«Мастеров в Беларуси, которые делают скрипки, около пяти»: их хотят объединить и найти им учеников

26.09.2018 - 11:49

Какие музыкальные инструменты могут создаваться в Беларуси, мы спросили у гостей программы «Утро. Студия хорошего настроения».

Фортепьяно «Беларусь». Гитара и цимбалы «Борисовдрев»: сегодня музыкальные инструменты «made in Belarus» сохраняются лишь как артефакты воспоминания о советском прошлом.

Но с этим категорически не согласны гости программы. Они считают, что белорусы могут создавать прекрасные музыкальные инструменты.

Уникальную скрипку создал белорусский мастер: послушайте, как звучит

Александр Сурба, мастер музыкальных инструментов, декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства БГУКИ, кандидат искусствоведения:
Справедливости ради стоит отметить, что мастеров в Беларуси, которые делают скрипки, около пяти.

Часть из них делают инструменты экстра-класса, высочайшего уровня, достаточно дорогие.

Но поставлена задача организовать их в некое единое производство, хотя бы базу, на которой они бы делали инструменты. И их инструменты пополняли бы запасы музыкальных школ, других музыкальных заведений. Поэтому – это важно – их объединить и, возможно, найти учеников, заинтересованных людей, которые могли бы учиться, перенимать опыт. Возможно, кто-то из них стал бы самостоятельным мастером впоследствии.

Какую роль может сыграть в этом вопросе государство?

Александр Сурба:
Самое главное для мастера – это не заниматься самыми болезненными для него вопросами, это сбытом. Фактически, это маркетинг. Поэтому, если будет такая программа по распределению инструментов, которые делают мастера, по учебным заведениям, чтобы избавить их от мучительной волокиты, то мастера будут с большим удовольствием работать. И я постараюсь всячески поспособствовать этому процессу. По поводу детских скрипок: я разговаривал с родителями детей, которые отдают детей в музыкальные школы, они стараются, всё-таки, приобрести хороший инструмент.

Какую скрипку выбрать для учёбы в музыкальной школе?

Люди в материале: Александр Сурба, Анна Миркас


Возрождение бренда. Пианино «Беларусь» передали в дар музыкальному колледжу в Гродно. И вот как их оценили учащиеся и преподаватели



Новости Беларуси. Инструментальный дебют состоялся в Гродно. Студенты музыкального колледжа получили в подарок пианино белорусского производства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Их создали на фабрике в Минске, которая сохраняет традиции, заложенные в Борисове. Там ранее работало, пожалуй, самое известное предприятие по выпуску музыкальных инструментов. По поручению Президента производство возродили, и сегодня таланты по всей стране получают вот такие подарки.

Как звучит возрожденный бренд, оценила корреспондент Яна Шипко.

Этот ветеран музыкального фронта родом из 1960-х не спешит хранить молчание. Еще бы, в свое время фортепиано «Беларусь» звучали на весь Союз. А борисовская фабрика выпускала до 10 тысяч инструментов в год. Сегодня уже ретро-фоно пришлось потесниться. Учебный день начался под аккомпанемент десяти новеньких преемников легендарной марки.

Звуки музыки. В Беларуси намерены возобновить производство музыкальных инструментов

Пальцы пианиста порхают по клавишам. Под стать технике и темпу музыканта и яркий звук инструмента. Преподавателю колледжа, лауреату многочисленных международных конкурсов Алексею Петрову не терпелось опробовать новинку.

Алексей Петров, пианист, преподаватель Гродненского государственного музыкального колледжа:
Я думаю, что этот инструмент стал поиском таких технических задач, технологических решений и вобрал в себя все лучшие тенденции, которые сейчас существуют на рынке музыкальных инструментов.

По дизайну оно очень приятное. Тут есть, если вы видите, такой доводчик. Раньше была такая шутка, что хлопнуть крышкой и уйти. Сейчас это невозможно, потому что крышка благодаря доводчику закрывается всегда мягко.

Впрочем, повод раздосадовано хлопать крышкой инструмент даст едва ли. Учащиеся колледжа уже оценили звучание возрожденной легенды на новом уровне. Алиса учится на хоровом отделении. Готовится к экзаменам с таким подарком вдвойне приятно.

Алиса Перешейн, учащаяся Гродненского государственного музыкального колледжа:
Мы очень рады, что у нас появились новые инструменты, приятно заниматься, удобно, другой уровень и комфорт.

Анастасия Пономарева, учащаяся Гродненского государственного музыкального колледжа:
Для музыкантов-пианистов важно, чтобы был инструмент хороший, чтобы было хорошее звучание. И это приятно, когда ты играешь на хорошем инструменте – это эстетическое удовольствие и звуковое удовольствие.

Белорусское фоно вдвое дешевле, например, чешского Петрова, но ничуть не уступает по качеству. Цена одного пианино – больше 9 тысяч рублей. Деньги на покупку из республиканского бюджета.

Алексей Солодухин, директор Гродненского государственного музыкального колледжа:
На этот год нам также выделено 38 тысяч на приобретение. Мы еще думаем, изучаем рынок, что купить, какие инструменты. И, что очень важно, 20 тысяч 800 рублей выделено на ремонт музыкальных инструментов, потому что у нас многие инструменты имеют почтенный срок, но если их качественно отремонтировать, они еще могут послужить.

Импульсом для обновления базы музыкальных инструментов по всей стране в марте 2018 года стала встреча Президента с творческой молодежью. Именно учащийся гродненского колледжа Петр Пашкевич озвучил проблему нехватки дорогостоящих инструментов. Александр Лукашенко поручил возродить производство белорусского фортепиано, но на более высоком уровне.

Обыграть принципиальное решение удалось быстро. Новый инструмент под знакомым брендом делают в Минске. Современное производство совмещает традиции и новейшие технологии. Европейское и китайское оборудование сделано на заказ. Но доверяют ему только склейку корпуса и автоматическое обыгрывание. Всё остальное – кропотливый ручной труд. Операций более тысячи. Добиться идеальной тональности сложного механизма можно только вручную.

Кстати, мастера, работавшие еще на борисовской фабрике, передают опыт молодежи. Цель – увеличить объемы. Пока белорусский музпром переживает ренессанс, в музыкальные школы по всей стране предстоит поставить 1,5 тысячи фортепиано.