«Машины с товаром стояли». Есть ли дефицит импортных продуктов из-за закрытых границ?

17.11.2020 - 17:04

Новости Беларуси. Сегодня в студии «Большого города» говорим о столичной торговле и услугах. Что нового, вкусного, недорогого и где все это можно приобрести? Рассказывает Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Екатерина Забенько, ведущая:
Белорусы привыкли к изобилию продуктов отечественного производства, очень много привозной продукции сейчас. В период закрытых границ насколько легко Беларуси импортировать какие-то товары и в полном ли объеме они сегодня присутствуют на полках магазинов?

Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома:
В магазинах есть сегодня абсолютно все, включая и отечественные товары, и импортный товар, но надо понимать, что мы, белорусы, должны отдавать предпочтение товарам белорусского производства.

Екатерина Забенько:
Не только белорусы отдают предпочтение товарам белорусского производства, их очень любят за рубежом. Но есть такие вещи, которые у нас, грубо говоря, не производятся.

Нина Емельянова:
Да, это те же апельсины, бананы, мандарины, креветки, но это не тот продукт, который нам нужен каждый день.

Екатерина Забенько:
Но тем не менее я вижу, что это не ушло.

Нина Емельянова:
Оно не ушло, все есть. У нас была весной небольшая озабоченность по наличию вот этих товаров критического импорта. Я так называю те товары, которые у нас не производятся, но которые востребованы населением. Когда были закрыты границы, когда машины с этим товаром стояли в карантине по несколько недель, эту ситуацию каждый день отслеживали. Благодаря тому, что принимались все возможные меры, удалось все-таки избежать дефицита товаров на полках, а сегодня об этом даже речи не идет. 

«Масочный режим теперь обязательный и для сотрудников, и для посетителей». А что будет, если маски нет? Подробнее здесь.

Loading...


Очереди на границе не уменьшаются. Сколько грузовиков ожидают выезда в ЕС?



Новости Беларуси. Очереди на границе со странами Евросоюза не уменьшаются, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По информации Госпогранкомитета, выезда ожидают свыше 1 700 грузовиков. Самое загруженное направление – литовское. В пунктах пропуска скопилось более тысячи фур.

Чтобы пересечь границу, водителям приходится ожидать несколько суток.

Ранее Гродненская региональная таможня проинформировала, что проблемы вызваны неритмичной работой литовской стороны. Чтобы ускорить пересечение границы, некоторые водители меняют маршрут, из-за чего в латвийском направлении также наблюдается увеличение очереди. Проще всего выехать в ЕС через белорусско-польские пункты пропуска.