«Мама старалась его образумить». Рассказываем, как так получилось, что Янковский попал в театр

20.12.2020 - 10:13

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали, как Ростислав Янковский попал в театр и стал актером. 

 

А ведь именно жена в свое время приложила руку к тому, чтобы Янковский начал играть. Водители, чтобы задобрить молодого сотрудника и выбить хороший наряд, то и дело подкидывали ему горячительных пол-литра. Такой расклад молодой жене был совсем не по душе.

Владимир Янковский, сын Ростислава Янковского, режиссер:
Мама, наверное, старалась его образумить, когда он работал диспетчером на автобазе, он сильно пил. Пьяным его привозили домой. Это было, да.

Однажды, прогуливаясь в городе, Нина наткнулась на объявление: местный Дворец культуры набирает актеров в театральный кружок.

Нина Янковская, жена Ростислава Янковского:
Я ему тогда говорю: «Слава, пойди, чтоб заняться». Он действительно пошел, его взяли с удовольствием, такого красавца и не взять, конечно. Там сразу выпустили спектакль, где он играет главную роль, очень хорошо играет, просто замечательно.

Первый спектакль мужа Нина Янковская запомнила на всю жизнь. Через пару часов после премьеры она родила первенца – Игоря. Ростислава заметил руководитель местного театра Дмитрий Ляховецкий. И тут же пригласил его на профессиональную сцену. На отсутствие специального образования закрыли глаза. К тому же при театре была студия. Янковский учился и параллельно играл.

Владимир Янковский:
Там его заметили в Таджикистане, в Ленинабадском театре, пригласили туда сразу. Красивый молодой парень, сразу стал играть, а у него нет образования, не было никакого никогда. А там уже на гастролях когда-то из Минска заметили и пригласили в Минск.

Путь был неблизким. Однако, отбросив все сомнения, молодой Янковский едет в Беларусь. На этот раз пробовать себя в кино. Пробы, увы, провалил. Потому как и знать не знал ничего о кинематографе. Зато на поразительно открытого, статного и харизматичного актера тут же обратил внимание директор Русского драмтеатра и позвал к себе.

Нина Янковская:
«Нина, так и так, что мне делать?» – говорит. Я говорю: «Как что делать? Соглашаться, это же Минск, это же огромный театр, ты что?» Он мне говорит: «Тогда собирайся».

Так в 1957 году Янковские оказались в Беларуси. Она стала для них второй родиной, а Горьковский – вторым домом. И это отнюдь не метафора. Три с половиной года семья актера с маленьким сыном на руках ютилась в гримерке театра.

Сергей Ковальчик, художественный руководитель НАДТ им. М. Горького:
Это вся жизнь человека отдана вот этому зданию театра, который Русский театр или Национальный академический театр им. М. Горького.

Немногим ранее в Минск приезжает семья будущей примы Горьковского театра и главной партнерши по сцене Янковского – Александры Климовой. Этот период критики в один голос назовут расцветом Русского театра.

Андрей Душечкин, заслуженный артист Республики Беларусь:
С этого времени, я считаю, в Театре имени Горького, когда приехали вот эти два потрясающих, великих актера, которые создали сценический тандем, творческую пару, Янковский – Климова, начинается, на мой взгляд, золотая страница истории Театра Горького.

Спустя время им дополнительно выделили соседнюю гримерку. К тому же пришлось забрать из Ленинабада под крыло Ростислава младшего брата – Олега, который совсем отбился от рук матери. Так и жили: взрослые в одной гримерке, Олег и Игорь – в другой.

Нина Янковская:
Очень хорошо, легко жили, хотя не говорили, что голодали. Когда я готовила, по всему театру борщи мои были, котлеты, приходили, у нас открыто было все, выпивали, приносили с собой чекушку, было чем закусить. Писали «спасибо» и уходили.

Лечащий врач Янковского: «Я больше таких людей не встречал по такой мощи, внутренней энергии, силе» – подробнее здесь

Loading...


