Мальчик-с-пальчик. Как он перехитрил родителей-детоубийц, ограбил людоеда и обманул свою спасительницу. Современный пересказ

07.06.2019 - 15:49

Вы, случайно, не читали своим детям эту сказку Шарля Перро? Нет? Ну, и правильно. Иначе неизвестно, что бы с ними стало от страха. Это почти то же, что перед сном рассказать малютке о похождениях Андрея Чикатило.

Вот смотрите. У мужика и его жены было семь сыновей. Самый младший по болезни, видать, отставал в развитии, все время молчал и был с палец ростом. Семья была бедной, еды не хватало. А тут еще от засухи сгинул урожай. И тогда родители решили: самим жрать нечего, отведем детей в лес и оставим. Бывает, горе-матери и сегодня бросают новорожденных в мусорные баки. Случается, родители просто забывают, что у них есть дети. Но чтобы сознательно угробить всех семерых,- это кем надо быть.

Убогий не спал, когда папка с мамкой обсуждали свой коварный план избавления. Он выбежал тайком во двор, набил карманы камешками и вернулся в кровать. Утром отец-детоубийца повел сыновей в лес. Младший тихонько по пути бросал камешки. В лесу папаша  дрова рубил, дети хворост собирали. Потом отец незаметно смылся, надеясь, что приговоренные  никогда не найдут обратную дорогу. Малышня заплакала от страха, а Мальчик-с-пальчик братьев успокоил и по камешкам повел домой.

А родители дома пируют. Сосед, оказывается, вернул долг, и они накупили всякой еды. Как раз к столу дети подоспели. Мать и отец вроде бы обрадовались, что дети вернулись. Но ведь это ненадолго. Скоро всё проели, и отец  снова увел детей на лютую смерть в лесу. В этот раз Мальчик-с-пальчик метил маршрут припасенными хлебными крошками. Не получилось, как с камнями: птицы-сволочи все крошки склевали. И пришлось детям пробираться наугад. До темноты они плутали. Наконец, на краю леса наткнулись на домик. Постучались. Их впустила женщина, но сразу шепнула, что это жилище злого людоеда, который любит лакомиться маленькими детьми. Что делать? В лесу волки съедят, здесь тот же конец, но хоть в тепле немного побыть. А тут и хозяин объявился, выволок из-под кровати, куда они спрятаться успели, всех семерых. Нюх у людоеда был хороший на человечинку, не обманешь. Он сразу давай точить большой нож для разделки добычи. Жена-добрая душа,  говорит мужу: погоди, мол, завтра пацанят почикаем, есть еще запасы человечины в подвале. А если сегодня убить, протухнет мясо. Так женщина, которой было жалко малышей, пыталась хотя бы оттянуть время злодеяния. Оказалось, - спасла жизни. Людоед согласился: так и быть, откормим пару дней, тогда и зарежем – вкуснее будут. (Ваш ребенок в этом месте явно насторожится).

Спать их уложили в комнату дочерей - людоедочек, которых тоже было семь. У них были маленькие глазки и  вздернутые носики – ничего особенного. А еще большие рты с острыми клыками – ими мясо от костей лучше отрывать.

На головах у каждой из спящих девчонок поблескивали золотые короны. Мальчик-с-пальчик смекнул: а вдруг людоеду захочется кушать среди ночи? Он короны с людоедочек тихонько снял и заменил на шапки братьев. И не прогадал. Людоед вскоре вошел в спальню, вынул свой большой нож и, в темноте нащупав рукой шапочки, перерезал всех дочерей. (На этом месте Вашему ребенку точно не уснуть). Потом ушел смывать с рук кровь и спать, а мальчики сбежали. Наутро людоед с ужасом обнаружил, что прикончил своих дочерей, и бросился в погоню за детьми.

В специальных сапогах-скороходах он почти догнал беглецов, но устал и прилег отдохнуть. Мальчик-с-пальчик и тут не растерялся. Отправив братьев дальше домой, он  вернулся к жене людоеда.

