Мебельщики шьют маски, а завод по производству алкоголя делает антисептик. Как выживает мир в условиях COVID-19

26.03.2020 - 21:54

Новости мира. Как мировой экономике выстоять в нынешней ситуации, обсуждают страны G20, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Лидеры «Большой двадцатки» 26 марта собрались на первый в истории виртуальный саммит. Стороны выступают за открытые рынки. Мировой кризис может ударить и по рабочей силе. Международная организация труда уже посчитала, что за воротами могут оказаться до 25 миллионов человек.

Виктория Ходосок продолжит тему. 

Немцы танцуют, итальянцы поют, а экономисты хватаются за голову. Как жить дальше? Коронавирус уже официально признали глобальным кризисом.

Для мировой экономики – это сильный удар. И сегодня каждый «свой дом» спасает по-своему. В ход идёт всё, что угодно, лишь бы вовсе не случился паралич.

Виктория Ходосок: 
Всё изменится. Да, конечно. Вопрос – когда? Сейчас потеря за потерей. Эксперты в голос кричат: с открытием вакцины и приходом жаркой погоды. Главное, чтобы солнце многим сильно в голову не напекло. 

Беларусь готова к разным вариантам развития ситуации с коронавирусом? Минздрав отвечает на волнующие вопросы

Сначала все бросились на карантин. А теперь смотрите: Франция в условиях пандемии не знает, как собрать урожай. Иностранцев на поле теперь не припашешь, а французы согласятся ли? 

В такой же ситуации оказалась и Германия. Спасать урожай хотят за счёт беженцев. Большая потребность в рабочих и у Великобритании. Вообще рынок рабочей силы по цепочке терпит бедствие. Международная организация труда уже подсчитала – за воротами могут оказаться до 25 миллионов человек. 

Гай Райдер, генеральный директор Международной организации труда:
Мы видим, как многие правительства, включая европейские, предпринимают большие финансовые и монетарные усилия, чтобы поддержать экономику своих стран, сохранить рабочие места и доход трудящихся. Всё это хорошо. Но мы помним, каким разрушительным был кризис 2008 года. Мы знаем, что, когда правительства действуют сообща, а не поодиночке в своих национальных структурах, это снижает пагубный эффект. 

Виктория Ходосок: 
Бизнес терпит крах. Особо предприимчивые подстраиваются под обстановку: не закрываются, а меняют профиль. Так и миру помогают, и людей на улицу не выгоняют. Одна из мебельных фабрик в Польше заточена сегодня под выпуск защитных масок.

В Шотландии именитый завод по производству алкоголя теперь производит антисептик для рук. Новый продукт уже заинтересовал Мальту, Ирландию и США. 

Но это пока каждый сам за себя, а бороться надо всем вместе. Именно поэтому сегодня экстренно, не дожидаясь ноября, собрали первый в истории виртуальный саммит лидеров стран «двадцатки». Онлайн на высшем уровне для прессы закрыт. К видеовстрече подключились ВОЗ, ВТО, МВФ и ООН. По итогам саммита приняли документ.

Известно, о чём договорились: «Большая двадцатка» выделит ВОЗ средства для борьбы с коронавирусной инфекцией.  А еще договорились вложить 5 триллионов долларов в мировую экономику для преодоления финансовых последствий пандемии.    

События во всей этой опасной истории могут развиваться по абсолютно разным сценариям. И власти многих стран не скрывают: худшие прогнозы. Но здесь надо понимать одно – вирус пройдёт. Что именно будет с  мировой экономикой к тому времени? Риторический вопрос. И  чтобы не утонуть в счастливом конце, подстраиваться и выкручиваться надо прямо сейчас.  

Люди в материале: Виктория Ходосок, Гай Райдер
Loading...


Что должно быть в аптечке и справляются ли белорусские медики психологически? Рассказывает главврач 1-й больницы



Новости Беларуси. Готова ли белорусская медицина к испытаниям? Справляются ли наши врачи психологически? И что должно быть в домашней аптечке? Об этом и не только рассказал гость программы Новости «24 часа» на СТВ – главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов.

Врачи, которые работают на передовой в борьбе с коронавирусом, у них повышенная нагрузка

Илона Волынец, СТВ:
Вы как председатель Белорусской ассоциации врачей, как оцените настроение во врачебной среде? Психологически справляются? Ведь многие практически живут в больницах?

