Рассрочка – это тоже кредит. Много ли в Беларуси людей, которые живут в долг?

25.08.2021 - 17:29

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Александра Каштанова, ведущая ток-шоу:
Какая сейчас тенденция с кредитованием в Беларуси? Много ли людей у нас в стране живут в кредит?

Виктор Агеев, директор Департамента кредитования населения одного из ведущих банков страны:
Есть мнение, что у нас желающих жить в кредит меньше, чем в Америке. Но я бы так не сказал. Статистика, если говорить по нашему банку, у нас колеблется, конечно, с периода на период. Но только у нас 1,2 миллиона кредитополучателей. Это примерно постоянная цифра. Мы знаем по статистике, сколько у нас трудоспособного населения. Мы не один банк в Республике Беларусь, и я бы не сказал, что наши люди меньше берут кредитов.

Если говорить о возрастных параметрах, в зависимости от кредитных продуктов – то ли это недвижимость, то ли это потребительские кредиты, возрастная группа тоже обширна. И сказать, что люди, которые достигли пенсионного возраста, не пользуются кредитами, нельзя. Мы тоже понимаем, что рассрочка, в которую мы берем телефон, телевизор, – это тоже, по сути, кредит. Когда человек обращается за кредитом, один из вопросов, которые спрашиваем, – «А есть ли у вас кредиты?» – «Нету». Начинаем проверять. А у него телефон, компьютер, телевизор. «Так это же рассрочка, это не кредит. Я кредиты не брал».

Виктор Агеев:
Люди у нас достаточно активно пользуются кредитами. Если говорить о статистике по нашему банку, в день к нам обращаются порядка 1 000 клиентов за кредитом. Конечно, мы не каждому выдаем – процент отказа есть. Люди сегодня и в 60, и в 70 лет активно пользуются рассрочкой.

У меня есть пример. Приходила женщина, подала заявку. Мы посмотрели – есть вопросы. Она пришла ко мне на личный прием. По памяти, ей было около 80 лет. Говорю: «А на что вы хотите взять кредит?» Она перечисляет: «Ноутбук, принтер...» И что-то еще из техники. Я думаю: наверное, для внука. Она говорит: «Нет, я заочно поступила в зарубежный университет, хочу заочно учиться». И такие примеры есть.

Если говорить о некой динамике кредитования, да, действительно, 2020-й, больше 2021-й год, показывает, что ниже активность в виде потребительского кредитования, но активность на кредиты в части недвижимости с каждым годом вырастает. Поэтому говорить, что мы выглядим хуже, чем зарубежные страны, – нет. Люди у нас достаточно финансово грамотны и кредитами пользуются достаточно обширно. Просто они не всегда понимают, что это кредит – рассрочка, хотя, по сути, это тоже кредит.

Читайте также:

«Один из новых видов зависимостей». Как понять, что человек стал кредитоманом?

«Банк достаточно жестко подходит к оценке платежеспособности». В каких случаях могут отказать в выдаче кредита?

«Берешь чужие и ненадолго, отдаешь свои и навсегда». Что финансовый консультант думает о банковских кредитах?

Loading...


С января 2022 будут недействительны. Что нужно знать тем, у кого остались белорусские купюры образца 2000 года?



Новости Беларуси. Последний шанс обменять старые купюры. Если у вас остались белорусские банкноты образца 2000 года, то еще есть возможность обменять их на новые, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Но нужно успеть до конца 2021 года. С 1 января они будут считаться недействительными.

Обменять эти купюры можно только в одном месте – кассах Нацбанка на Толстого, 6 в Минске.

Напомним, деноминацию в Беларуси провели в июле 2016 года. Тогда 10 тысяч белорусских рублей приравняли к 1 рублю нового образца. Соответственно, цены на товары потеряли сразу четыре нуля.