Мармеладный переулок, пешеходная зона, кинотеатр под открытым небом: что ещё появится в Раковском предместье

03.12.2018 - 17:00

Совсем скоро в центре Минска между современными многоэтажками появится квартал, где каждый сможет окунуться в эпоху конца XIX-начала XX века.

Раковское предместье, сохранившее до наших времен уникальные шедевры белорусского зодчества, на протяжении столетий было местом селения ремесленников и торговцев. А в 1927 году начал работу старейший в Минске хлебозавод. Сегодня здесь не услышишь запаха свежей выпечки. Но, как уверяют градостроители, это лишь дело времени.

Олег Сергеев, архитектор проектов УП «Минскпроект»:
В перспективе здесь должен появиться целый квартал, который проектируется на базе бывшего хлебозавода. Порядка пяти зданий предполагается реконструкция, и вновь возводимых около 10 зданий различного назначения.

Среди них – мини-пекарни, кафе, рестораны, картинная галерея, гончарная мастерская и кинотеатр под открытым небом. В этом колоритном уголке города сохранят и архитектуру, и нетронутые временем дворики. Но в то же время создадут многофункциональные современные объекты для комфортного отдыха и развлечений.

Безымянный проезд переименуют в переулок со вкусным названием Мармеладный. Здесь поучаствовать в производстве и продегустировать лакомство сможет каждый сладкоежка.

Кстати, его и часть улиц Витебской и Раковской планируется сделать пешеходной зоной с возможностью проезда технологического транспорта в ночное время суток.

Тут же разобьют фестивальную площадь. Она будет вмещать одновременно до 350 человек. Длинное здание хлебозавода с заводской трубой сохранят и переделают в развлекательный комплекс.

Полина Кусенкова, главный архитектор проекта УП «Минскпроект»:
Здание №2 хлебозавода, которые было пристроено во второй половине XX века к корпусу первого здания. Это было здание существующего силоса, в котором хранилась мука для хлебозавода №1. Чтобы сделать какие-то планировочные решения, нам пришлось демонтировать весь силос бетонный, на котором держались все стены существующие, сделать перекрытие из монолита, сделать новую планировку с новыми этажами, новыми лестницами и новым функциональным назначением всего здания.

Динамическая архитектурная подсветка украсит фасады, окна и наружные лестницы. Команда архитекторов, конструкторов и реставраторов трудится над каждым проектом по полгода. Элементы объединят в одном стилевом решении, чтобы всё смотрелось органично и стильно, а главное – функционировало, как единый организм.

Михаил Жих, главный инженер УП «Мінская спадчына»:
Ряд объектов по улицам Раковской и Завальной мы восстанавливаем по тем эскизам и чертежам, по тем архивным материалам, которые найдены в процессе научных исследований.

Олег Сергеев, архитектор проектов УП «Минскпроект»:
В интерьере, возможно, будет раскрытие кладок старого кирпича, старых лестничных узлов, планировочной структуры, в подвалах это своды – это мы стараемся сохранить. И если где-то невозможно, мы восстанавливаем.

Часть проектов находится в разработке, другая уже передана на экспертизу. В ожидании вердикта специалисты не сидят, сложа руки.

Михаил Жих:
Мы сделали новые тепловые сети, новые трассы ливневой канализации, электрообеспечение, эта работа будет выполнена окончательно к 20 декабря.

Раковское предместье уже в одном своем названии сохранило богатую историю небольшого кусочка старого Минска. Задача современных архитекторов – вдохнуть жизнь в застывшие стены дореволюционных построек.

Loading...


Почему с остановки на Мазурова «взмывает» именно Ил-76 и как преобразится парк «Дививелка»?



На остановке «Мазурова» в Минске появилась необычная конструкция. Теперь пассажиры, ожидающие свой автобус, могут полюбоваться взмывающим вверх самолётом. Детали в городском интерьере показываем в программе «Минск и минчане».

В разработке необычного дизайна принимали участие как специалисты, так и жители столицы. Креатив приветствовался!

Геннадий Насевич, директор ДЭКУП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска»:
Составили эскиз и выставили на обсуждение в ближайших ЖЭСах и школах. Каждый житель микрорайона оставлял записки, предложения, что бы они хотели видеть в этом парке.

Не остались в стороне и белорусские десантники. Уж они-то точно знают о полетах все. К моделированию проекта подключили инициативную группу из опытных военных.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, генерал-майор:
Мы помогали в вопросе дизайна, потому что здесь тоже, чтоб все атрибуты силовой структуры государства были соблюдены правильно в разработке, создании. Вся инициативная группа – бывшие военнослужащие воздушно-десантных войск Советского Союза и сил специальных операций РБ.

Размещение на крыше остановки именно этого воздушного судна не случайно. Ил-76 – своеобразный символ ВДВ, синоним мужества и смелости.

Вадим Денисенко:
Ты никогда не станешь десантником, если не прыгал с Ил-76Это основной самолёт, самый сложный по десантированию.

Апгрейд остановки – первый из этапов масштабного проекта по облагораживанию парка «Дививелка», который в скором времени сменит название.

Когда-то это был лишь заболоченный пустырь – сегодня здесь настоящий оазис для культурного отдыха: прочищен пруд, проложена аллея спасателей и тропа защитников Отечества, вдоль которой высадили деревья.

Геннадий Насевич:
Парк «Дививелка»это временное название, потому что здесь когда-то была деревня. Инициатива людей – назвать его парком Защитников Отечества. В этом парке самая изюминка – естественный водоём. Чистая вода есть – людям можно спокойно ловить рыбу.

В планах преображения парка ещё много идей: создание площадки для силовых тренировок и ярмарок, точки активностей для людей с ограниченными возможностями. Появятся зоны для отдыха с детьми, места выгула собак. Особенностью оформления станет упор на военную тему. А уже в начале весны здесь разместят образцы боевых машин. 

Вадим Денисенко:
Парк, который будет посвящён всем защитникам Отечества. Не только вооружённым силам, а именно всем защитникам Отечества.

К празднованию 90-летия десантных сил Беларуси парк полностью преобразится, а пока территория готовится принять первых посетителей. Работа кипит дни напролет. Заняты и военные, и спасатели, и работники ближайших предприятий, и просто жители города. Свободным рукам здесь всегда рады!