«Он всегда влюблялся в партнёршу». Узнали, почему вокруг знаменитого Ростислава Янковского было столько сплетен



В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали о любви всей жизни и верности Ростислава Янковского жене Нине.

Женская тема в судьбе однолюба-Янковского проходит красной нитью. Их всегда было много, но лишь на сцене. В спектакле «Двое на качелях» Янковский сменил трех партнерш. Первая в дуэте выступила Климова, потом недавно ушедшая Белла Масумян. Когда Галина Волчек ставила спектакль у себя в «Современнике», на сцену вышла Татьяна Лаврова. В общей сложности постановка прошла 421 раз. Зрители снова и снова верили актерам. Вопреки всем убеждениям, что сыграть любовь невозможно.

Ольга Клебанович, народная артистка Беларуси:
Он всегда влюблялся в партнершу, он всегда очень трепетно относился, приносил шоколадку какую-нибудь перед спектаклем, нежно улыбался, чуть-чуть флиртовал. Наши три грации, любимые актрисы через века и годы у него. Белла Масумян. Мы все понимали, что если будет новый спектакль, то он будет хотеть, чтоб рядом была Беллочка. Относились к этому с пониманием, у него была замечательная партнерша Оксана Лесная, он тоже с ней очень трепетно общался. Конечно, в «Пане Коханку» Вероника Пляшкевич.

И только так. Вопреки всем мыслимым и немыслимым слухам, Янковский оставался верным семьянином. Об этом до сих пор твердят все, кто хоть однажды видел знаменитую чету вместе. Они до последнего держались за руки и, казалось, совсем не прятали от публики своих чувств.

Нина Янковская, жена Ростислава Янковского:
Меня осаждали друзья, говорили, что он с тем встречается, с тем встречается. Я говорю: «Да? Хорошо, спасибо». И все, на этом было закончено. Женщина всегда поймет, когда мужчина ей изменяет.

Эдуард Герасимович, директор НАДТ им. М. Горького:
Слышу такую сцену, я тормознулся, смотрю, о нем разговаривают. Как раз после «Макбет» шли. Одна говорит другой: «Представляешь, такой актер, но как он бьет свою жену, невероятно». Он боготворил Нину.

Успех у спектакля «Двое на качелях» был ошеломляющий и неминуемо привел к тому, что Янковского пригласили на работу в Ленинград. А еще в Москву, Киев, Нижний Новгород. Но каждый раз обстоятельства складывали так, что принять предложение не представлялось возможным. К тому же часто болел Володя, младший сын. А уезжать без семьи Янковский наотрез отказался.

Нина Янковская:
Он очень порядочный, ему только дали заслуженного артиста Беларуси, он говорит: «Нина, как я могу уехать?» Вова стал болеть воспалением легких один год, второй год, было несколько причин.

Народный артист Беларуси Александр Ткаченок тогда и в театр толком не ходил. Но зато дружил с сыном Янковских, Игорем. К тому же был без ума от своей учительницы географии Нины Давидовны.

Александр Ткаченок, народный артист Беларуси:
Где-то классе в седьмом появился юноша, как оказалось, сын Ростислава Ивановича и Нины Давидовны. Его звали Игорь Янковский, так сложилось, что мы с ним сели за одну парту. Прихожу в гости и слышу из спальни какие-то звуки странные, я говорю: «А что это?» А это папа занимается речью.

И для парня, который и не думал тогда идти в театральный, вдруг открылось закулисье. Он решил попробовать свои силы на сцене – играл с Игорем в Театре юношеского творчества при Дворце пионеров и школьников. Однажды на премьеру пришел лично Янковский и даже похвалил ребят. Игорь поступил в Театрально-художественный институт, а Александр провалил экзамены и ушел в армию. Проработав пару лет на заводе, он решает повторить попытку. На этот раз успешно.

Александр Ткаченок:
Грузинская кухня потрясающая, она так готовит, это что-то, всегда очень вкусно, с таким кавказским национальным колоритом. Вот как-то так дружили.

Выбивал квартиры для актеров. Вот как известный Янковский помогал коллегам – подробнее здесь