Мастер-класс: делаем осенний венок из рябины и девичьего винограда

09.11.2017 - 23:20

Осень – пик простуд и апатии. Настроение стремится к нулю, а погода советует оставаться дома.

Творчество – вот что может отвлечь вас от осенней хандры.


Виктория Маркачева, флорист-дизайнер:
Сегодня мы будем делать осенний венок.

Из девичьего винограда, который растёт у всех практически на приусадебных участках.

И декорировать наш венок мы будем с помощью ягод.

В данном случае, это ягоды рябины, которую тоже можно найти практически везде. Это прекрасные осенние ягоды, в принципе, можно использовать любые ягоды – ягоды шиповника, черноплодной рябины.

Девичий виноград обладает невероятной гибкостью, поэтому легко принимает нужную форму.

Более крепкие ветки станут основой нашей работы, а более тонкими – как говорят флористы – будем наращивать тело венка. Приручить виноград может быть непросто – важно аккуратно закрепить его форму.
Виктория Маркачева, флорист-дизайнер:
Я буду использовать проволочку в бумажной оплётке. Она не будет выбиваться, когда у нас будет веночек готов. То есть, иногда есть такие материалы, которые прямо сразу технически бросаются в глаза. Это недопустимо.

В готовом изделии наше техническое никогда не должно быть видно.


Не жалейте веточек – работа должна получиться достаточно плотной и устойчивой, чтобы не развалиться в руках. Ещё один совет: прислушивайтесь к флористическим правилам.

Они помогут вам случайно не превратить декоративный венок в ритуальный.


Виктория Маркачева, флорист-дизайнер:
Обязательно нужно учитывать пропорции тела венка, и вот это вот расстояние, которое у нас формируется. То есть, оно должно быть достаточно большим.

Потому что у ритуальных венков оно немножечко меньше, и, собственно, этим-то они и отличаются.

Если венок у нас декоративный и событие у нас радостное, весёлое, мы делаем новогодний декор или же мы делаем осенний венок, весенний, летний, любой, то весь материал у нас должен идти по часовой стрелке.
Подобные заготовки часто можно встретить  в магазинах. А ведь такой венок нетрудно сделать самому – подарить  друзьям или украсить собственный интерьер. Главное, попробовать.

Венок, сделанный своими руками, будет пахнуть осенью.


Виктория Маркачева, флорист-дизайнер:
Здесь совершенно нет никакой химии, материал ничем не обработан.

Это подходит для детей, для тех, у кого есть какая-то аллергия.

Венки из натуральных материалов близки к популярному рустикальному стилю. Простота декора и даже лёгкая небрежность такого направления придают работе пасторальное очарование.
Виктория Маркачева, флорист-дизайнер:
Когда наша заготовка для венка готова, в принципе, он уже сам по себе может служить как вполне себя полноценный венок, симпатичный, можно украсить лентой, и повесить.

Красок в наш венок добавит рябина.


Поздняя осень и первые заморозки делают своё дело: ягоды быстро осыпаются со своих веток. Чтобы аккуратно их закрепить на венке, понадобится обычная проволока. Если хотите украсить венком свою входную дверь, то крепить элементы декора на клей не стоит. Капризная погода быстро может испортить итог вашего труда.Главное в работе с растительным декором – не переборщить с красотой и не утяжелить венок. Финальным штрихом может стать симпатичный бант.

В работе с лентами тоже есть свои нюансы: срез делаем под 45 градусов – как символ продолжения жизни.


Виктория Маркачева, флорист-дизайнер:
Наш осенний венок готов. У нас абсолютно природный материал. Тот материал, который мы можем найти на наших приусадебных участках, мы можем найти их в парке. У нас есть прекрасная рябина, прекрасный девичий виноград, всё очень натуральное, природное, приятное.
Когда вы этот веночек повесите у себя дома, то у вас совершенно будет другое настроение, вы ощутите какое-то тепло, осень.

