«Масштабная закупка проведена Минздравом». Что такое реанимационный монитор и зачем он нужен?

26.11.2020 - 21:16

Новости Беларуси. Мировой спрос на аппараты искусственной вентиляции легких в 10 раз превышает предложение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как в нашей стране обстоит дело с оборудованием, которое спасает человеческие жизни, и над какими разработками трудятся сейчас ученые-медики?

Когда трудно дышать – репортаж Вероники Кудринецкой.

Будто сканирует лёгкие. Когда в Беларуси появятся собственные аппараты ИВЛ?

Второе дыхание. Он будто сканирует легкие: видит, где есть поражения, и сам выбирает режим вентиляции. Через месяц отечественные аппараты ИВЛ появятся в больницах – после того, как пройдут государственную экспертизу.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Еще одна важная разработка компании – вот такие системы мониторинга, которые предназначены для непрерывного наблюдения за пациентами во время лечения, операций и реанимационных действий. До нового года 100 таких аппаратов будут отгружены в больницы по всей Беларуси.

Олег Швед: информация, которую пытаются представить людям, что есть нехватка кислорода, это глупость

Олег Швед, директор РУП «Медтехноцентр»:
Масштабная закупка была проведена Минздравом, наркозно-дыхательные аппараты будут поставляться немецкие, будут комплектоваться нашими мониторами белорусского производства. На сегодня монитор реанимационный имеет регистрационное удостоверение. Полностью производится на нашем предприятии и отгружается в лечебные учреждения.

Loading...


Академик НАН Беларуси: конструируем новые лекарственные препараты для борьбы с коронавирусом, уже отобрано пять соединений



Новости Беларуси. От космоса до новых исследований в области медицины. О реализации совместных белорусско-российских проектов говорили 22 апреля на сессии общего собрания в Национальной академии наук, где ученые подвели итоги работы за пять лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Замгоссекретаря Союзного государства: «Санкции нас подталкивают к тому, чтобы мы расширяли сферу своего взаимодействия»

Несмотря на коронавирус, белорусские ученые продолжали работать и совершать открытия в различных сферах, от космоса до Антарктиды. Конечно, медицина – тема номер один. В центре внимания – создание отечественной вакцины от COVID-19, выпуск собственных препаратов. 

Владимир Гусаков: «Примерно две третьи средств наука зарабатывает самостоятельно»

Валентин Орлович, академик Национальной академии наук Беларуси:
Конструируем с помощью компьютеров новые лекарственные препараты для борьбы с COVID. Уже отобрано пять соединений. Наши химики, другое отделение (вместе работаем, естественно, одна академия) – сейчас занимаемся синтезом таких препаратов, которые будут именно лечебными препаратами.