«Люди жёлтого типа мотивируются не деньгами». Какой цвет вы представляете, когда думаете о работе?

06.06.2019 - 20:21

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – колорист, стилист и визажист – Ольга Грибова.

Мне всегда казался странным вопрос про любимый цвет. Мне кажется, мой любимый цвет – синий. Но он, наверное, и самый распространённый?

Ольга Грибова, стилист, визажист, колорист:
Если я бы вам показала – этот вопрос надо задавать женщинам. А мужчинам нужно показывать цвета и спрашивать, какой цвет больше всего нравится.

Колорист: «Тёмно-синий цвет не очень конструктивно влияет на женщину»

У меня любимый – зелёный.

Ольга Грибова:
Ничего себе! Это интровертичный цвет. А с каким цветом у Вас ассоциируется ваша работа?

Жёлтый!

Ольга Грибова:
Отлично! И тогда мы можем сказать, например, вашему руководителю, что Вас мотивирует, платить ли Вам деньги или не платить.

Или давать зарплату билетами на концерт?

Ольга Грибова:
Кстати, это хороший вариант, потому что люди жёлтого типа – они мотивируются не работой, не деньгами как таковыми, они мотивируются проектом, процессом, общением. То есть ей нравится общаться с людьми, нравятся какие-то конструктивные выводы, ей очень сложно управлять. Целый ряд «диагнозов» на самом деле выходит.

Люди в материале: Ольга Грибова
Loading...


«Не у каждого есть силы и терпение нести эту миссию»: женщина редкой профессии звонарь работает в соборе Гродно



Новости Беларуси. Общий вес ее музыкального инструмента – три тонны, а рабочее место на высоте в 30 метров. Женщина редкой профессии работает в Свято-Покровском кафедральном соборе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юлия Минченко еще не так давно была единственной женщиной – профессиональным звонарем в Беларуси. Сегодня у нее уже есть последовательницы, которые наполняют раскатистым колокольным звоном небо над Гродно.

Репортаж Галины Буро.

10 колоколов разного размера и звучания. На самом старинном, возможно, корабельном, дата – 1885 год. А самый большой отлит больше 80 лет назад и весит полторы тонны. Это Благовестник, который первым призывает прихожан на молитву. К нему подключаются маленькие колокола – зазвоны, средние – подзвоны и басы.

Юлия Минченко, звонарь Свято-Покровского кафедрального собора:
Великим Постом я использую более крупные колокола – звон получается более грустный, более строгий такой. На Пасху, на большие праздники подключаются маленькие колокола. Звон более радостный, веселый.

Юлия Минченко замечает: она исполняет не мелодии, а именно звон в виде красивых созвучий, сама сочиняет их вариации. Когда-то в юности в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре экскурсия на колокольню поразила девушку до глубины души. У выпускницы музыкальной школы родилась мечта – освоить древний вид искусства.

Юлия Минченко:
Сначала это было на таком кустарном уровне, интуитивно, можно так сказать. Чуть позже появляется профессиональное образование, именно звонарское.

Сегодня у Юлии, чуть ли не единственной в стране, редкая официальная запись в трудовой книге – звонарь. Хрупкая женщина уже 15 лет заставляет звучать этот трехтонный колокольный оркестр. Труд тяжелый физически: задействованы и руки, и ноги, ведь языки больших колоколов привязаны к педалям.

Галина Буро, корреспондент:
Звонарь управляет колоколами с помощью специальных тросов, которые собраны в пучки. Чтобы все здесь зазвучало, нужна определенная ловкость рук и хорошая координация – всему этому надо учиться. Мне пока поддался только вот такой легкий перезвон.

Еще Юлия поет в церковном хоре, окончила факультет искусств, и теперь колокольному звону обучает учеников. Говорит, выдерживают не все. Здесь нужна глубокая вера.   

Юлия Минченко:
Не у каждого есть силы и терпение нести эту миссию. Звон, фактически, это молитва звонаря.

Колокольным звоном достучаться до сердец людей, пробудить город от духовного сна, на великий праздник первой сообщить благую весть. Она уверена: ради этого стоит по нескольку раз в день преодолевать около сотни ступенек колокольной башни.