- На вашего мужа напали разбойники и требуют выкуп. Он попросил, чтобы вы отдали всё ваше золото за его жизнь, - с порога залепетал Мальчик-с-пальчик. Как дома, так молчал, а как деньги выманивать - голос появился.

Наивная добрая женщина собрала мешок золота, с чем маленький обманщик и скрылся в лесу. Так он отблагодарил тётю за то, что спасла жизни ему и братьям.

Дети вернулись домой с мешком золота. У родителей – праздник. Денег на еду, видать, на какое-то время хватит. Так что мальчишки пока поживут. Что потом-неизвестно.

Ваш В.Д.   

Люди в материале: нет
Loading...


У страха глаза велики. Весёлая история о массовом психозе и его последствиях. Современный пересказ



Бывает, один сдуру как заведется, так всех окружающих взбаламутит. И тогда всем беда. Такие сказки детям полезно рассказывать, чтобы особенно не поддавались общим порывам. Своей головой пусть учатся думать.

А дело было так. Жили в одной чудесной стране бабушка с внучкой. В хозяйстве были курица и мышка, которые во всём им обеим помогали. Даже за водой ходили всей компанией.

Раз набрали они воды и возвращаются домой. Путь лежал мимо яблоньки, ветки которой гнулись от фруктов. Под деревом о чем-то задумался заяц. И вдруг как-то некстати одно яблоко сорвалось и – бац! – косому промеж ушей. От страха заяц как рванёт с места, да кубарем под ноги идущим. Ой, что там началось! От внезапного испуга у всех случилась неприятность: у кого в голове, у кого – в другом месте, стыдно даже сказать. Пожалуй, каждому это знакомо. Чтобы лучше понять коллективную реакцию наших героев, почитайте на досуге Фрейда. Он предлагает нам несколько типов поведения толпы.  

1. Агрессивная толпа – это когда собираются бить или уже бьют.  

2. Стяжающая толпа – когда в гипермаркете объявляют «черную пятницу», и люди бросаются к прилавкам хватать побольше и подешевле.  

3. Экспрессивная толпа – это вроде фанатов, объединенных общей радостью, необъяснимой любовью к кому-то, или общей печалью.  

4. Паническая толпа – когда стихийно спасающиеся от реальной или воображаемой опасности люди несутся абы куда. Как вы догадались, это как раз про наших бабку, внучку, курицу и мышку. Они побросали вёдра и метнулись в дом. О посуде – с чем завтра за водой идти – задумаются позже, когда поостынут. А пока в результате их паники наметился непоправимый ущерб домашнему имуществу: вёдра, само собой, бесхозными валяться не будут. Сопрут. Если у наших земляков хватает ума тащить с улиц каршеринговые самокаты с GPS-слежением, то простые вёдра – и подавно.   

…Бабушка сходу приземлилась на лавку, внучка спряталась за спину родственницы, курица залетела на печку, ну а мышка – под печь. И тут начинается самое интересное. Отдышавшись, бабка вдруг заявляет:

– Видели, какой огромный медведь чуть меня не задавил?

Никто, конечно, никаких медведей не видел, потому как в этот страшный миг вообще ничего не видел.

Внучка  расплакалась – то ли от пережитого шока, то ли от радости, что осталась жива. Еще бы! Ведь у яблони на неё напал матерый волчище.   

Курице и мышке привиделись лиса и кошка соответственно, что никак не умаляло их страданий. После случившегося и у виновника сей истории в душе творилось неладное. Опомнившись только на следующий день в далеком глухом лесу, заяц взмолился, что не пал жертвой четверых охотников с собаками, которые застигли его под яблоней. Он и мысли не мог себе допустить, что это были бабка и компания.   

Вот до чего довести может страх одного – всех на уши поставить.

Не дай Бог оказаться в неуправляемой толпе.

Напоминайте об этом детям.

В толпе можно не только вёдра потерять.

Ваш В.Д.