С сулугуни и кусочком лаваша. Как правильно съесть дыню и поможет ли арбуз очистить организм

17.07.2020 - 12:25

Белые светлые полосы, темные семечки, сухой хвостик. Признаков, по которым можно определить зрелость и сочность бахчевых, масса!

Какие считаются самыми вкусными?

Фамил Газийев, продавец:
Вот этот, как барабан, звенит. Узбекские, как и казахстанские.

Есть еще желтые арбузы.

Фамил Газийев:
Это Украина выращивает, летом привозит. Есть, ну так, не такие сладкие как этот. Просто цвет желтый – люди хотят попробовать.

Идеальная ягода при сжатии будет пружинить и хрустеть. Только не переборщите с проверкой. Больших пятен не бойтесь, на этом бочке арбуз лежал на земле, а значит хорошенько напитался солнцем. Вы удивитесь, но выбирать в «полосатом рейсе» можно и по половому признаку.

Фамил Газийев:
Вот еще девочка, пупок еще больше. Маленький пупок – это значит мальчик, всегда девочка вкуснее.

Белые прожилки на мякоти выдают незрелость. А вот цвет напрямую зависит от сорта. Например, иранские арбузы – алые, а вот казахстанские – розовые. Картину могут испортить нитраты, их выдаст синеватый оттенок и глянец. У качественного арбуза всегда шероховатая бархатистая поверхность.

Юлия Бычинская, врач-гигиенист ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Негативное влияние заключается в том, что попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты, вызывают отравления и также обладают канцерогенным эффектом. От сердцевины к корке идут желтоватые линии – это тоже показывает наличие нитратов. Поэтому с осторожностью надо давать арбуз детям и беременным.

Чем больше, тем слаще. Это простое правило работает как с арбузами, так и дынями. Чтобы последние были, как варенье, выбирайте с желтыми полосами, зеленые выдают незрелость. Но если вы любите кисло-сладкий вкус – эта летняя песня про вас. Когда дыня легко остается без хвостика – это печать годности.

Фамил Газийев:
Когда трогаете, она будет более сочная. Обычно у нас едят с сулугуни и кусочком лаваша.

Арбуз и дыню, действительно, можно есть с аппетитом, они не оставят следа на фигуре. Всего около 30 калорий на 100 граммов плюс витамины группы В, С, К, Р. Подвох в 8 граммах сахара! Поэтому очищение арбузами, скорее миф. Просто относитесь к бахчевым, как к десерту и не злоупотребляйте. Особенно это касается людей с сахарным диабетом.

Марта Марудова, диетолог:
Съев большую дозировку арбузов и дыней, насыщение небольшое, потом человек хочет съесть больше, он может переедать. Там высокий гликемический индекс. И правильнее съесть арбуз в конце нормального приема пищи, а не как самостоятельное блюдо, чтобы не разжигать аппетит.

На прилавки магазинов и рынков бахчевые, как зарубежная продукция, уже попадают по документам. Их вы вправе потребовать у продавцов. Но с рук покупать дороже себе. Как и половинить арбуз. Это негигиенично и категорически запрещено по санитарным нормам. Обращайте внимание, чтобы арбузы не хранились навалом и не были на прямых солнечных лучах. Это может привести к брожению и нанести вред здоровью.

Юлия Бычинская:
Лучшее время для покупки арбузов и дынь – это конец лета-осень. Когда покупаете арбуз, необходимо промыть его теплой водой тщательно, обсушить слегка и тогда уже разрезать. Если остались какие-то куски, то лучше хранить их в холодильнике.

Loading...


«Самое главное – обязательно чабрец». Раскрываем секреты кухни Чечни



Первозданная природа, древние башни, ультрамодные архитектурные сооружения, кавказское гостеприимство и необычные местные блюда – это все Чечня. Колоритный край, в котором проживают в основном мусульмане, именно религиозные мотивы отражаются в традиционной кухне. Чеченская хозяйка никогда не будет готовить из свинины, а вот баранина, говядина и курица всегда в почете.

