Мастерица из деревни Новосады превращает солому в лики святых. Показываем ее уникальные работы

31.07.2018 - 10:38

Настоящая сказка! Расписные терема в окружении сада.

На полу распускаются алые цветы, а стены напоминают картинную галерею! И вся эта красота – дело рук Елены Пирязевой!

В деревне Новосады, посреди леса и озера Свитязь, они вместе с мужем-кузнецом создали агроусадьбу. Живут здесь сами и всегда рады гостям.

Елена Пирязева:
Мой творческий путь начался с самого детства. Я жила в деревеньке Ручье Вилейского района, на хуторе и там недалеко текла река Вилия. Все дети бегали купаться, а я не научилась плавать, тягала из реки белую глину и лепила. Все стены у меня были завешаны картинами, и мама еще ругалась, что ты с этого хлеб не будешь есть.

Но творчество оказалось сильнее! Вначале самородок делала киноафиши, а после судьба привела на Черное море. Стихия воды вдохнула в художника новую жизнь. Она начала писать картины маслом, акварелью и прониклась гобеленами. Огромные ковры с Иван-Царевичами шились, как по волшебству! А когда вернулась в Беларусь начала вышивать иконы и живописные полотна гладью. Настолько ювелирно, будто написано красками.

Елена Пирязева:
Я вообще люблю такое все сказочное и на религиозные темы, потому что человек верующий. Я очень долго делала новомученников Минской епархии, тут каждый лик был похожий, наверное, оно у меня где-то там сидит, что оно мне не дает спокойно жить. Мне уже негде вешать это все.

Елена – вечный студент, обожает придумывать новое и учиться, учиться и еще раз учиться! Так, вдохновила береста, которая напоминает о детстве на хуторе. Мастерица разрезает кору на маленькие квадраты и создает шедевры, которые издалека напоминают византийскую мозаику!

В сюжетах теплые воспоминания о море и родные красоты. Среди новых увлечений – вышивка лентами. Ее цветы живые, словно с полотен импрессионистов! А пышная сирень напоминает гроздья винограда.

Елена Пирязева:
В Интернете посмотрела, какая-то картинка из камушков сделана, так вот сделала такие работы юморные. Я люблю камни очень. Мне кажется, они помнят все, что было когда-то на земле.

Любовь к деталям выдает настоящего мастера. Елена искусно создает царевнам кокошники и плетет богатые косы. Она не может ни дня прожить без творчества и берется всегда за самое сложное. Превращает солому в лики святых, расписывает стекло и ткань. Свое мастерство она с удовольствием передает в новогрудском центре ремесел и очень любит дарить работы друзьям и жертвовать церквям. Секрет творчества в женском счастье и душевной гармонии.

Елена Пирязева:
Стараться доводить дело до конца, стараться вкладывать душу в это, не просто так механически делать. И еще у меня очень хороший советчик – мой муж. Если бы его не было, то, может быть, и его не было. Я сделала такую картину, как мы встречались с мужем в наше свидание.

Люди в материале: Елена Пирязева


Марзалюк о белорусской государственности: «Хачу, каб у кожнага грамадзяніна краіны было беларускае сэрца»



Новости Беларуси. О белорусской государственности говорили в программе «В обстановке мира».

«Не па свабодзе выбара, а ў абавязковым парадку». Марзалюк хочет, чтобы дети посещали мемориалы и знаковые места

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Справа ў пашырэнні сімвальнага поля і пашырэння на папулярным узроўні: на ўзроўні фільмаў, відэаролікаў, рэкламы, – важнейшых стрыжнёвых рэчаў, якія мусіць ведаць кожны чалавек, незалежна ад таго, мае ён гістарычную адукацыю ці не. Ёсць пэўны сімвальны рад, які павінен быць у сэрцы кожнага чалавека.

Як немцы кажуць, калі яны хочуць сказаць, што чалавек мае нармальнае, здаровае патрыятычнае пачуццё: «У яго французскае сэрца». Альбо нямецкае, альбо галандскае сэрца. Хачу, каб у кожнага грамадзяніна краіны было беларускае сэрца.

Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
Цалкам згодна і, як кажуць: народ, які не вывучае сваю гісторыю, будзе вывучаць гісторыю іншай краіны, іншай дзяржавы.

Игорь Марзалюк:
Очень важно то, что мы называем, может быть, это высокопарно и пафосно – территорией смыслов. Весьма показательно, что совсем недавно, перед Посланием Президента, была принята концепция информационной безопасности страны. На самом деле, если нет чёткого понимания, и самое главное, преемственности определённых базовых ценностей в обществе, то это общество обречено на исчезновение.

Французский историк Гизо в своё время говорил, что государство исчезает не от экономического кризиса, а от упадка морали и потери тех ценностей, которые были священными и сакральными для ряда поколений.

Поэтому очень важно сохранение наших традиционных смыслов. Белорусы могут исповедовать различные религии, говорить на разных языках, какая-то культурная традиция может быть роднее, какая-то может быть ближе, какая-то дальше, у нас могут быть различные политические взгляды, но есть какие-то фундаментальные вещи, которые, как в любой нормальной, цивилизованной стране, как в любой нормальной нации, должны быть едиными. И это, в первую очередь, понимание того, что есть суверенитет, есть территориальная целостность, есть гражданство в самом высоком понимании этого слова.