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белоруской ассоциации врачей:
Вы знаете, да. Врачи, медицинские работники, которые работают на передовой в борьбе с коронавирусом, конечно, у них повышенная нагрузка.

Я хочу сказать, в принципе, к каждому медику сейчас повышенное требование, повышенная нагрузка, психоэмоциональная прежде всего, но и физическая в том числе. По той простой причине, что часть наших людей сродни героям, которые работают для того, чтобы вылечить, локализовать этот очаг коронавирусной инфекции.

Остальные все медики продолжают работать в режиме ранней выявляемости.

Пакеты, которые используют для ИВЛ, не могут конкурировать с новыми машинами

Илона Волынец:
В СМИ появилась информация, что врачи в Украине при недостатке ИВЛ используют еще советский метод – пакеты для искусственной вентиляции легких. Как вам такой метод?

Сколько масок и аппаратов ИВЛ закупает Беларусь, и какие меры безопасности предлагают соблюдать? Брифинг Минздрава

Дмитрий Шевцов:  
Я вам скажу как врач-реаниматолог по своей специальности, пакеты, которые используют для ИВЛ (искусственной вентиляции легких), не могут конкурировать с новыми машинами, которые стоят на вооружении в XXI веке.

Потому что не только в Республике Беларусь, но и в других странах это ультрасовременные аппараты. Это настолько сильные машины, и когда сравнить этот пакет, который там на голову надевают – конечно, ИВЛ им оказывать невозможно.  

«Когда идет повышенная выявляемость, за ней следом идет повышенный уровень заболеваемости»

Илона Волынец:  
Количество тестов в любой стране влияет на статистику?  

Дмитрий Шевцов:  
Конечно, влияет. Чем больше тестов – тем выше охват, чем выше охват – тем выше выявляемость того или иного возбудителя. Мы не говорим сейчас про коронавирусную инфекцию.  

Я хочу сказать, что когда даже в нашей стране проводились ранние, пилотные проекты, скрининги какие-то, когда идет повышенная выявляемость, за ней следом идет повышенный уровень заболеваемости. Это не говорит о том, что в данный момент люди начали резко болеть.  

Как теперь будут проверять состояние контактов первого уровня. Рассказывает заместитель министра здравоохранения

Достаточно широко распространены у нас пилотные проекты по выявлению тех или иных онкологических заболеваний. Когда мы начинаем работать, амбулаторное звено начинает работать, выявлять, естественно, больше охват, больше выявляем.

Следовательно, растет заболеваемость. Это правильно, потому что, если мы бы мы вкладывали больший ресурс и получали меньше отдачу, значит, нужно искать, на каком этапе мы делаем неправильные вещи.  

«В аптечке каждого человека должны быть кроссовки и спортивная форма»



Илона Волынец:

Сейчас наблюдается массовый ажиотаж на некоторые товары. Белорусы массово скупают парацетамол в аптеках, причем стала появляться информация, что люди побежали даже в зооаптеки и покупают препараты, которые даже не для людей. Ваш совет как главврача: что должно быть в аптечке каждого белоруса? Если нет парацетамола, то все, катастрофа?  

Дмитрий Шевцов:
Вообще, в аптечке каждого человека должны быть кроссовки и спортивная форма для того, чтобы он заботился о своем здоровье и тогда риск возникновения каких-то заболеваний, вирусных или других простудных, будет очень невысок.  

Даже настойка валерианы в больших концентрациях вредна для организма. Парацетамол имеет свои побочные эффекты, прежде всего это свой гепатотоксический эффект, т. е. он токсичен для нашей печени, когда идет бесконтрольный или повышенный прием этого препарата.   

«Ты понимаешь, что твой труд оценивается людьми»

Илона Волынец:  
Белорусы сейчас очень сплотились.  

Дмитрий Шевцов:  
А что касается сплоченности, на самом деле это очень здорово. Даже от маленькой помощи ты получаешь очень большую такую эмоциональную подпитку. Ты понимаешь, что твой труд оценивается людьми, организациями, и тогда ты получаешь, во-первых, заряд бодрости, ты быстрее восстанавливаешься даже от усталости и ты понимаешь, что твой труд очень нужен людям и оценивается, и работаешь не зря. Это самое главное.  

Крепкого здоровья всем нам!