

Боян Бркич, заместитель главного редактора радио и телевидения Сербии:
Он был единственным главой государства в мире, который прилетел к нам в течение бомбёжек, чтобы высказать свою солидарность.

Сергей Бабурин: «Президент Беларуси Лукашенко – миротворец. Но не из числа тех, кто «сидит за печкой»

Игорь Позняк, СТВ:
А мог Президент Лукашенко в той ситуации по-другому как-то поступить?

Боян Бркич:
Конечно. Даже наши союзники, даже из Российской Федерации никто не прилетел. И из Китая, и из остальных братских стран. Конечно, он мог сидеть, послать телеграмму поддержки или выступить по телевидению и так далее. Нет, он просто сел на самолёт и прилетел в Белград. Это было мужественно – вмешаться таким способом в операцию сильнейшего военного альянса в мире.

Середина апреля 1999 года в Белграде – самое критическое время. Что будет завтра, не берётся предсказать никто. Всего через несколько минут после приземления белорусского самолёта в городе вновь завыли сирены воздушной тревоги.

Никола Шаинович, вице-президент Социалистической партии Сербии:
Я в этот день был рядом с вашим Президентом. Это невероятно, но он не побоялся даже пойти в те места, которые бомбили несколько раз. И никто не мог гарантировать, что это не повторится вновь. Мы сказали об этом Президенту Лукашенко, но он ответил, что приехал сюда не для того чтобы сидеть в бомбоубежище. После встречи с Милошевичем он отправился в город, чтобы пообщаться с простыми людьми, узнать всё из первых уст.

В полуразрушенной больнице Александр Лукашенко подробно расспрашивает врачей о раненых детях.

Многие из них – в критическом состоянии. Через несколько дней из Минска сюда отправятся десятки машин гуманитарной помощи.

Валерий Брилёв, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Сербии:
Я помню, после того как самолёт нашего Президента улетел, многое время, когда мы передвигались с флажками, всегда ставили флажок на машину или какое-то обозначение было, что это Беларусь, то люди подходили и кланялись флагу белорусскому.

Наверное, и к символу Беларуси, и как нашему Президенту был такой своеобразный поклон. И все говорили: «Передайте привет вашему Президенту».

Loading...


Эти дети погибли в Белграде в 1999 году. «Силы НАТО называли это «сопутствующий ущерб». Сербский полковник плачет, рассказывая это



Сербия, Белград. В одном из зданий, которое попало под бомбовый дождь в 1999 году, сегодня музей. В самом начале экспозиции – портрет человека, с которым сербы все эти годы ассоциируют мир и безопасность, рассказали в фильме «Мирные люди».

Душко Шливанчанин, полковник, начальник управления Министерства обороны Сербии:
Для меня большая честь говорить о том историческом визите. Президент Лукашенко осмелился таким образом противостоять НАТО. И для нас, бойцов, которые сражались тогда на границе, это было очень важно.

В этой гнетущей атмосфере попытались воссоздать всю трагедию государства, которое разорвали по-живому в самом центре Европы.  

Как это было, рассказывает полковник сербской армии. Принято считать, что мужчины не плачут. Военные – тем более. Но это неправда!

Душко Шливанчанин:
Всегда, когда нахожусь в этой комнате, слёзы текут ручьём. Это фотографии детей, которые погибли во время бомбардировок.

Всё это они, силы НАТО, называли «сопутствующий ущерб». Именно так. Для них эти дети – сопутствующий ущерб.

Игорь Позняк, СТВ:
Вы знаете, какой-то священник мне сказал, что когда умирают дети, они становятся ангелами и сразу попадают на небеса.

Душко Шливанчанин:
Да, я надеюсь на это.

Уверен, что их души слышат всё, о чём мы сейчас говорим. Простите, мне тяжело говорить.