Очень приятно будет с таким веночком выпить чай.

Или же украсить свою дверь.

Люди в материале: Виктория Маркачева
Loading...


Как сделать медицинскую и бьюти-маску своими руками? Мастер-класс дизайнера



Мария Кронда, корреспондент:  
Кто бы мог подумать, что этой весной многие из нас не смогут выйти из дома без этого аксессуара. Защитные маски сегодня разлетаются, как горячие пирожки. Мы подскажем, как смастерить их своими руками.

Екатерина Гордеева, дизайнер:
Как любая девушка я люблю красиво одеваться, и я поняла, что как бы я ни старалась, какой бы look я себе ни подобрала, обычная медицинская маска сводит все мои усилия на нет. И мне захотелось создать что-то красивое, что-то, что будет подходить под разные комплекты.

Защитные маски – ответственность за себя и окружающих. Екатерина Гордеева из тех дизайнеров, кто всегда находится в эпицентре не только бьюти-событий. В борьбе с распространением коронавирусной инфекции девушка оказалась на передовой.

Екатерина Гордеева:
Для маски подойдет любой материал. Единственное, что остается неизменным – на подкладке у нас всегда стоит 100% хлопок, чтобы было удобно дышать.

Мария Кронда:
Самая банальная – это марля?

Екатерина Гордеева:
Да.

Мария Кронда:
Как правильно из марли смастерить маску?

Екатерина Гордеева:
Давайте попробуем. Мы уже сделали небольшую заготовку, здесь у нас раскроена марля в три слоя. Наша с вами задача – сначала стачать ее по боковым швам, чтобы было удобно вывернуть. 

Затем выворачиваем, загибаем внутрь оставшийся край заготовки и прострачиваем.

Екатерина Гордеева:
Чтобы маска лучше прилегала к лицу, нам необходимо сделать несколько складок и аналогично с другой стороны. Наша задача – закрепить получившиеся складки.

Мария Кронда:
Я тоже решила внести свою лепту и поучаствовать в процессе. Пробуем. 

Моя задача – пришить держатели с четырех сторон. 

Мария Кронда:
В чем главное отличие вот таких бьюти-масок от медицинских?

Екатерина Гордеева:
Медицинская маска чаще всего стерильна, добиться стерильности в домашних условиях, к сожалению, нереально. Но в остальном, я думаю, что домашняя маска ничем не уступает от той, которую вы можете купить в аптеке.

Ну, что самую простую маску мы сделали. Давайте усложним. На подкладку мы возьмем 100% хлопок, чтобы нам легче дышалось, а наверх мы поставим такую весеннюю блестящую ткань.

Мы складываем ткань, которая пойдет наверх лицом к лицу, у нас получается такой темный прямоугольник. Наша задача – выкроить из темного прямоугольника две детали. 

Обводим и вырезаем.

Такое лекало сделать очень просто. Для этого мы берем маску, которую делали раньше, раздвигаем ее и прикладываем. Делаем края плавными, и у нас получается готовое лекало. То же самое нужно сделать с подкладкой. Я попрошу это сделать вас, а я пока вырежу свою деталь.

Сейчас наша задача – сострочить две детали, приложенные лицом к лицу, примерно на ширину лапки.

Мы складываем лицо подкладки с лицом основной ткани и застрачиваем по верхнему и нижнему краю, оставляя боковые свободными.

Вот что у нас получилось.

Мария Кронда:
Осталось пришить нам только резиночки.

Последний штрих – фиксируем резинки на машинке.

Мария Кронда:
Ну, что мы закончили, две маски готовы.

Екатерина Гордеева:
Да, мы потратили на это 15 минут.

Мария Кронда:
Екатерина, а как ухаживать за этой красотой?

Екатерина Гордеева:
Все очень просто: достаточно ее постирать в обычной стиральной машине и после того, как она высохнет хорошенько проутюжить.

Наше здоровье в наших руках. Берегите себя!