«Мастеров в Беларуси, которые делают скрипки, около пяти»: их хотят объединить и найти им учеников

26.09.2018 - 11:49

Какие музыкальные инструменты могут создаваться в Беларуси, мы спросили у гостей программы «Утро. Студия хорошего настроения».

Фортепьяно «Беларусь». Гитара и цимбалы «Борисовдрев»: сегодня музыкальные инструменты «made in Belarus» сохраняются лишь как артефакты воспоминания о советском прошлом.

Но с этим категорически не согласны гости программы. Они считают, что белорусы могут создавать прекрасные музыкальные инструменты.

Уникальную скрипку создал белорусский мастер: послушайте, как звучит

Александр Сурба, мастер музыкальных инструментов, декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства БГУКИ, кандидат искусствоведения:
Справедливости ради стоит отметить, что мастеров в Беларуси, которые делают скрипки, около пяти.

Часть из них делают инструменты экстра-класса, высочайшего уровня, достаточно дорогие.

Но поставлена задача организовать их в некое единое производство, хотя бы базу, на которой они бы делали инструменты. И их инструменты пополняли бы запасы музыкальных школ, других музыкальных заведений. Поэтому – это важно – их объединить и, возможно, найти учеников, заинтересованных людей, которые могли бы учиться, перенимать опыт. Возможно, кто-то из них стал бы самостоятельным мастером впоследствии.

Какую роль может сыграть в этом вопросе государство?

Александр Сурба:
Самое главное для мастера – это не заниматься самыми болезненными для него вопросами, это сбытом. Фактически, это маркетинг. Поэтому, если будет такая программа по распределению инструментов, которые делают мастера, по учебным заведениям, чтобы избавить их от мучительной волокиты, то мастера будут с большим удовольствием работать. И я постараюсь всячески поспособствовать этому процессу. По поводу детских скрипок: я разговаривал с родителями детей, которые отдают детей в музыкальные школы, они стараются, всё-таки, приобрести хороший инструмент.

Какую скрипку выбрать для учёбы в музыкальной школе?

Люди в материале: Александр Сурба, Анна Миркас
Loading...


Могут ли родители позволить новый инструмент для ребенка? Отвечает сотрудница музыкального магазина



Чуть более недели остается до начала учебного года. По всей стране распахнут свои двери более 3 000 школ, лицеев и гимназий, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.   

А что насчет домашнего задания? Могут ли сегодня родители позволить хороший инструмент для ребенка? Спрашиваем в музыкальном магазине Piano.by.    

Вероника Лихнис, PR-менеджер музыкального магазина Piano.by:  
Большинство наших клиентов – это родители, которые готовят детей к поступлению в музыкальную школу. Основные критерии выбора инструмента для них – это приближенность звучания к акустическому инструменту и, конечно, цена. Сейчас большим спросом пользуются именно цифровые инструменты, потому что они более компактные, обладают большим функционалом, а также они очень доступны по цене. 

«Нужно быстро адаптироваться под современные тренды». Чем отличается обучение в частной музыкальной школе и государственной? 

Зачастую выход для тех родителей, чей ребенок делает первые шаги в музыке – брать инструмент в аренду. Это и надежно (вдруг ребенку разонравится учиться), и экономней. Все-таки обычно напрокат достается не новое.