Людмила Волчек, не имея возможности ходить, путешествует одна и прыгает с парашютом

05.11.2010 - 16:35
На втором курсе Людмила Волчек упала со второго этажа, врачи сказали, что девушка никогда не сможет ходить. Люда решила не отчаиваться: она начала заниматься паралимпийскими видами спорта, где и достигла высот, которые позволили ей купить квартиру и машину.

В школу, где училась Людмила Волчек, пришел тренер, который искал способных ребят для занятия легкой атлетикой, куда Люда и попала, она успешно занималась и получала хорошие результаты, готовилась к соревнованиям очень высокого уровня. Когда Люда жила в Минске и училась в институте физкультуры, она решила поправить антенну на крыше общежития. До этого она это делала много раз, но Люда сделала неверный шаг и упала со второго этажа. Врачи сказали, что ее дочь никогда не сможет ходить.

фото Людмила Волчек

фото Людмила Волчек

фото Людмила Волчек

Людмила Волчек:
После травмы, когда я впервый раз вышла на стадион, где я бегала, я очень сильно рыдала, это для меня был очень сильный стресс, но через это надо было переступить. После травмы отвернулись практически все друзья, они приходили в больницу, навещали, приносили фрукты, но я никого не виню, ни на кого зла не держала, потому что это жизнь, это такая ситуация. Я даже сама не знаю, как бы я повела себя в стаком случае, если бы моя подруга оказалась в тако мположении.

фото Людмила Волчек

Людмила начала учавствовать в соревнованиях по инваспорту: лыжи на санках. В 2005 году она села в них, а в конце года заваоевала призовое место на этапе кубка мира. После громких побед в Турине (2 золотые и 2 серебряные медали) и Ванкувере Люда Волчек стала финансово-независимой, купила машину, получила квартиру в новом красивом доме. Квартиру Люда обустроила так, как хотела.

фото Людмила Волчек

фото Людмила Волчек

фото Людмила Волчек

Людмила Волчек:
Мои возможности не ограничены ни в чем. Два года назад я съездила в Турцию одна, я так каталась на лодке на горной реке, мы там перевернулись, была буря восторга в холодной воде, я и с парашютом прыгала после Турина, но с инструктором, съездила в Египет, где тоже не обошлось без приключений, каталась на квадрациклах.

фото Людмила Волчек

фото Людмила Волчек

фото Людмила Волчек

фото Людмила Волчек

Людмила Волчёк: Хочу попробовать гоночную коляску и горные лыжи!

Фото Людмилы Волчёк

Хотите стать участником (героем) ток-шоу «Судьба» и поделиться своей историей со зрителями? Мы ждем ваших писем с рассказом о себе по адресу:

г. Минск, почтовый индекс 220022, а/я 110,

или  на электронную почту sudzba@tut.by

Люди в материале:
Loading...


«Ещё в 80 лет люди прыгают». Как белорусы выступили на Кубке мира по парашютному спорту



На днях сборная Республики Беларусь по парашютному спорту, представленная спортсменами Вооруженных Сил и ДОСААФ, триумфально выступила в швейцарском городе Локарно на шестом этапе Кубка мира по точности приземления.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, победитель соревнований международного класса – Олег Фомин и победительница соревнований международного класса – Оксана Фомина.

Как проходил Кубок мира? Какая была конкуренция?

Олег Фомин, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, победитель соревнований международного класса:
Нужно было пройти 6 этапов, мы участвовали в двух. Это в Хорватии в июне мы с женой участвовали, она отдельно ездила еще в Италию, и вот Швейцария это третий этап. В Хорватии мы заняли оба первое место, жена еще в групповой точности тоже первое место. В Швейцарии она тоже первое место заняла, а я в групповой точности первое, так в личной пятое.

Конкуренция очень сильная, потому что участвуют 40 команд и в команде 5 человек это 200 человек, мирового уровня спортсмены.

Чем хороши эти этапы? У нас в следующем году соревнования будут в Кемерово, там все виды парашютного спорта чемпионат мира.

Как обстоит дело в парашютном спорте?

Оксана Фомина, победительница соревнований международного класса:
Эти этапы проходят в пятницу, субботу и в воскресенье. В выходной день, когда люди могут просто прийти посмотреть, как зрелищно проходят эти соревнования. Это упражнение только на точность приземления. Вы можете поднять круг и туда приземляются.

Какой диаметр круга?

Оксана Фомина:
Диаметр круга 25 см, а самого приземления 2 см туда нужно попасть. Это очень зрелищно! Прыжки совершаются без остановки, в небе постоянно парашютисты. Люди приходят, семьями приезжают на велосипедах в Швейцарии, отдыхают и смотрят. В Хорватии тоже приезжают с детьми. Прыжки начинаются с семи часов утра и заканчиваются в восемь. Они приходят, улыбаются, фотографируются с нами и мы общаемся с ними. Все позитивно, все хорошо!

Кто является законодателем мод в этом виде спорта?

Олег Фомин:
Французы, немцы, европейские страны. Сейчас еще азиатские страны подтягиваются, и очень сильные спортсмены, особенно КНР.

Оксана Фомина:
Американцы тоже участвуют.

В каком возрасте надо начинать и в каком заканчивать?

Олег Фомин:
Сейчас все хорошо сделано у нас для молодежи. Можно с 15 лет приходить с разрешения родителей, с 16 лет без разрешения. У нас до 24 лет – юниорский возраст, зато на тренировках они прыгают столько, сколько я, потому что их везут на хорошие соревнования и в дальнейшем они могут вписаться во взрослую команду. До 84 года можно прыгать, я еще прыгаю, на соревнованиях еще в 80 лет люди прыгают.

Оксана Фомина:
Эти соревнования в Швейцарии возрастные и специальный приз именно по возрасту – «Команда мастеров».