Макей об отношениях Беларуси и США: «Может быть, даже и в следующем году нам удастся обменяться послами»

30.12.2019 - 17:26

О внешней политике Беларуси говорили в фильме «Наш 2019-ый».

Ольга Коршун, СТВ:
США. В этом году с ними значительно активизировался диалог и Беларусь сняла ограничение на количество американских дипломатов в нашей стране. Как нам расценивать этот сигнал?

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Мы заинтересованы в том, чтобы развивать политические контакты, в этом году состоялись ряд визитов высокопоставленных представителей администрации президента США и Государственного департамента США в Беларусь, ряд наших визитов высокого уровня состоялся в США. Есть понимание относительно того, что этот диалог должен быть продолжен. Я думаю, может быть, даже и в следующем году нам удастся обменяться и послами. Поэтому всё идёт, скажем так, по восходящей.

Возможна ли встреча президентов Беларуси и США? Мнение Моргулиса. «Мы об этом писали и господину Кушнеру – зятю Трампа»

Люди в материале: Владимир Макей
Loading...


Минск и Вашингтон могут быть взаимовыгодными партнёрами. Олег Кравченко рассказал о своих задачах в должности посла Беларуси в США



Новости Беларуси. Сегодня, 20 июля назначили белорусского посла в США. История дипломатического взаимодействия двух стран не сказать, что простая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент Беларуси о новом назначении Максима Ермоловича: целенаправленно готовили туда. Кстати, его рекомендует Мишустин

С 2008 года диппредставительствами Беларуси и США руководили временные поверенные.

О возвращении послов договорились в феврале 2020 года во время визита в Минск Госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео.

Читайте также:

«Менталитет нашего народа абсолютно миролюбивый». О чём говорил Президент Беларуси с Майклом Помпео

Владимир Макей: «Белорусская сторона продолжит работать с США по укреплению всестороннего взаимодействия»

США вошли в десятку главных торговых партнёров Беларуси

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В Америке тебе придется начинать все с начала. Справится?

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Ну, не с начала. Основа хорошая заложена. Его знают там и ждут.

Александр Лукашенко:
Нам нужна будет поддержка и помощь от Соединенных Штатов Америки, особенно в этот период – в сфере финансовой, в связи с этим коронавирусом.

Я с Нацбанком, с руководством встречался. Не правда, что сегодня кто-то там не хочет сотрудничать, ждут окончания выборов. Понятно: в электоральный период всегда так. Но в мире денег предостаточно и надо просто уметь работать на внешних рынках. Там у нас неплохие перспективы.

Опыт работы советником и временным поверенным в США, широкий круг контактов – от Конгресса до Госдепа – сыграли ключевую роль при выборе кандидата на должность главы дипмиссии.

Олег Кравченко иллюзий насчет белорусско-американских отношений не питает: есть принципиальные вопросы, по которым наши позиции расходятся, но вместе с тем посол считает: Минск и Вашингтон могут быть взаимовыгодными партнерами.

Олег Кравченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в США:
Мне хотелось бы, чтобы мы достигли такого уровня в нормализации наших отношений, который можно будет оценить как устойчивый. Когда мы будем знать наверняка, что в ближайшее время не возникнет новых осложнений для доступа на емкий, платежеспособный американский рынок, для возможности производственной кооперации, для возможности привлечения финансовых ресурсов.

Поэтому, я считаю, придание устойчивого характера тем достижениям, той нормализации, которые нам удалось достичь сейчас, основной, приоритетной задачей.