Магический камень-следовик хотят внести в список нематериального наследия Беларуси

02.11.2012 - 17:45

Новости Беларуси. Камень-следовик, который находится в Логойском районе, планируют внести в Государственный список объектов нематериального наследия. Артефакт относится к периоду бронзового века. Интересные сведения получены за время этнографической командировки студентов и музейных работников в деревню Кременец, где и находится исторический камень. В результате иссследований собраны фото- и видеометериалы, изучен архив.

Про следовик ходят многочисленные легенды: будто бы каждый, кто хотел его сдвинуть с места, сталкивался с неприятностями. Согласно другим сведениям, камень оберегал людей от болезней и невзгод. Около этого камня проводился и известный обряд вызывания дождя, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Наталья Гавель, старший научный сотрудник по охране историка-культорного наследия Логойского историко-краеведческого музея:
Девять вдвов должны были пойти в лес, взять с собой колы в свой рост и, поднимая этот камень, проговаривать заповедь-прошение дождя. Как показала статистика, всегда на третий день после проведения обряда шел дождь. Камень на колах был поднят до того времени, пока не возникала необходимость остановить дождь.

 

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

«Даже воздух надо качать вручную». Ивенецкий кузнец работает по старинной технологии

Корреспонденты программы программе «Центральный регион» посетили Ивенецкий музей традиционной культуры. Подкова на счастье за две минуты – с такой скоростью справляется ивенецкий кузнец.

Открытый огонь, перчатки и старинная воздуходувка. Сейчас такое увидишь крайне редко. Всё механизировано. Однако, по словам мастера, ничто не сравнится с изделием по древней технологии.

Станислав Гарбусь, мастер кузнечного ремесла Ивенецкого музея традиционной культуры:
Если кто-нибудь попросит топор закалить, тяпку женщины просят, сделаешь им. Само лезо сделаешь, а остальное уже приваривается. Не столько много кузнечного дела, но всё равно без нагрева ничего не получается. Оно несложно, но просто трудоёмко. У нас в музее горн, сделанный под старину. Здесь всё ручное, механического ничего нет. Даже сам воздух надо качать вручную. Что руками сделано, а что механизировано – это уже совсем другое. Что на горячую склепать, а что сваркой проварить – это большая разница.

Обычно делаем сувенирные подковки: прут берём диаметром 8-10 мм, сразу нагревается на горне, потом создаётся ему форма полукруглая, а потом расплёскиваешь её, подгоняешь и делаешь саму подкову.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

В Гренландии за день растаяло 2 млрд тонн льда

«День праздничный, торжественный». Самая массовая церемония присяги прошла в Печах

«За белорусской книгой стоит очередь». Презентация новой белорусской книги состоялась в Мирском замке

В чём секрет мяса по-пански, и что такое «Краковский Лайконик»? Репортаж СТВ с Дня Польши

Беларусь изнывает от жары, а для кого это время интенсивной работы?

Спустя 78 лет климовчанка нашла родного дядю – бойца батальона милиции Владимирова