Масочный режим и дистанцирование. Как работают школьные лагеря в Минске
Лето пришло, а с ним и долгожданные каникулы. С 1 июня школьные лагеря начали работу в штатном режиме, это стало настоящим спасением для родителей, которым не с кем оставить ребенка дома.
Наталья Тарнапович, директор УО «Средняя школа №11 г. Минска»:
В этом году больше внимания уделяется мероприятиям профилактического характера. Каждое утро мы измеряем температуру у детей, которые приходят в лагерь. Мы постоянно занимаемся дезинфекцией, стараемся соблюдать дистанционные мероприятия между детьми.
Кино, театры, развлечения за пределами школьного лагеря в этом году недоступны, но педагоги сделали всё, чтобы детский досуг остался качественным: весёлые спортивные эстафеты, музыкальные викторины и танцевальные марафоны – лишь малая часть насыщенной программы.
Наталья Тарнапович:
Сегодня наш лагерь посещает 12 человек. Лагерь с дневным пребыванием всегда пользуется популярностью среди местного населения и в первую смену лагеря всегда очень много желающих его посещать. Были большие планы и на этот сезон, но, к сожалению, им не суждено было осуществиться. Мы планировали, что детей будет в три раза больше и, соответственно, планировалась насыщенная программа.
С поправкой на масочный режим и дистанцирование. В этом году для педагогов стало обязательным носить маски и перчатки.
Ирина Надольская, педагог дополнительного образования УО «Средняя школа №11 г. Минска»:
Мы всегда детям напоминаем мыть руки с мылом, а также мы им предлагаем продезинфицировать руки с помощью антисептика. Каждый день минимум три раза мы обрабатываем поверхности столов, стульев и ручек в дверях.
Сестры Оля и Катя в школьном лагере не впервые и рассказывают: им больше по душе занятия творчеством в школе. Сейчас проходит их любимый урок – изобразительное искусство.
Что больше всего нравится?
Оля Лихтар, ученица 2 класса УО «Средняя школа №11 г. Минска»:
Развлечения.
Катя Лихтар, ученица 5 класса УО «Средняя школа №11 г. Минска»:
Здесь много друзей и всегда тебе весело, а дома сидишь и ничего не придумаешь, а так весело.
Елена Циркунова, начальник лагеря УО «Средняя школа №11 г. Минска»:
Даже к лучшему бывает вести уроки, когда детей меньшее количество. Каждому можно уделить индивидуально намного больше внимания.
Помимо школьных, с 15 июня распахнут свои двери более 120 оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием. 4 смены по 18 дней.

500 компьютеров закупили для школ Витебской области. Средства выделило Минобразования
Новости Беларуси. В школы Витебской области закупили полтысячи единиц современной компьютерной техники. Деньги, а это более миллиона рублей, выделило Министерство образования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Сертификат на компьютерный класс вручили 4-й витебской школе. Здесь ученики разрабатывают и реализуют различные веб-квесты. Их работа в соавторстве со студентами Витебского университета имени Машерова по продвижению национальных брендов через Instagram-маски попала в финал конкурса «100 идей для Беларуси».
Наталья Данилова, директор средней школы № 4 Витебска:
Эти новые компьютеры, конечно, будут использованы для того, чтобы мы и дальше шли, может быть, не очень большими, но уверенными шагами в развитии собственного учебного учреждения, в развитии педагогов и учащихся, в развитии их информационных компетенций. Потому что сейчас в современном мире это очень важно.
Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов:
Распределяли, сразу скажу, именно по тем школам, где есть сегодня действительно острая нехватка, не в том даже плане, что их мало, а там, где ведется очень серьезная работа в этом направлении. Видим, что уже все работает. Дети даже приходят работать на каникулах. Абсолютно уверены, что в этой школе будут компьютерные классы все загружены.
Новые компьютеры также получили школы Бешенковичского, Городокского, Витебского районов. Обучаться на них ребята смогут сразу после каникул.