«Люди сигналили, люди махали». В Гомеле прошел пробег техники времен Великой Отечественной

11.05.2020 - 10:53

Новости Беларуси. Не смогли остаться дома в День Победы и гомельские реконструкторы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пробег на технике времен Великой Отечественной по улицам города не оставил гомельчан равнодушными. Колонну возглавил советский мотоцикл М-72, компанию ему составили джип ГАЗ-67Б и любимец публики – советский легкий бронеавтомобиль, созданный в самом начале войны на базе полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64.

Обычно эта техника принимает участие в торжественном шествии по центральной улице Гомеля, но в этот раз просто радовала своим видом, колеся по улицам города.

Владимир Колот, руководитель военно-исторического объединения «Честь мундира»:
У нас было искренне предложение. Один из самых в Гомеле таких мемориалов, Вечный огонь – сделать символичный ретропробег на технике, которая привела к Победе, технике, которая от «Багратиона» дошла до Берлина.

Мы проехали, напомнили лишний раз историю. Очень приятно было от позитивных эмоций, которые, просто через весь город ребята, проехав, получали от людей. Люди сигналили, люди махали.

Техника – это гордость военно-исторического объединения, она регулярно используется в парадах, реконструкциях и съемках художественных и документальных фильмов. В коллекции даже есть советский легкий танк Т-60. Правда, в этот раз он остался в ангаре.

Читайте также:

9 Мая 2020. Парад в Минске. Видеоверсия

Парад на 9 Мая в Минске. Выступление роты почётного караула: фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Авиационная часть: фотофакт

Парад на 9 Мая в Минске. Проезд механизированной колонны: фотофакт

 

Люди в материале: Владимир Колот
Loading...


В 14 он ушёл в партизаны: «Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил в лес. И где я хранил оружие? В ёлочках!»



Для Дзержинского района Антон Игнатьевич Азаркевич личность легендарная. Он живёт в деревушке Негорелое. Родился он в этих местах в 1928 году. Здесь же и встретил начало войны. Будучи 14-летним подростком, ушёл в партизаны. В программе «Центральный регион» о войне – слова свидетеля.

Антон Азаркевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Это было утро. Тихо-тихо. Я пошел на речку с удочкой – с детства люблю рыбачить. Побыл часов до 7-8 часов с четырех, наверное. Возвращался домой, и как раз в это время немецкие мотоциклисты въехали. В магазине прикладом выбили окна, дверь – что надо было, брали, что хотели, что было. Из старших никого не было – никто не выходил. Потом немцы на гармошке играют, песни поют, вино стоя пьют – кто на машине, кто на улице. В общем, чувствовали себя вольготно. Они не чувствовали, что они на войне. Люди ходят и куры ходят. Ходят с винтовками между людей и в курей стреляют.

Мама яиц, масла, шпик им дала. Дальше колхозы были – коровы, свиньи. Зарежут тушу – поели, а остальное выбрасывали. У нас два кабана большие были. В эту же ночь, когда пришли, одного кабана убили в сарае и забрали. И тут на мосту смолили и разделывали. Это я все хорошо помню.

Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил через Бориса в лес. А Борис уже переправил к партизанам. И это было до 43-го года. Потом где-то в августе-сентябре они брали молодежь, и меня тоже хотели забрать. Я не поехал, удрал. Ушел в тете. Дядьку немцы повесили за связь с партизанами. Он был председателем колхоза. И где я хранил оружие? В ёлочках! Они были густо пострижены – что хочешь, прячь. Смазывал смазкой для сбруи это оружие.

В 1945 году я служил в Полоцке. Боровуха 1 – большой воинский городок, озеро большое рядом было. Через дорогу – опять озеро. Прекраснейшие, живописные места! Как был День Победы? Объявил дневальный. Это было рано утром. Все – ура, ура! Это было счастьем для каждого человека. Это после таких мучений, страданий – холод, голод, нищета. Армию народ ждал как Бога! Даже больше. Знали, что придет и освободит. Вот так я встретил Победу.