Магистрант БрГТУ: начинают говорить с молодёжью в первую очередь, чтобы понять, какие подходы к ним вырабатывать

20.10.2020 - 00:13

Новости Беларуси. Диалоговые площадки продолжают работу по всей Беларуси. 19 октября в Минске актуальные для страны вопросы обсудили депутаты Палаты представителей и представители Совета Республики вместе с юристами, историками и учеными, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Каждый имел возможность не только публично высказать свое видение изменений в Конституции, но и принять участие в дискуссии по поводу общего развития страны. Подобные встречи успели зарекомендовать себя и в регионах.

Юлия Стриго – подробнее.

Сегодня диалоговые площадки работали в трех университетах столицы. Самые серьезные и требующие тщательной проработки вопросы звучали на факультете философии и социальных наук. Здесь собрались люди, подкованные в юриспруденции, парламентарии, историки и ученые. Главная задача – услышать мнение каждого, отшлифовать решение общественным взглядом и разработать варианты изменений в существующую базу Конституции.

Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству:
Обсуждать можно и нужно все, поскольку те предложения, которые сегодня поступают, достаточно интересные.

Читайте также:

«Наиболее частые предложения – изменение системы выборов». Что ещё белорусы предлагают поменять в Конституции?

«Этот вопрос должен быть рассмотрен на референдуме». На диалоговой площадке обсудили отмену смертной казни

Сергей Калинин: мы должны помнить, что эта Конституция позволила нам развиваться 25 лет успешно, поступательно

Диалоговые площадки работают и в регионах. Так, в Брестском техническом университете 19 октября в разговор вступили студенты. Беседа получилась максимально откровенной. Гражданско-патриотическое воспитание, повышение предпринимательской активности, социальный лифт для молодежи и преференции для магистрантов.

Павел Яловой как раз учится в магистратуре. Постигал электронные информационные технологии, а вот магистерскую степень получает уже по инновациям в машиностроении. Конструктивный диалог с представителями власти считает необходимым.

Павел Яловой, магистрант Брестского государственного технического университета:
Начинают говорить с молодежью в первую очередь, чтобы понять, какие подходы к ним вырабатывать. Потому что на самом деле тут очень трудно понять, что они хотят. И в какой-то степени, когда начинаешь говорить с молодыми людьми, которые сейчас выходят на улицы, чего же вы действительно хотите, они не могут выразить свою точку зрения.

Предложения по изменениям в Конституцию: что волнует белорусов?

Сейчас Беларусь находится на пороге нового пятилетнего цикла развития своей экономики. А от финансов, как правило, зависит и все остальное. Поэтому диалоговая площадка поможет выстроить ориентир на будущее. И такой способ был актуален даже десятки лет назад. Слова великого дипломата советской эпохи Андрея Громыко тому подтверждение: «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны».

Loading...


Александр Лукашенко: незнакомому Президенту такую Конституцию отдавать нельзя, будет беда



Новости Беларуси. Александр Лукашенко пообщался с коллективом 6-й клинической больницы Минска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Не обошлось на встрече и без темы политики. В частности, шла речь о новой Конституции. Глава государства еще раз подчеркнул важность работы в этом направлении.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Я сторонник новой Конституции не потому, что, вы знаете, демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому Президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда. У нас Конституция очень серьезная.

Казахстан, Россия, мы – пожалуй, вот три таких продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жестокую, жесткую Конституцию, где от решения Президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Поэтому да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась.