МЧС: «Иногда люди в стрессовой ситуации тратят время, чтобы отчитать диспетчера, пытаясь вступить с ним в полемику»

25.01.2018 - 00:14

Новости Беларуси. Что нужно рассказать диспетчеру МЧС, сообщили в программе «Большой город».

Виталий Дембовский, заместитель начальника Минского городского управления МЧС Республики Беларусь:
Когда вы звоните на «101» или «112», вы попадаете в дежурную службу МЧС, Центр оперативного управления МЧС города Минска. Далее информация от заявителя обрабатывается диспетчером. Диспетчер ведёт беседу не из любопытства, а делает всё для того, чтобы выяснить нужную информацию с точки зрения необходимости оказания помощи: какая техника нужна, куда она должна выдвинуться. Есть разные аспекты, которые часто обывателю непонятны. И происходит как в том анекдоте: «Как к Вам доехать?» «Вы что, с ума сошли? На большой красной машине!» Иногда люди в стрессовой ситуации не совсем с пониманием относятся и тратят время для того, чтобы отчитать диспетчера, пытаясь вступить с ним в полемику. Вместо того, чтобы отвечать на задаваемые вопросы.

Всё, что спрашивает диспетчер, нужно для того, чтобы правильно организовать последующее реагирование.

Те самые 30 секунд, которые он потратит на разговор – это будут более важные 30 секунд. Потому что из-за них можно потом потерять минуты при следовании, не зная нюансов – куда нужно следовать, самое главное, какой технике и в каком количестве. И нужно ли. Именно диспетчер принимает такое решение. Диспетчер – это должностное лицо, которое на первичном этапе и начинает момент спасения человеческой жизни. Дальше информация по линии прямой связи, скажем так, напрямую кнопками передаётся в ближайшие подразделения. Согласно, опять же, так называемому номеру вызова, то есть, в зависимости от сложности: какой объект, сколько нужно техники туда направить – диспетчер отправляет подразделение. Какие машины поедут и из какой части – это всё решается именно на этом этапе. Далее передаётся информация и подразделение в течение одной минуты выезжает по вызову.

Снегопады, лёд, пожары – работа спасателей зимой: «Большой город»

Люди в материале: Виталий Дембовский
Loading...


Сотня участников и сложнейшие испытания. Вот какие соревнования провели на полигоне под Борисовом



Новости Беларуси. Огонь, дым и замкнутые пространства. Это не фильм ужасов, а условия, в которых сотня студентов находилась в течение недели, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Причем делали они это по собственной воле и с огромным удовольствием.

На учебном полигоне под Борисовом прошли соревнования по основам безопасности жизнедеятельности. Девять команд, сто участников и сложнейшие испытания, которые пришлось пройти юношам и девушкам со всей страны.

За самым горячим состязанием мая наблюдал Вадим Смоляк.

Если вы поверили, что перед вами кадры ликвидации какой-нибудь чрезвычайной ситуации, значит соревнования юных спасателей страны прошли на высшем уровне. Для них реализм на первом месте. Ведь только в таких условиях может проходить проверка на прочность.

На специальный учебный полигон под Борисовом приехали лучшие из лучших – представители каждой области, а из Минска – сборные сразу трех университетов. Девять команд, сотня участников и лишь один победитель.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Соревнования разделили на несколько дней. Третий выдался по-настоящему жестким и горячим. Командам предстояло пройти серьезнейшую полосу препятствий. Результат зависел не только от общих усилий, но и от каждого отдельного участника.

И если огонь, дым и закрытое пространство для ребят уже привычное дело, то этот этап принес массу сюрпризов. Организаторы не зря прозвали его «тропа выживания».

Я такого не видел.
Придерживаемся тактики.
Совершенно новая навеска, такого мы не тренировали.

Студентам из Горецкой сельскохозяйственной академии было вдвойне сложно. Могилевская команда начинала этап первой, поэтому разбираться с препятствиями приходилось на ходу. Парни признаются: особенно переживали за своих девчонок. И девушки эту поддержку ощутили.

Подробнее смотрите в видеоматериале.