Марзалюк: «Незалежнасць – абсалютная каштоўнасць, якая не прадаецца за банку мазута, пачку варэння»

25.04.2019 - 21:42

Новости Беларуси. Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию обсуждали в программе «В обстановке мира». В частности, говорили о белорусской государственности.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Ёсць такая фармуліроўка, яна мне вельмі падабаецца: Мы – старажытны народ і маладая нацыя. У нас вялікая гістарычная традыцыя, вялікая традыцыя дзяржаўнасці на нашых землях, якая бярэ адлік ад IX стагоддзя. І самым старажытным і гордым, суверэнным утварэннем на тэрыторыі Беларусі было, безумоўна, Полацкае княства, дзе вытокі нашай тоіснасці, нашай ідэнтычнасці, таму што без гэтага перыяда немагчыма зразумець усе наступныя перыяды. І разам з тым, насамрэч, праўдзівая нацыянальная дзяржава, дзяржава нацыі беларускай – гэта, безумоўна, Рэспубліка Беларусь. Гэта – вяршыня нашага нацыяўтварэння. І проста недзе мы былі дастаткова сціплыя ў свой час, недзе саромеліся, недзе не акцэнтавалі моманты на тых вялікіх падзеях, на той вялікай традыцыі, якая ёсць у нашага народа, якой мы можам ганарыцца. Таму нездарма мы пачынаем гэту перадачу ў сценах Мірскага замка, бо Мірскі замак – гэта вельмі сімвалічны аб'ект. Гэта, якраз, спалучэнне беларускага Захада і беларускага Ўсхода. Традыцыі, якія нас лучаць са светам заходняй еўрапейскай цывілізацыі і ўсходнееўрапейскай. Гэта будынак, у якім арганічна спалучаюцца рысы гатычнага стылю і традыцый, уласцівых для праваслаўнага дойліцтва краінаў Балканскага рэгіёна, Малдовы, Румыніі, Сербіі. Мы маем сёння пакаленне, пра якое казаў Аляксандр Рыгоравіч, якое дыхае гэтай незалежнасцю. Гэта – абсалютная каштоўнасць, якая не прадаецца за банку мазута, пачку варэння.

Люди в материале: Игорь Марзалюк
Loading...


«Представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать?» Александр Лукашенко о том, почему Послание отложено на некоторое время



Новости Беларуси. 25 апреля в Беларуси прошел общенациональный субботник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в нем принял и Александр Лукашенко.

В завершение субботника Президент традиционно ответил на вопросы журналистов. Среди тем: причины переноса обращения к парламенту и народу страны, когда пройдут президентские выборы, без чего не может быть ни суверенитета, ни независимости Беларуси и почему так важно всем нам не забывать про свою малую родину.

Читайте также:

Александр Лукашенко на республиканском субботнике: Это традиция, мы от этой традиции не отступаем

Кто принимал участие в республиканском субботнике вместе с Президентом в Петриковском районе?

«Много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ». Президент о том, почему принял решение перенести Послание

Анна Пыж, корреспондент ОНТ:
Александр Григорьевич, уже апрель подходит к концу, а это традиционно месяц, когда Президент обращается с Посланием к народу и парламенту. Какие у вас планы на сей счет, потому что Послание – это такая генеральная линия, это стратегия для всей страны. А как провести эту генлинию, когда тут все меняется каждый день?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Знаете, здесь нет никакой конспирологии. Это Послание было запланировано, по-моему, на середину апреля, конкретной даты не было. Поэтому если там кто-то пишет, что 16-го, 18-го – это неправда. Конкретной даты не было. Ее и не должно было быть. Как только готово было бы Послание и оно соответствовало духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, ну а потом объявлены эпидемии, пандемии. Согласитесь, разительно изменились ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире. Если бы только у нас изменилась ситуация, то это Послание бы уже прозвучало. Но мы очень зависим, как и все государства, как вы увидели (и даже крупные, богатые), от того, что происходит во всем мире.

Вот, представьте Президента на трибуне сегодня. И что он может сказать? Может быть, а вот если будет так, то будет так, а если этак, так будет по-иному. Но иначе не скажешь. Я задавал много вопросов, и вы это слышали: что будет с нами после этого психоза и инфекции? Кто сегодня может сказать, что будет? Никто. И не потому, что здесь что-то новое для мира, еще раз повторяю, и что-то опасное и страшное. Нет, не только поэтому.