Как люди с психическими заболеваниями делают эко-игрушки для собак

13.05.2019 - 09:51

Для этих людей найти работу – настоящее приключение с печальным и весьма предсказуемым сюжетом. Сценарий их поиска всегда выглядит примерно одинаково. Всему виной психические заболевания.

Александр Зимелис:
У меня в трудовой написано, что уволен по состоянию здоровья и поэтому мне очень тяжело найти работу. Сразу спрашивают: «Почему уволен?» И тут уже никак не отвертеться.

За свою жизнь Александр успел поработать предпринимателем, грузчиком и уборщиком помещений. А потом умерла мама и мир на какое-то время для него словно замер: увольнение, долгая реабилитация и как итог – группа инвалидности. Болезнь закрыла многие двери. Снова начать жить помогла тетя, которая привела его в «Клубный дом». Именно эта социальная служба подарила мужчине друзей, интересную занятость и поддержку. Вместе с юристом и наставником Виталием Павлоградским люди с похожими проблемами, как у Саши, вяжут эко-игрушки для собак.

Виталий Павлоградский, юрист:
Учитывая специфику заболеваний, которыми страдают наши подопечные, то далеко не все из них могут работать полное время. Здесь мы можем посидеть час-полтора и человек может заработать 5-7 рублей.

Создавать эко-игрушки для собак – просто и интересно. Все уютно размещаются за круглым столом, в центре которого располагается несколько метров верёвок. Они сделаны из волокон технической конопли. Именно из этого материала затем рождаются эко-игрушки. Вязание одной такой зоозабавы занимает от трёх до пятнадцати минут.

Виталий Павлоградский:
На рынке есть игрушки, которые собаки могут грызть и перетягивать, но они сделаны из хлопка. Сам по себе хлопок не очень экодружествен, при его выращивании требуется огромное количество ресурсов. И такого типа натуральных волокон пеньки у нас в стране нет, и сам по себе это экологический продукт.

Встречи, посвящённые вязанию экологичных игрушек для пушистиков происходят, пока два раза в месяц. В будущем, организаторы планируют делать их чаще, но для этого нужно увеличить спрос на такую продукцию. Сейчас он есть, но ещё не очень активный. А между тем, эко-игрушки полезны и полностью безопасны для домашних любимцев.

Наталия Бублей:
Мы уже в процессе разработки интеллектуальных игрушек из дерева и опять же наша идея из экоматериала, поэтому сейчас мы ещё думаем над новым продуктом и хотим сразу запустить целый тренд экоигрушек.

Андрея вязание эко-игрушек расслабляет. Именно на этих дружных встречах он чувствует себя особенно хорошо, ведь рядом единомышленники: люди, которые понимают и поддерживают. В «Клубном доме» мужчина нашёл себя. Сейчас Андрей ни на минуту не расстается с фотоаппаратом.

Андрей Качановский:
Неплохо научиться вязать сложные игрушки. Можно даже кому-нибудь связать на рюкзак по типу брелка. Много времени не занимает и очень хорошая прибыль.

Свои товары для собак ремесленники реализуют через соцсети, а также в двух дружественных эко-магазинах. В планах не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться.

Loading...


«Мы долго к этому шли». В Минске открывают первую в стране инклюзивную пекарню



Новости Беларуси. В выездной студии СТВ – директор фонда «Добра», руководитель крупнейшего в Беларуси конкурса социальных проектов Social Weekend – Александр Скрабовский и победитель этого же конкурса, а так же создатель первой в Беларуси инклюзивной пекарни Дмитрий Богданов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
В Минске в районе площади Победы вот-вот заработает пекарня, специально ориентированная на то, чтобы дать рабочие места людям с ментальными нарушениями.

Дмитрий Богданов, создатель инклюзивной пекарни, победитель конкурса социальных проектов Social Weekend:
Совершенно верно. Мы долго к этому шли, уже второй год. Мы сейчас планируем, что к концу сентября – началу октября запустимся. Уже были даже предварительные собеседования.

Яна Шипко:
Как к вам пришла эта идея? Как все это будет функционировать?

Дмитрий Богданов:
Это был очень долгий процесс. Больше пяти лет работаю с людьми с инвалидностью и понял, что есть определенные люди, которым очень сложно трудоустроиться. Пекарня – это один из таких процессов, когда можно разбить на мелкие функции и когда это понятный продукт, не надо воспитывать никакую культуру, мы все едим периодически печеньки с чаем. Мы решили, что можем привлечь к этому процессу как раз таки людей с ментальной инвалидностью.

Яна Шипко:
Насколько я понимаю, не так сложно было реализовать этот проект, когда есть идея и, наверное, поддержка.

Дмитрий Богданов:
Поддержку оказали Social Weekend. Благодаря им мы смогли получить финансирование частичное и идею проработать все страхи, которые мы хотим побороть с помощью нашего проекта. Мы стремимся к тому, чтобы это все функционировало и чтобы люди могли увидеть и понять, что эти люди могут, хотят и делают.

Подробнее в видеоматериале.