«Вода, когда дожди идут, протекает через эти дырочки, и говорят, что она – лечебная»: под Любанью есть волшебный камень?

22.08.2018 - 10:51

Людмила Коротченя, директор Тальского сельского дома культуры:
Одна бабушка говорила, что её ребёнок был больным. И она приходила сюда.

Потом ребёнок пошёл.

Сергей Выскварка, методист Любанского районного центра культуры:
Была женщина, которая плохо видела, и она каждый день целый год приходила к этому камню. Это более 12 раз. Нужно приходить не в любой день, а в день после новолуния, в воскресенье.

Она стала лучше видеть.

Этот камень близ деревни Переток любанцы называют Божьим уже не одно столетие. На исповедь к нему приходят босиком и тайно просят о помощи.

По одной легенде, когда Божья матерь несла Иисуса Христа и убегала от врагов, она присела на этот камень отдохнуть и оставила свой след. По другой, когда Иисус Христос поднимался на небо с земли, он опёрся на этот камень правой рукой. Так это или нет, но по сей день народная тропа сюда не зарастает.

А у камня всегда лежат свежие цветы, хлеб и монеты, как белорусские, так и зарубежные.

Людмила Коротченя:
Он весь в дырочках. И вода, когда дожди идут, протекает через все эти дырочки, и говорят, что она лечебная.

Люди приходят и лечатся.

Можно умыться, глаза промыть или где больные места.

Сергей Выскварка:
Это теперь здесь поле, а когда-то были густые кусты и в этом месте было болото, вода стояла. Камень был на берегу небольшого озерца.

По составу камень необычный – это песковик.

Камни такого типа появились в Беларуси примерно с последним ледником.

Интересно, что до войны на этом месте проводили молебны и приходили за милостыней нищие. И хоть камень не признан православной церковью как святыня, для многих он стал главным целителем в жизни. Главное - быть искренним и попросить от чистого сердца.

Природа и вера творят чудеса.



Древнейший земледельческий обряд провели в Щучинском районе



Новости Беларуси. Чтобы нива была плодородной, а колосья тяжелели. Древнейший земледельческий обряд «Зажинки» провели в Щучинском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По традиции жатву в белорусских деревнях начинали именно с этого красивого ритуала. Женщины, вооружившись серпами, выходили в поле. Они пели песни, рассказывали о трудолюбии хлеборобов и просили у поля и солнца быть благосклонными к урожаю.

Жницы сжинали первую жменю колосьев и делали «зажиночный сноп», который потом ставили дома в красный угол. Эти зёрна весь год считались целебными. Наши предки верили: к земле надо относиться с уважением, тогда она щедро отблагодарит.

Ванда Машкевич, участница народного коллектива «Вяргiня»:
У всех, у кого была земля, так делали. И пшеницу, и ячмень, и овес – все, что было на поле, надо было жать этими серпами. Это сейчас комбайн… Я благодарю Бога о том, чтоб 200 лет не болел тот, кто выдумал эту технику. Насколько легче.

Дмитрий Коховец, директор КСУП «Большое Можейково»:
Конечно, засуха внесла свои коррективы. После этого обряда зажинок надеемся, что погода будет благоволить, и мы всё соберём без остатка, весь урожай с поля.

В 2019 году из-за засухи зерновые созрели раньше срока, сейчас их надо поскорее убрать с поля, чтобы колосья не обсыпались. С «Зажинок» в регионе дан старт уборочной кампании.