Марзалюк: «Гимназия, по определению, означает более высокий уровень знаний тех, кто обучается. В любом случае, необходим отбор»

24.05.2019 - 17:04

Систему образования в Беларуси обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Луцкий, генеральный директор телеканала СТВ:
Год назад было принято решение о том, чтобы принимать в гимназии без экзаменов. Уже можно сейчас сказать, правильное было решение? Какие хорошие или негативные тенденции породило вот это решение?

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Республики Беларусь:
Я только хочу отметить, что этот указ включает в себя комплексное решение данной задачи. Не только исключение экзаменов в гимназию, но и ещё усиление по углублённому изучению учебных дисциплин. Такое право на сегодняшний день, благодаря указу, даётся не только гимназиям, но и школам. По сути, такая система обеспечивает равные условия для всех школьников для получения качественного образования.

Игорь Луцкий:
Не упал уровень тех, кто учится в гимназии, после этого решения?

Ирина Старовойтова:
Давайте мы тогда посмотрим, от чего зависит уровень подготовки в учреждении образования. Он зависит, конечно же, от преподавательского состава.

Игорь Луцкий:
Абсолютно верно.

Ирина Старовойтова:
От учительского состава, который работает в учреждении. Он не поменялся. От их компетенции, умения их работать с детьми. А что касается – насколько разные дети с разной мотивированностью, разной, возможно, ответственностью обучаются в одном классе, то, если ты профессионал, если ты обладаешь технологиями и методиками, то ты сможешь организовать работу на достойном уровне.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Но гимназия, если это гимназия, она, по определению, означает более высокий уровень знаний тех, кто обучается. В любом случае, необходим отбор. Если это гимназия или гимназический класс, то это отбор для тех, кто мотивирован на высокий результат.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь:
И дети друг друга тянут. Неудобно быть худшим.

Игорь Марзалюк:
И когда 20 человек с высоким уровнем либо 1 на 20 – это две разные ситуации. И для учителя. Потому что всё равно учитель, когда он приходит в класс, он ориентируется на средний уровень ученика.

Лидия Ермошина:
Среднее нечто.

Ирина Старовойтова:
Что касается отбора более мотивированных, менее мотивированных и так далее, то в мире есть совершенно разные подходы. Есть, действительно, система экзаменов, тестирования. Есть без такого подхода. То есть когда ребята выбирают то направление углублённого изучения, которое приемлемо для них и на котором они будут более успешными.

Нельзя сказать, что отбора нет совсем. Ведь мы с вами знаем, что при поступлении в 10 класс есть определённое требование, если мы выбираем углублённое изучение предмета. Это высокий балл – не менее 7 баллов среднего балла аттестата по данной дисциплине. И это критерий, эффективный критерий для отбора. На сегодняшний день каждое учреждение образования, школа может выбрать то направление, ту дисциплину во взаимодействии с родительским сообществом и по согласованию с учредителем, которое, на их взгляд, необходимо реализовывать в данном учреждении.

То есть вот это право предоставляется школам, а это значит, что школа имеет серьёзный посыл для того, чтобы совершенствовать себя, свои подходы, свои методики, преподавательский состав для работы с детьми.

Игорь Луцкий:
У меня двое детей, две дочери. И они закончили и гимназии, и обычную школу. То есть и поступили в гимназию, и закончили университет, и учатся в университете. И я вам хочу сказать, что у меня нет проблем с образованием – у моих детей. Если есть желание, они учатся. Да, трудно. Да, непросто. Но если есть мотивация, и если эту мотивацию прививают не только в ВУЗе, но и в семье, мне кажется, что тогда образование будет качественным и в радость.

Loading...


Стало ли меньше желающих поступить в Минское суворовское училище?



Новости Беларуси. В чем сходство расстановки геополитических сил в прошлом и сейчас? Почему победа над нацизмом XX столетия – атлант белорусской идеологии? Как не допустить поломку генетической памяти? Ответы в очередном выпуске общественно-политического ток-шоу «По существу».

Арсений Лукьянов, заместитель начальника Минского суворовского военного училища:
Надо просто проанализировать. Когда призывали к санкциям, к забастовкам в отношении определенных предприятий, почему-то не закрылось одно предприятие, которое работает за иностранный капитал.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Я приведу пример. В McDonald’s никто не бастовал. Американский капитал в McDonald’s – ни одно заведение не закрылось.

Арсений Лукьянов:
Один раз тихонько написали, где-то двери они закрыли, и все, пропали куда-то, извинились, наверное, еще.

Кирилл Казаков:
Меньше желающих поступить в суворовское не стало?

Арсений Лукьянов:
Даже больше стало, начиная с прошлого года.

Кирилл Казаков:
Ситуация изменилась в нашу позитивную сторону?

Арсений Лукьянов:
В позитивную сторону. Наверное, еще потому, что многие родители хотят оградить своих детей, ведь возраст 13 лет, когда к нам идут дети, от гаджетов, телефонов, чтобы информация, которая не отфильтрована, не попадала в их неокрепшие умы.

Читайте также:

Что такое патриотическое воспитание в суворовском училище и куда обычно поступают его выпускники? 

Можно ли сравнивать нынешние события в Беларуси с предвоенным временем ВОВ? Свое мнение высказали эксперты 

Геноцид не жизни, а экономики. Как эксперты оценивают положение Беларуси накануне 80-летия начала ВОВ