Мармеладный переулок, пешеходная зона, кинотеатр под открытым небом: что ещё появится в Раковском предместье

03.12.2018 - 17:00

Совсем скоро в центре Минска между современными многоэтажками появится квартал, где каждый сможет окунуться в эпоху конца XIX-начала XX века.

Раковское предместье, сохранившее до наших времен уникальные шедевры белорусского зодчества, на протяжении столетий было местом селения ремесленников и торговцев. А в 1927 году начал работу старейший в Минске хлебозавод. Сегодня здесь не услышишь запаха свежей выпечки. Но, как уверяют градостроители, это лишь дело времени.

Олег Сергеев, архитектор проектов УП «Минскпроект»:
В перспективе здесь должен появиться целый квартал, который проектируется на базе бывшего хлебозавода. Порядка пяти зданий предполагается реконструкция, и вновь возводимых около 10 зданий различного назначения.

Среди них – мини-пекарни, кафе, рестораны, картинная галерея, гончарная мастерская и кинотеатр под открытым небом. В этом колоритном уголке города сохранят и архитектуру, и нетронутые временем дворики. Но в то же время создадут многофункциональные современные объекты для комфортного отдыха и развлечений.

Безымянный проезд переименуют в переулок со вкусным названием Мармеладный. Здесь поучаствовать в производстве и продегустировать лакомство сможет каждый сладкоежка.

Кстати, его и часть улиц Витебской и Раковской планируется сделать пешеходной зоной с возможностью проезда технологического транспорта в ночное время суток.

Тут же разобьют фестивальную площадь. Она будет вмещать одновременно до 350 человек. Длинное здание хлебозавода с заводской трубой сохранят и переделают в развлекательный комплекс.

Полина Кусенкова, главный архитектор проекта УП «Минскпроект»:
Здание №2 хлебозавода, которые было пристроено во второй половине XX века к корпусу первого здания. Это было здание существующего силоса, в котором хранилась мука для хлебозавода №1. Чтобы сделать какие-то планировочные решения, нам пришлось демонтировать весь силос бетонный, на котором держались все стены существующие, сделать перекрытие из монолита, сделать новую планировку с новыми этажами, новыми лестницами и новым функциональным назначением всего здания.

Динамическая архитектурная подсветка украсит фасады, окна и наружные лестницы. Команда архитекторов, конструкторов и реставраторов трудится над каждым проектом по полгода. Элементы объединят в одном стилевом решении, чтобы всё смотрелось органично и стильно, а главное – функционировало, как единый организм.

Михаил Жих, главный инженер УП «Мінская спадчына»:
Ряд объектов по улицам Раковской и Завальной мы восстанавливаем по тем эскизам и чертежам, по тем архивным материалам, которые найдены в процессе научных исследований.

Олег Сергеев, архитектор проектов УП «Минскпроект»:
В интерьере, возможно, будет раскрытие кладок старого кирпича, старых лестничных узлов, планировочной структуры, в подвалах это своды – это мы стараемся сохранить. И если где-то невозможно, мы восстанавливаем.

Часть проектов находится в разработке, другая уже передана на экспертизу. В ожидании вердикта специалисты не сидят, сложа руки.

Михаил Жих:
Мы сделали новые тепловые сети, новые трассы ливневой канализации, электрообеспечение, эта работа будет выполнена окончательно к 20 декабря.

Раковское предместье уже в одном своем названии сохранило богатую историю небольшого кусочка старого Минска. Задача современных архитекторов – вдохнуть жизнь в застывшие стены дореволюционных построек.

Loading...


Наверху на ветер можно практически облокачиваться. Как перекрашивали нашу телебашню



Новости Беларуси. Пожалуй, самая известная вышка Минска, расположенная во внутреннем дворике телецентра на Коммунистической, 6, стала еще ярче, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Буквально 12 сентября промышленные альпинисты завершили свою работу – впервые за 10 лет перекрасили нашу башню. Сколько краски, времени и людей потребовалось, чтобы освежить корпоративные цвета на 180-метровой «железной леди», знает Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Эта 180-метровая «железная леди» хорошо знакома и минчанам, и гостям города. Но, пожалуй, самые теплые чувства Минская телебашня вызывает у самих телевизионщиков. Так уж сложилось исторически, что выкрашен этот маяк в корпоративные цвета телеканала СТВ. Ко Дню города он стал сиять еще ярче.

Чтобы вернуть ей былой лоск, понадобилось порядка 40 дней, 2 тонны краски и девять промышленных альпинистов, которые вручную сначала счищали ржавчину, после грунтовали и наносили уже новую специальную краску.

Павел Соцкий, промышленный альпинист:
Если работать пистолетом на таких высотах, то ушло бы тонн 10 краски. Потому что при большом ветре это все раздувается, и расход был бы очень большой.

Владислав Грачев, промышленный альпинист:
Потому все вручную. Под нас специально на некоторой высоте отметка 140 (или 170), там работающие антенны. Их под нашу работу, когда мы там лазили, отключали, чтобы излучения не было.

Павел и Владислав из тех, кому приходилось ежедневно штурмовать телевершину. Говорят, даже скучать будут по марш-броскам. Чтобы забраться вверх, альпинисты каждый раз тратили порядка получаса.

Павел Соцкий:
Если здесь, внизу, маленький ветерок дует, то на самом верху на него можно практически облокачиваться, и будет тебя этот ветер держать.

Владислав Грачев:
Просто здесь мы в рубашках, а там работали в куртках.

Но усилия того стоили. Альпинисты уверяют: самый красивый вид на Минск был точно у них с высоты этого объекта. Телемаяк стал еще заметнее для тех, кто пролетает над Минском, гуляет по центру столицы или каждый день стремится покорить телевершину, работая в офисе под нашей башней.