«Масленица – это один из тех двух моментов, когда нужно ритуально объесться». Что ещё нужно знать об этом празднике

27.02.2020 - 13:03

Не будет хлеба, будем печь блины. В Беларуси сейчас проходит Масленичная неделя. По традиции, последние 7 дней перед Великим постом не обходятся без развлечений и гуляний. Кстати, сжигание чучела и готовка блинов – это не все обряды Масленицы.

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта – Полина Куранович и ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта – Алексей Друпов.

Масленичная неделя делится на два периода. На какие?

Полина Куранович, научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Считается, что у нас в Беларуси Масленица не такая уже и великая, обширная, как она празднуется в других странах. Масленица у нас начинается праздноваться с четверга по воскресенье.

Как нужно праздновать Масленицу?

Алексей Друпов, ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Масленица – это один из тех двух моментов, когда нужно ритуально объесться. Обязательно широкое и большое застолье, на котором собирается вся семья, без этого никак. Далее разные действия, гулянья, обряды, связанные со стимуляцией плодовитости человеческой, животной и растительной.

Раньше катались на качелях, на пони – все это имело определенный смысл. Чем выше на качелях подымешься, тем выше будет лён. Чем дальше на коне ты за деревню заедешь, тем выше и шире будет лён. Катались с горок, катались на всем, на чем можно было кататься. Конечно, не в такую зиму, как в этом году. В этом году можно заменить это все на катание на велосипедах, с горы на чем-нибудь скатиться. В то время у нас были наши белорусские самокаты, они назывались «прасніцы».

Как катались на качелях зимой, когда было холодно?

Алексей Друпов:
Их вешали в сарае. Сарай – помещение большое, уже все помолотили, уже там лежит солома, зерно забрали. Крыша большая, конструкция балочная, за эти балки и вешали на веревках качели. Могли и на улице кататься, стационарные качели ставили. Все равно основное гулянье было на улице.

Полина Куранович:
На Масленицу нужно ходить в гости на блины.

Какие есть рецепты масленичных блинов?

Алексей Друпов:
Это обычные блины, но у нас в Беларуси были популярны гречневые блины. С пшеничной мукой мешалась гречневая, все это могли делать на закваске, чтобы они были пышными и в печи их запекали. Могли делать просто на молоке или на простокваше, аккуратно и быстро размешать, и испечь. Специфика гречневых блинов в том, что гречневая мука пригорает и прилипает, поэтому их довольно сложно делать. Про это даже была такая загадка: железный ток, поросячий перескок, гречневый трон. Железный ток – это сковорода, поросячий перескок – это подмазка из сала, которой смазывали, и гречневый трон – это непосредственно сам блин.

Как вы считаете, сегодня Масленица потеряла свой изначальный смысл?

Полина Куранович:
К сожалению, она утратила свой смысл, но благодаря музеям, людям, которые готовят блины и празднуют по правилам: ходят в гости, поют масленичные песни, потому что любой обряд не обходился без этого традиционного пения. Это можно увидеть в нашем музее 29 февраля – это будет первый день. Там будет все по традиции: будет палится чучело, будем наведывать бабку-повитуху, будем петь и вешать колодки. Будет весело!

В последний день – 1 марта, наступает такой великий праздник Прощёное воскресенье, когда просили прощения. Все семьи собирались, ели блины и просили друг у друга прощения, чтобы новый год начался хорошо и насыщенно.

Loading...


Реконструкция праздника 1913 года, рисование картошкой и сжигание Марены. Как в Беларуси прошла масленичная неделя



Новости Беларуси. На неделе по всей Беларуси прокатилась Масленица. Под Минском, например, отмечали праздник, который предвещает весну, с размахом (со сжиганием чучела зимы, этнической музыкой и традиционными славянскими забавами), сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сергей Ермолович, научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Спрабавалі сваю спрытнасць, хто будзе самы лепшы. Вось, напрыклад, трэба залезці было на слуптой будзе самы моцны, таму будзе пашана на ўвесь год будучы. Можна было паспрабаваць сваю інтуіцыю. Вось, напрыклад, на гаршках можна было сгуляць. Але калі ў вас інтуіцыі няма, тады і галава балела.

Каждый мог почувствовать себя художником. Гостям показывали технику (по-белорусски) «цацкавання». Ей пользовались наши предки, которые жили в Понеманье. Узорами, вырезанными на картошке, с помощью красок украшали семейные сундуки.

Юрий Антонов показал, как приготовить вкуснейшие блины (и не только в Масленицу)

Ольга Пранкевич, художник-оформитель Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Вось мы ўзялі ўжо наш трафарэт, напрыклад, вось гэтую кветачку. Макаем у фарбу. Куды б нам тут прыціснуць? Ну давайце сюды. Проста, вось так.

На Масленицу в Минске сожгли чучело Марены. Что символизирует этот мифологический персонаж?

А здесь реконструкция Масленицы 1913 года. Офицеры Российской империи устроили полевой праздник во время увольнительной. Соответственно, с полевой кухней и блинами с красной икрой.

Валентин Серый, участник клуба военно-исторической реконструкции:
Это казан и печка под казан. В принципе, такими казанами, только намного больше, пользовались и в то время. В них готовилась густая похлебка. И бойцы ели, питались.

Подают раз в год на праздник. На Масленицу солдат внутренних войск покормили блинами