«Людям сроки дают по 8-10 лет, надо их поддержать» Как работают в изоляторе временного содержания

13.03.2020 - 10:57

Молодечненский РОВД по праву заслужил кубок как лучший отдел в области. Среди районов – здесь самый низкий уровень преступности. Однако данный кубок – переходящий. То есть сохранить его в Молодечно удастся, только став лучшими вновь.

Но есть награды, которые остаются навсегда. В сюжете программы «Центральный регион» рассказываем о людях, получивших нагрудные знаки за отличную службу. Один из них – Александр Матуc.

Александр Матуc, милиционер изолятора временного содержания Молодечненского РОВД:
Не было у меня никаких взысканий, начальство все устраивало, как я работаю. Вот и выбрали меня.

Александр – милиционер изолятора временного содержания. Это то место, где от сотрудника требуется постоянная концентрация.

Александр Матуc:
Обязанности мои заключаются в том, чтобы не допустить правонарушение в изоляторе, чтобы соблюдали внутренний распорядок, не было чрезвычайных происшествий. Помогаю дежурному – глаза и руки его – что вижу, передаю ему. Чтобы все хорошо было в изоляторе.

7 лет назад работать в милицию Александра привёл брат.

Александр Матуc:
Брат отслужил в армии, пришёл работать после армии в милицию и меня уговорил. Сейчас с братом здесь и работаем. Он в патруле работает, я – изоляторе. Но я тоже сразу пришел в патруль, поработал там месяца 3-4 и перевелся в изолятор. Он уже отработал в милиции года 3, когда я пришел, Конечно, помогал. Работаем по 12 часов. То есть 12 часов отработать не так легко, как кажется. Каждые 15 минут обходы у нас, то есть сильно не посидишь. И контингент там, что не позавидуешь. Редко попадаются нормальные. Там уже уголовники, некоторые уже полжизни своей отсидели.

Во время нашего разговора, Александр несколько раз подчёркивает – именно здесь проверяется моральная устойчивость и закаляется мужской характер.

Александр Матуc:
Я работаю – слабохарактерным там точно не будешь. Потому что если будешь слабохарактерным, тебе на голову там сядут. Нужно смотреть: от контингента зависит, от человека, то есть какой человек к нам в изолятор попадает. И уже делаешь выводы, как к нему относиться – нормальный он, адекватный. А есть такие, что с ними нужно построже. В милиции без дисциплины ничего не получится.

Вадим Смоляк, корреспондент СТВ:
Сотрудник милиции в изоляторе временного содержания – это, получается, и милиционер, и, по сути, чуть ли не врач, психолог.

Александр Матуc:
Да. И врач, и психолог, и нужно найти подход к каждому. Бывает такие случаи, что людям сроки дают по 8-10 лет, то есть надо их поддержать.

Милицейская закалка помогает и в жизни. Но главное для Александра – быть гордостью семьи и примером для молодых. И это у него уже получилось.

Люди в материале: Александр Матуc, Вадим Смоляк
Loading...


Коронавирус, престиж работы участковых и личная ответственность. О чём говорили Президент Беларуси и министр МВД



Новости Беларуси. От вопросов реформирования милиции, криминогенной обстановки в стране до защиты от коронавируса. В центре внимания Президента – работа правоохранителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко 13 марта принял с докладом министра внутренних дел. Юрий Караев доложил главе государства о сокращении количества преступлений и их рецидивов. Наметились перемены и в подходах к службе. В частности, здесь постепенно отходят от палочно-галочной системы, обсуждаются механизмы повышения престижа участковых. Новое отношение и к профилактике.

Еще один блок вопросов коснулся темы коронавируса. Как отметил Александр Лукашенко, причин для паники в Беларуси нет, но и расслабляться нельзя. Нужно рассказывать людям, как сохранить здоровье. И лучший способ для этого – внимательное отношение к своему самочувствию и ответственность перед окружающими.

Юлия Бешанова продолжит.

Юрию Караеву, молодому министру со свежим взглядом на систему, есть о чем доложить главе государства. В 2019 году удалось снизить уровень преступности, сократилось число рецидивов, белорусы стали меньше гибнуть и получать травмы в криминальных историях. Но проблемы в ведомстве, конечно, все еще есть.

Назначая Караева на эту должность летом 2019 года, Александр Лукашенко четко обозначил круг задач – обеспечить безопасность белорусов и «встряхнуть» милицию в плане дисциплины. Время держать ответ.

Александр Лукашенко: милиции я лично отвожу очень большое место в обеспечении стабильности в нашем обществе

Милицейское ведомство сейчас в стадии даже не реформ, скорее форматирования. Одно из новшеств – уход от «палочной» системы, когда работу оценивают по количеству раскрытых преступлений или выписанных штрафов. Угол зрения смещают на людей – защитить, обезопасить, задержать преступников. Еще из глобального – повышение престижа работы участкового.

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси:
Министерство внутренних дел принимает меры к тому, чтобы служба участковых стала еще престижнее. Уже сделано много шагов в этом плане и с материальной, и с финансовой точки зрения. Мы повысили надбавку участковым за счет вакантного фонда всех служб. Создали таким образом условия, чтобы люди хотели идти в участковые (самую тяжелую работу) и не хотели оттуда уйти ни в кресла кабинетов, ни даже на оперативную работу.

И уже есть первые результаты. Основное – профилактика преступлений, более плотная работа участкового с меньшим количеством населения. Повторяю, не увеличивая численность того или иного органа внутренних дел или министерства в целом. Изменение соотношения.

Говорили на встрече и о том, как МВД может помочь белорусам в ситуации с распространением коронавируса. Президент уверен: и в этом случае без милиции никуда. Помочь, подсказать, оказать содействие. Особенно тем, кто попадает в группу риска: вернувшиеся из-за границы, пожилые и люди с пониженным иммунитетом.

Александр Лукашенко: ни в коем случае расслабляться нельзя. Но не надо никого хватать

Караев подтверждает – тоже держит руку на пульсе. Но здесь главное не перегнуть, действовать аккуратно и в рамках необходимости.

Юрий Караев:
Мне тоже докладывают про каждый случай, где медики тревогу обозначают. Там подключается милиция. И места, где наших граждан контролируют, там рядом есть наряды милиции, которые за охраной общественного порядка смотрят.

Александр Лукашенко:
Правильно. И милицию тоже надо поберечь: респираторы, маски, защитная одежда и так далее. Если это нужно. Без всяких там, знаете, излишних телодвижений. Потому что всегда будет порождать панику, а паника – это беда. Поэтому мы ничего не скрываем, чтобы не было этой паники. Но предупреждаем людей: будьте аккуратными.

Александр Лукашенко: если где-то там человек был, мы его проверяем даже без подозрения на коронавирус, а только потому, что он был за границей

Ситуация в стране полностью контролируемая. Все необходимые меры приняли вовремя.

Власть и чиновники работают слажено, больницы готовы, необходимыми препаратами и медсредствами обеспечены. Конечно, расслабляться не стоит, но и поводов для паники нет.

«Прошло две недели, ничего не подтвердилось». Юрий Караев о добровольном карантине из-за коронавируса

Одним словом, ситуация остается под жестким контролем, предпринимаются абсолютно все меры, чтобы не допустить распространения вируса. Но тут многое зависит и от каждого из нас: элементарная гигиена, личный контроль и забота о близких.

Читайте также:

«Если пневмония вызвана коронавирусом, эта методика может помочь пациенту выжить»

«Чувство страха усиливает невежество». Победившая коронавирус женщина о своём выздоровлении

ВОЗ: в Беларуси инфекция находится под полным контролем и все контакты прослежены