Мартынов: можно было бы позволить срочникам параллельно учиться в учебных заведениях

13.02.2020 - 16:50

Срочную службу в армии обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Идёт в стаж, сохраняется место работы и общежитие. Что изменилось для солдат-срочников

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Что мы можем ещё сделать на перспективу с учётом возможностей нашего государства для повышения социального статуса, престижности службы? Вот что мы должны сделать, чтобы служить в армии было престижно, выгодно и давало ещё больше высокий социальный лифт для тех, кто это сделал – для мужчин молодых?

Игорь Мартынов, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Я начну с того, что если посмотреть статистику в процентном соотношении на момент призыва в Вооружённые силы молодых людей, сколько идут с желанием проходить службу в Вооруженные силы, сколько относятся к этому негативно и сколько к этому относятся, будем говорить так, вроде бы: призовут – значит пойду, не призовут – не пойду. Так вот статистика на начальном этапе – это 30% тех, которые идут в Вооружённые силы служить с желанием, ещё процентов 30-40 – это те, которые не хотят служить, остальные – которые относятся безразлично к этому просто: если призвали – значит, я пойду служить, не призвали – значит, не пойду служить.

Но к моменту уже увольнения из Вооружённых сил статистика меняется кардинально. Уже 70%  и более на сегодняшний день – это те, которые отзываются о службе в Вооружённых силах достаточно положительно, что это тот институт, который они, всё-таки, прошли, и достаточно полезен и нужен для того, чтобы, действительно, он стал и состоялся как мужчина, он стал и состоялся как гражданин своей страны. Это немаловажный, наверное, аспект. 

Поэтому те меры, которые сейчас предпринимает и предприняло уже министерство обороны в вопросах повышения престижа службы в Вооружённых силах, они очень актуальны и правильны. И я думаю, что в этом направлении надо двигаться и дальше, и предусматривать и следующие какие-то шаги и этапы к тому, чтобы стимулировать службу в Вооружённых силах. Я скажу, что, может быть, можно было бы предусмотреть и вопросы такие, которые бы позволяли военнослужащим, которые служат, и параллельно учиться в учебных заведениях, не отрываясь от учёбы. Это и то, что был поднят вопрос о том, чтобы дать возможность, может быть, на сегодняшний день тех, кто работает в агропромышленном комплексе и каким-то образом работать могли они в агропромышленном комплексе, и тем самым они могли бы проходить службу. Пускай даже это будет служба в резерве. Это немаловажный аспект. Сегодня, я знаю, над этим вопросом министерство обороны работает. Они занимаются этим вопросом, просчитывают эти вопросы. И я думаю, то же самое решение какое-то в этом направлении будет принято. И соответственно, наверное, надо работать и с молодёжью, в целом, в том плане, чтобы им рассказывать, разъяснять о том, что такое служба в Вооружённых силах. Ведь только что, если мы будем говорить о 57-ой статье конституции, что это священная обязанность и священный долг – этого мало. Это нужно показать на практике, что, действительно, защита своего Отечества – это, действительно, священный долг и обязанность. Потому что если ты гражданин своей страны, ты должен свято любить свою страну, ты должен свято любить свой дом, ты должен свято любить свою семью. И соответствующим образом ты должен к этому так и относиться, и быть готов к тому, чтобы в необходимый момент защитить свою страну, землю, свою семью. Я считаю, что где-то вот в этом направлении, наверное, и надо подымать престиж, и работать в этом направлении.

Люди в материале: Игорь Мартынов
Loading...


Клишевич: «Сегодня каждый молодой человек в нашей стране должен уметь держать в руках автомат»



Срочную службу в армии обсуждали в программе «В обстановке мира».

«Позиция министерства обороны такая: если, действительно, есть заболевание у гражданина, не нужен он в Вооружённых силах»

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь:
Тут говорили, что люди, которые может быть, не совсем у них хорошее здоровье, они и не нужны в армии. Но, на мой взгляд, сегодня наша доктрина и ситуация в мире говорит о том, что сегодня каждый мужик, каждый молодой человек в нашей стране должен уметь держать в руках автомат, независимо от того, какое у него здоровье. Кто-то будет служить срочную службу, где-то его в школе научат, где-то в общественной организации научат этому военному делу.

И тогда, действительно, это будет народная такая армия. И тогда нам, действительно, не придётся брать в руки автомат и защищать уже в окопах нашу страну. Потому что каждый наш враг будет знать, что у нас даже у кого там сколиоз больше 17 градусов или зрение минус 10, он умеет держать в руках автомат.

И тогда это уже будет совсем другой расклад.