Марс, Гедымин, Славяна и Добрыня: какими еще необычными именами называют своих детей белорусы

08.10.2019 - 11:36

В XXI веке родители стараются быть оригинальными и придумывают для своих чад особенные имена. Одни при выборе руководствуются семейными ценностями. Для других важно, чтобы имя было редким и необычным. А некоторые в погоне за модой нарекают детей именами персонажей из известных фильмов и мультфильмов.

Как правило, белорусы отдают предпочтение популярным европейским или дают новую жизнь давно забытым старославянским. В семье Шайбак с именами детей определились задолго до их появления на свет. Решение принималось единогласно обоими родителями. Самое важное в выборе, вспоминает мама Виктория, чтобы имена дочери и сына были полными.

Виктория Шайбак, мама Василисы и Савелия:
Мы услышали имя Савелий, оно нам понравилось и больше никаких вариантов мужских имен мы не рассматривали. Дочь мы назвали Василисой, прежде всего в честь моего отца, моего отца звали Василий. Плюс ко всему Василиса – это красивое имя, которое связано со сказочными персонажами, с каким-то волшебством, добром и очень хочется, чтобы у наших детей была светлая судьба.

Имя – важный дар, который может повлиять на судьбу. Наши предки верили, что правильно выбранное по значению имя поможет ребенку найти свое истинное призвание в жизни, вырасти здоровым, сильным и счастливым. Считалось и считается до сих пор, что от значения имени будут зависеть и основные черты характера, привычки и поведенческие мотивы человека.

Елена Кутузова, корреспондент:
Ученые-антропонимисты годами ищут ответ на вопрос: что означают имена людей? Они сопоставляют психологические портреты носителей одинаковых имен и проводят анализ, на основании которого выделяют особые качества, которые характерны значению имени того или иного человека.

В этом году в нашей стране список самых распространенных женских имен возглавляют – София, Мария, Анна, Ксения и Алиса. В топ-5 мужских вошли – Артем, Кирилл, Максим, Михаил и Даниил. Встречаются также редкие и нетипичные, например, Есфирь, Славяна, Ясмина, Забава, Лилит, Марфа, Пелагея, Николь, Фиона. А еще Стефан, Марс, Макарий, Гедымин, Адам, Глен и Добрыня. Кстати, союзы белорусок с восточными мужчинами вносят в списки имен некоторые коррективы.

Наталья Смолер, начальник отдела ЗАГС администрации Заводского района г. Минска:
Называют именами восточных стран, но в будущем, допустим, в детском садике или в школе это вызывает затруднение в общении и деток, и воспитателей. И мамы, как правило, потом меняют детям имена, поэтому на будущее нужно думать, в какой стране ребенок будет жить.

С выбором имени спешить нельзя. К вопросу нужно подходить обдуманно и взвешенно, ведь оно дается на всю жизнь.

Loading...


Девочку впервые расчесали в 9 лет. Просто генетика сделала малышке необычный подарок



Родители впервые смогли расчесать волосы своей дочери. Их попытки продолжались около девяти лет. 

Как сообщает Daily Mail, 32-летняя жительница британского города Дерби Алекс Барлоу воспитывает четырёх детей. У её второй дочки – 9-летней Лайлы – редкая генетическая мутация, которая приводит к синдрому нерасчёсываемых волос. 

Фото: facebook.com/uncombablehairsyndrome 

Впервые Алекс с этим столкнулась, когда её дочке был всего год. Женщина не сразу поняла, почему никак не может привести в порядок локоны ребёнка. Всё прояснилось только через четыре года. 

Фото: facebook.com/uncombablehairsyndrome 

В 5 лет Лайла лечилась в больнице от железистой лихорадки. Врачи обратили внимание на необычные волосы маленькой пациентки и решили проверить, всё ли с ними хорошо. Выяснилось, что у девочки структурная аномалия волос, из-за чего их нельзя нормально расчесать. 

Фото: facebook.com/uncombablehairsyndrome 

Родители пробовали разные средства, чтобы расчесать дочку, но ничего не помогало. Кроме того, Лайле было больно, когда её пытались расчесать. В итоге родители оставили свои попытки и предпочли подождать, авось само пройдёт. 

Фото: facebook.com/uncombablehairsyndrome 

Оказалось, что это было правильное решение. К 9 годам структура волос девочки немного изменилось, теперь их можно расчесать, пусть и не так успешно, как локоны большинства других людей. 

Фото: facebook.com/uncombablehairsyndrome 

Что касается самой Лайлы, то она очень любит свои волосы. Девочке нравится их пушистость, а также внимание, которое они привлекают. В школе дети часто просят у Лайлы разрешения потрогать её волосы. 

Кстати, ранее мы рассказывали про девочку, локонам которой могли бы позавидовать многие женщины. Малышка даже родилась с волосами – подробности здесь