Сегодня у плиты Хадижат Мовлатова – президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа. А значит, будет вкусно и мы сможем утолить жажду новых гастрономических приключений.

Хадижат Мовлатова, президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа, повар международного уровня:
Это наше национальное блюдо – жижиг-галнаш называется. Его готовят с разным мясом: курица, баранина, говядина, еще и с ливером готовят.

Мудреное название переводится не иначе как «мясные галушки». Именно жижиг-галнаш считается первым блюдом, с помощью которого свекровь тестирует свою новую невестку на кулинарные способности. Ингредиенты простые и найдутся в арсенале любой хозяйки.

Хадижат Мовлатова:
Мука, мясо и все, ну, и чесночок.

Чтобы приготовить галушки из пшеничной муки, необходимо замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр, нарезать на длинные полоски, затем – на ромбики. И раскатать в виде ракушек. Но вайнахи предпочитают пшеничной муке кукурузную. Тогда тесто замешивают кипятком, солью и придают овальную форму.

Хадижат Мовлатова:
Наше мясо сварилось. Мы его сейчас достанем и закинем галушки. Галушки нужно варить именно в бульоне. Прежде чем делать муку, кукурузу у нас сначала хорошо обжаривают. И поэтому долго варить галушки не нужно, 3-4 минуты хватает. Сначала мы закидываем мучные, потом кукурузные.

Подаются наши галушки с двумя видами соуса. Первый соус – это просто протертый чеснок с бульоном. И по вкусу перец можно добавить, а второй – это обжаренный на сливочном масле лук. К луку добавляются бульон и картофельное пюре. И самое главное – обязательно чабрец.

К слову, чабрец – национальная приправа всех кавказцев. В листьях содержится эфирное масло, дубильные вещества и витамин С. С этим ингредиентом вашему блюду обеспечен умопомрачительный аромат и неповторимый вкус. Пока наше блюдо активно закипает, узнаем, доводилась ли Хадижат бывать в наших краях.

Хадижат Мовлатова:
Я в Беларуси не была, но с коллегами из Беларуси знакома. С вашими шефами познакомилась в Македонии, они там готовили драники с картошкой. Драники понравились, очень вкусные, хотя мы тоже их часто готовим дома на завтрак.

Мучные галушки почти сварились, теперь закидываем эти.

Эффектная подача создает ощущение праздника даже в будний день. Галушки подают на большой плоской тарелке, сверху выкладывают ароматные кусочки мяса. Посередине в пиале подается соус, именно он является изюминкой блюда. А еще на любом чеченском столе вы найдете…

Хадижат Мовлатова:
Чепалгаш с творогом, а это хингалш с тыквой. Тесто на кефире. Но самое интересное, когда мы проводим мастер-классы не в нашем регионе, все удивляются, что после приготовления мы их моем в горячей воде.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Для чего?

Хадижат Мовлатова:
Вот вы сейчас, попробав, поймете, насколько они мягкие. Чтобы сделать такими мягкими, тесто полужидкое такое, чтобы оно не прилипало, мы добавляем большое количество муки, и чтобы потом эту муку смыть, мы их промываем просто секунды в горячей воде.

Нас дважды просить не надо. Пробуем. А пока я уплетаю лепешки за обе щеки, Хадижат рассказывает о себе.

Хадижат Мовлатова:
Я по профессии юрист, я работала нотариусом и жила в другом регионе. В послевоенное время, когда мы только переехали в Чечню, таких нотариатов не было, все разрушено. Просто взяла газету в руки, первое попавшееся объявление: требуется повар. Думаю, пойду посмотрю, без опыта работы пошла. На собеседовании соврала, что я работала, есть опыт. Обычно чтобы шеф-поваром стать, люди 10-15 лет работают, а я через месяц стала шеф-поваром.

Пришло время попробовать основное блюдо, ведь, как говорят чеченцы, тощих людей легче похитить. Будь в безопасности – ешь мясо.