Марина Ленчевская: важно, чтобы работала наша экономика, люди получали зарплату, пенсию

12.07.2021 - 20:02

Новости Беларуси. Причины миграции в страны ЕС и ее последствия в ракурсе геополитики обсудили в ток-шоу «По существу». На одной площадке собрались политологи, специалисты по вопросам демографии, экономические и военные эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Нас обвиняют в том, что мы спровоцировали некий миграционный кризис. Это фактически официальное обвинение, да? Каким образом наше государство должно реагировать на подобные заявления еврокомиссаров?

Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Конечно, это официальное заявление. Но это ведь не так, это мы с вами знаем. И сегодня нужно понимать, что все наши силы, все правительство, Президент и парламент, и все мы с вами направлены на то, чтобы защитить нашу национальную безопасность. А для нас сегодня – это нивелировать последствия тех секторальных санкций, которые к нам, простите, прилетели.

Кирилл Казаков:
Но по сути пограничники должны не впускать в страну нежелательные элементы, но они не должны отвечать за то, что мы не выпускаем нежелательные элементы.

Алена Сырова, СТВ:
Нас обвиняют в том, что белорусские пограничники и, в принципе, белорусское государство не соблюдает некие международные договоренности. Это так?

Марина Ленчевская:
Дело в том, что у нас был выстроен очень четкий механизм. Во-первых, Беларусь транзитная страна, для нас было важно выстроить такой механизм. Работало и Министерство внутренних дел, и пограничные службы, и даже простые граждане. Вы знаете, что простые граждане тоже информировали раньше, еще вчера, пограничные службы, когда видели каких-то…

Кирилл Казаков:
Дружинники на границе.

Марина Ленчевская:
Такие своеобразные дружинники. Что сегодня происходит? Я еще раз повторяю: нам сегодня есть чем заниматься. Для нас важно, чтобы сегодня работала наша экономика, люди получали заработную плату, пенсионеры – пенсию. Чтобы выплачивались все социальные пособия. Для нас это первостепенно. И не забывайте, что творится на границе с Украиной. И тоже мы туда бросили достаточное количество средств, потому что оттуда к нам идет оружие. И далеко не на мирные цели. Как выяснилось, на террористические даже какие-то акции. Простите, ну, все: у нас нет средств и возможности заниматься чем-то другим.

Читайте также:

МИД: Евросоюз прекратил финансирование конкретных проектов в рамках соглашения, какой смысл нам участвовать в нём?

«Придётся самим работать». Политолог из Латвии о потоках мигрантов на границе с Беларусью

Какие условия в лагере для беженцев в Пабраде? Рассказал Илья Бегун

Loading...


Польша заявила, что ночью с территории Беларуси велась стрельба. Госпогранкомитет опроверг эти сообщения



Ситуация на границе с Польшей рождает очередные информационные спекуляции от Министерства обороны этой страны. Накануне в своем Twitter ведомство рассказало о группе беженцев на белорусско-польской границе. Однако в своем аккаунте военные почему-то забыли рассказать, что предшествовало ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ:
Так, на видео, опубликованном белорусскими пограничниками, польская полиция буквально доставляет на военной технике к границе беженцев и вытесняет их в Беларусь. Польша целенаправленно распространяет фейковую информацию, чтобы скрыть от общественности реальную картину происходящих на границе событий и оправдать свои незаконные действия.

При этом, напоминаем, Польша запрещает работать журналистам в приграничных с Беларусью районах, а тех, кто это пытается сделать, отправляет под суд. Польскую версию событий опровергают и сами мигранты: даже без переводчика можно понять, как польская сторона вытесняла их на территорию нашей страны.

Екатерина Забенько:
Плодить фейки – это, похоже, работа по совместительству у пограничников Польши. Последнее из их заявлений – якобы с нашей территории в ночь на 8 октября велась стрельба. Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси опроверг такие сообщения: за последние сутки ни на одном из участков государственной границы оружие не применялось.