Майкл Моргулис: «Расстреливайте меня вот тут, я ничего не дам – ни одного шприца, ни одной банки консервов»

01.08.2017 - 23:02

Майкл Моргулис, почётный консул Беларуси в штате Флорида (США), богослов и политолог в программе «Простые вопросы» с Егором Хрусталёвым.

Как Вы думаете, вот эта точка невозврата из пролитой крови, братской крови, для всех – она вот пройдена? И мы уже десятилетиями не вернёмся к ситуации, которая была до  этих вот чёртовых дней просто.

Майкл Моргулис, почётный консул Беларуси в штате Флорида (США), богослов, политолог:
Да, действительно, чёртовы дни, Вы правильно говорите. Дело в том, что это было большое искушение для двух народов. И, конечно, виноват не народ, виноваты те, кто руководит, в этом отношении, народом. Развязана была пропаганда с двух сторон, которая, как бы, настраивала эти две стороны.

А я сейчас в Донецк еду для чего?

Потому что там в плену сидят  ряд украинских солдат, не хочу называть цифру, есть больные, я хочу их забрать. Я договорился, вроде бы, с руководством этой республики…

А я, как раз, предполагал, думал: оттого, что Вы  очень много бываете и в Донецке, и в Луганске, в Киеве – Вас не очень рады видеть.

Майкл Моргулис, почётный консул Беларуси в штате Флорида (США), богослов, политолог:
Да нет. Они как-то понимают, что я без каких-то выгод, без каких-то настроенностей политических. Мне одинаково жалко и тех, и других. Меня там, в Украине… Когда-то пьяный солдат говорит: «А что ты мне скажешь, Седой?..», – они меня Седой называют, – «Если я тебя посажу в расстрельную яму?» Потому что я не говорю, что я – дипломат. Я просто говорю: «Вот, я еду к детям».

И не отдаю гуманитарную помощь, никаких взяток, ничего.

Говорю: «Расстреливайте меня вот тут, я ничего не дам – ни одного шприца не отдам, ни одной банки консервов». «А что ты мне скажешь вот?» «Веришь ты мне или нет, я скажу, что я люблю тебя». «Врёшь!», – и ещё слово нехорошее. Я говорю: «Да нет. Меня вот  жизни одна персона научила меня любить детей, любить людей. Вот я еду вашим детям помогать, я их люблю. И я тебя должен любить, и люблю, какой бы ты ни был». «А чего ты меня любишь?» Говорю: «Потому что ты – творение Божье. Ты – не просто солдат».

Почему Америке нужен был Трамп и что связывает Моргулиса с Евтушенко?

Люди в материале: Майкл Моргулис
Новости по теме

‡агрузка...

Экономическое сотрудничество и урегулирование ситуации на Донбассе. Александр Лукашенко встретился с Леонидом Кучмой

Новости Беларуси. Киев рассчитывает на помощь Беларуси в решении накопившихся в Украине проблем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Роль Минска в урегулировании ситуации на Донбассе, а также экономическое сотрудничество между государствами 5 июня обсуждалось в Минске на встрече Александра Лукашенко с Леонидом Кучмой.

В белорусскую столицу Леонид Кучма прибыл в статусе представителя Украины в трёхсторонней контактной группе. Искреннее отношение к Беларуси у украинского политика было всегда. Дружеские отношения на протяжении долгих лет связывают его и с нашим Президентом. На встрече стороны подчеркнут: две страны наладили не только хороший политический диалог, но и экономический. Беларусь – второй по значимости партнёр для Украины на постсоветском пространстве. В 2018 году наторговали практически на 5,5 миллиарда долларов. И это на 17% больше, чем в 2017.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Политика, Леонид Данилович, тебя не отпускает никак. Но это к лучшему. Я должен сказать, что это оценка не только моя, это большой части наших белорусов. Они с удовлетворением (не только политики) восприняли ваш приезд в Беларусь. И не только как представителя в этой трехсторонней контактной группе. Что касается наших отношений, вы же все-таки президент Украины (бывших не бывает), хочу вам сказать, что в прошлом году товарооборот основа отношений – только официально зарегистрированных 5,5 миллиарда долларов.

Что касается политики, она не изменилась. Вы знаете мои подходы, знаете подходы белорусов по отношению к Украине и украинцам. Если будет такое желание с украинской стороны, Леонид Данилович… Я думаю, вы мне много чего расскажете после последних событий. Вы оцениваете эти события под определенным политическим углом. Словом, я рад Вас здесь видеть, несмотря на то, что я сегодня в командировке должен быть, я перенес ее ради того, чтобы встретиться с вами и обсудить те вопросы, которые должны решаться в двустороннем, а может многосторонних форматах.

Кучма: Минск – это единственное место, где можно проводить нормальный диалог



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске